Дети — будущее страны, и мы за них в ответе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Вчера состоялся Национальный форум, посвящённый 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребёнка и 25-летию присоединения Кыргызстана к данной конвенции. В нём принял участие Президент Сооронбай Жээнбеков, где выступил с речью.

«Уважаемые участники Национального форума!

Уважаемая мадам Рената Винтер!

Уважаемые гости!

В ноябре текущего года исполняется 30 лет со дня принятия Конвенции ООН о правах ребёнка. Мы сегодня присутствуем на Национальном форуме, посвящённом этому юбилею. Поздравляю всех его участников с этой знаменательной датой.

В декларации Организации Объединённых Наций о всеобщих правах человека, принятой в 1948 году, говорится: дети должны быть объектом особой заботы и помощи. Поэтому 30 лет назад принято решение на глобальном уровне принять Конвенцию о правах ребёнка. Она провозглашает принципы наилучшего обеспечения интересов ребёнка. Конвенция отмечает, что дети всегда нуждаются в особой заботе и со стороны родителей, и со стороны государства.

В этом году исполняется 25 лет, как Кыргызстан присоединился к Конвенции о правах ребёнка. Права ребёнка, принципы наилучшего обеспечения полноценного гармонического развития в полной мере соответствовали исторической почве нашего общества и полностью поддержаны Кыргызстаном. Наши предки никогда не допускали издевательств над детьми. Мы общество, в котором испокон веков с любовью и нежностью относились к детям.

В Кыргызстане и в наши дни неплохие показатели по защите детей. Наша республика — одна из 62 стран, которая достигла Цели развития тысячелетия по сокращению детской смертности более чем на две трети. Показатель развития детей младшего возраста превысил 72%. Дошкольным образованием охвачено 64% детей до пяти лет. Показатель участия в программах предшкольной подготовки организованного обучения достиг 91%.

Мы совершенствуем правовую базу по защите прав детей.

Нормы Конституции республики предусматривают специальные гарантии защиты семьи и детей. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических убеждений, образования, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Каждый ребёнок имеет право на уровень жизни, требуемый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

В 2006 году Кыргызстан первым из стран Центральной Азии принял Кодекс о детях. Он закрепил права детей, установил принципы и механизмы, позволяющие защитить детей. Чётко определены обязанности государственных органов и организаций, работающих в сфере детства. Однако, несмотря на это, имеются некоторые недостатки. Количество детей, направленных в интернатные учреждения, не сокращается. Известно, что на местах не хватает социальных услуг. Не искоренены элементы коррупции в системе социальной защиты, в усыновлении, опеке и попечительстве. В обществе растёт количество случаев, когда беззащитные дети подвергаются насилию и унижению. Мы, как общество, история, традиции предков которых не приемлют таких явлений и придерживающееся гуманистических ценностей, должны принять решительные меры. Госорганы, органы местного самоуправления, неправительственные организации и местные сообщества совместными усилиями мы обязаны изменить ситуацию в лучшую сторону.

Вдобавок к этим есть ещё три вызова, на которые следует обратить особое внимание. Первое: начиная с 2030 года в Кыргызстане начнётся старение населения, иначе говоря, количество пожилых людей превысит 10% всего населения страны. В то же время количество детей до 18 лет с нынешних 33% снизится до 29%.

Второе: мы страна с самой низкой производительностью труда в регионе. Структура экономики с запросом на низкоквалифицированных людей — это последствия политики 30-летней давности.

Третье: наступающая эра цифры и инновационных технологий потребует высококвалифицированных работников. Однако сегодня среди детей от семи до 14 лет лишь 51% обладают способностью считать.

Для противостояния этим вызовам в стране мы реализуем следующий комплекс мероприятий. Здоровье детей, их развитие в раннем возрасте, доступность и качество дошкольного, школьного образования — очень важные направления. Намечено внедрить инновационные школы и программы, отвечающие запросам завтрашнего дня. Поддержим все стороны, которые станут инвестировать в это направление. Судьбы детей, оставшихся без попечения родителей, защита их прав и человеческого достоинства — главные приоритеты государственной политики. Защита детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, в том числе от насилия, интеграция подростков в общество — основные обязанности правительства и местных властей.

Уважаемые участники форума!

Подводя итоги, надо сказать, что гармоничное развитие детей остаётся приоритетным направлением государства. Защита прав детей, окружение заботой, создание условий, чтобы они были счастливыми, полезными обществу, — дело, обязанность и долг не только родителей, но и государства, местных властей и общества. Правительству Кыргызстана следует создавать достойные условия для развития детей, улучшения материального положения семей, их социальной поддержки и защиты.

Уважаемые соотечественники!

В Национальной стратегии развития страны создание среды для развития человека, раскрытие потенциала каждого и обеспечение его благополучия рассматриваются как основные приоритеты. Приоритеты этой стратегии отвечают всем требованиям Глобальной Повестки ООН. В рамках реализации стратегии правительство обязано обеспечить: улучшение качества здравоохранения, медицинских услуг и распространение высокотехнологичной медицины; гарантированный доступ и полный охват дошкольным и школьным образованием; создание системы социальной поддержки, гарантирующей всем минимальные стандарты социальной защиты.

Приоритетными задачами всех ветвей власти, местных органов самоуправления и общественных организаций остаются раннее развитие детей, представление интересов и защита прав ребёнка, достижение Целей устойчивого развития для детей. Каждый ребёнок в Кыргызстане должен жить и развиваться в условиях семейного окружения. Счастливый ребёнок может вырасти только в счастливой семье. Поэтому укрепление института семьи должно стать приоритетным направлением. Для доведения вышеназванных целей до широких слоёв населения мы поддержали национальную кампанию «ТУМАР», которая стартовала 1 июня 2019 года.

Уважаемые участники форума!

Дети — будущее нашего государства, и мы должны сделать всё, чтобы они выросли жизнерадостными, здоровыми, образованными и духовно развитыми людьми. Участникам форума желаю возможности открыто обсудить актуальные, насущные вопросы по защите детей и найти пути решения! Желаю всем участникам форума творческих успехов, плодотворной, успешной и результативной работы! Пусть Всевышний оберегает нас и на благодатной кыргызской земле всегда царит мир, а в народе — согласие и единство! Пусть каждый ребёнок в Кыргызстане будет счастливым!»

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий