Права трудящихся под угрозой

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) провела митинг у «Белого дома». Акция протеста направлена против профильного проекта закона, который находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше.

Депутатами Г. Асылбаевой, М. Бакировым, Д. Толоновым, Т. Масабировым подготовлен законопроект «О профессиональных союзах», который создан без согласования с теми, кого он как раз и будет касаться, — с профсоюзными организациями. Между тем, несмотря на эти нарушения, документ прошёл стадию первого чтения.

Прежде всего лидеры профдвижения выступают против того, что в новом варианте закона  предлагается усилить роль председателя организации, ему полностью становится подконтрольна вся структура федерации. Более того, ни президиум, ни съезд уже не могут переизбрать на протяжении пяти лет главу ФПК, если он начнёт злоупотреблять своим положением. Это делает профсоюзное движение подконтрольным. Также законопроект, по мнению митингующих, несёт угрозу существованию независимых профсоюзов, не входящих в систему федерации, что нарушает международные конвенции Международной организации труда, которые подписала наша страна. По оценке юристов ФПК, отдельные положения законопроекта значительно ослабляют систему защиты прав трудящихся в Кыргызстане, что в итоге может ухудшить социальное положение простых людей.

Как рассказал председатель ЦК горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев, профсоюзные лидеры до этого встречались с авторами законо-проекта и донесли до них свои возражения:

— Мы на встречах детально обсуждали спорные статьи, у нас было ощущение, что понимание найдено. Но на днях проект закона в первоначальном виде без учёта наших замечаний вновь представили на второе чтение в парламенте. Поэтому в знак протеста ФПК и организовала митинг, — пояснил Э. Таджибаев.

В день, когда проходила акция протеста, депутаты отложили второе чтение злополучного документа до осени. У руководителей профсоюзов появилось время, чтобы попытаться повлиять на ситуацию. В планах обращение за помощью к авторитетным международным профсоюзным организациям, работа в парламенте с депутатами, которые разделяют позиции защитников прав трудящихся.  Ну и, конечно, добиться от самих инициаторов законопроекта реакции на свои требования. Впрочем, как показывает практика, авторы пока не очень стремятся к конструктивному диалогу.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 

Добавить комментарий