Мониторинг в Таласе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Одним из действенных инструментов вывода детей из бедности являются пособия малообеспеченным семьям. Социальные выплаты «уй-булого комок» в республике регламентирует Закон «О государственных пособиях», в апреле минувшего года вступили в силу внесённые в него парламентом изменения. И вот прошло больше года, что же изменилось с того времени: стали ли самые нуждающиеся в стране семьи получать госпомощь, улучшилась ли адресность таких назначений, соблюдаются ли процедуры, есть ли факты коррупции?

Дабы получить ответы на эти и многие другие вопросы, при парламентском Комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению создана рабочая группа по контролю за исполнением Закона «О государственных пособиях». Её возглавила вице-спикер ЖК Аида Касымалиева, а в состав группы вошли депутаты парламента, представители Министерства труда и социального развития, члены общественного совета при этом ведомстве, специалисты Министерства финансов, НКО. Сейчас они проводят мониторинговые визиты в регионы страны, встречаются с получателями соцвыплат «уй-булого комок», с теми, кому было в нём отказано, руководством областей, посещают центры, оказывающие услуги детям в трудной жизненной ситуации, и детские учреждения Минздрава.

На этот раз члены группы во главе с А. Касымалиевой провели мониторинг ситуации в Таласе. На встрече с жителями, которая состоялась в здании областной государственной администрации, участвовали также начальник управления Министерства труда и социального развития Сагаман Асанов и заместитель полномочного представителя правительства в Таласской области Азият Жакыналиева.

Участники встречи поделились с членами группы своими проблемами по назначению социальной помощи, затронули также и другие насущные темы жизнебытования. В рамках назначения пособий таласцы озвучили вопрос о коэффициенте доходности земельных участков, которые имеют граждане, которым пока в назначении «уй-булого комок» чиновники отказывают. Как отметили сами жители области, некоторые из них какое-то время получали пособия до 2018 года, а потом они его получать перестали.

Дело в том, что когда принималось новое постановление правительства о порядке назначения пособий, то нормативы устанавливались по земельным доходам. И получилось, что во многих районах области коэффициент доходности вырос. Соответственно, когда складывали весь семейный доход, из-за того, что размеры участка увеличились, бюджет домохозяйств превысил норму в 900 сомов. И по этой причине многие семьи в области перестали получать пособия.

Участники встречи в Таласе также остановили внимание членов рабочей группы и на другом факторе, касающемся земельных наделов. Они рассказали, что на самом деле размеры участков увеличили необоснованно, потому что (здесь участники диалога привели в пример Талды-Булакский аймак) в принципе земля, со слов граждан, настолько бедная, что на ней невозможно выращивать огурцы, помидоры и другие овощи. Разве что там траву скашивают на сено, а огородные культуры не растут. Тем временем участок имеется, он числится за семьёй, а от него нет прибыли. В результате люди пособия не получают.

Одна жительница на встрече с членами рабочей группы рассказала, что у неё есть надел, но большая его часть заболочена. Однако по имеющимся документам участок отнесён к землям хозяйственного назначения, и гражданка, несмотря на неоднократные свои обращения к местным властям, никак не может получить справку от айыл окмоту, что какая-то часть её надела не обрабатывается.

Ещё одна проблема, о которой с озабоченностью говорили жители Таласской области, — это вопрос с выплатой алиментов. Пожилая женщина рассказала историю своей дочери, которая развелась с мужем, а когда подала в суд на получение алиментов, то их не дождалась. И вот уже на протяжении долгого времени Фемида не может взыскать с её бывшего мужа положенных выплат. Как оказалось, алименты также плюсуются при подсчёте совокупного семейного дохода. Даже если плательщик алиментов находится в бегах и их не выплачивает. А когда женщина обращается в органы социального развития, то там говорят, что, дескать, у вас есть алименты. Словом, требуют ещё одну справку из суда.

Как сообщила говорившая, она обращалась к судьям, но ей желанную справку почему-то не выдают, хотя там обязаны это сделать. Этим вопросом занимается служба судебных исполнителей. И вот молодая мама определённый срок не получает алиментов, но почему-то необходимый документ не выдают, а ещё и уговаривают, мол, алименты накопятся и беглый супруг всё равно придёт и заплатит. В общем, звучат не совсем понятные отговорки. И с ними наши уязвимые граждане, к сожалению, нередко встречаются, и им каждый раз приходиться добывать какие-то новые справки, представлять их чиновникам, дабы получить положенное по закону госпособие. Таким образом, люди бегают из одного учреждения в другое в надежде вытребовать желанную бумагу, но в итоге так ничего и не получают.

Своими наблюдениями после таласской встречи с нами поделилась сотрудница республиканского центра защиты детей Мира Итикеева.

Она отметила, что во всех регионах практически одни и те же проблемы в вопросах назначения и получения пособий. Граждане во время встреч с членами рабочей группы указывают на те пункты нормативно-правовых актов, что сегодня являются барьерами при получении нужной справки для назначения соцвыплат. Получается, что эти акты в какой-то степени несправедливы, раз не учитывают различные особенности, в том числе климатические, хотя эти документы и разработаны специалистами.

«В Таласе, к примеру, граждане не говорили насчёт того, что для получения пособий требуют много документов. Люди больше высказывались о барьерах из-за алиментов. Активность здесь была поменьше, чем, скажем, в том же Нарыне, но молчание не всегда показатель того, что проблем в Таласе меньше. Но есть просто кричащие факты. Например, одна гражданка не может больше года получить свидетельство о смерти родственника, поскольку этот факт не был зафиксирован ни милицией, ни медиками, и родич этот до сих пор числится живым. Скажете, смешно? Нет, не очень», — огорчённо резюмировала наша собеседница.

Рабочая группа после завершения мониторинга по регионам страны предложит свои рекомендации, которые рассмотрят парламентарии и внесут в качестве изменений и дополнений в проект закона о госпособиях.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий