Единство — сила, многообразие — богатство

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Национальном центре детей и юношества «Сейтек» состоялся концерт, посвящённый 10-летию народного вокально-хореографического ансамбля «Учкулан», работающего под эгидой Международной ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт».

Сиянье гор так и сверкало в кадрах фильма, начавшего праздничную программу видеорассказом о Карачаево-Черкессии. Как много заложено в самом этом словосочетании, в нём нравы и обычаи народа, его культура и традиции, в нём край отцов, вечные и прекрасные горы и долины, быстрые реки и ледники, лавины, срывающиеся со скал. Таков Кавказ — горный край, изрезанный тысячами ущелий и долин, населённый десятками разноязычных народов. Танцы и песни всегда занимали видное место в жизни народов Северного Кавказа, сопровождая их в будни и праздники. Самобытная культура, традиции и обычаи региона, трепетно хранимые народом, передавались из поколения в поколение.

10-летие «Учкулана» совпало с 25-летием самой ассоциации общественного объединения карачаевцев КР. Поздравить виновников торжества пришли представители аппарата Президента, Ассамблеи народа Кыргызстана и других общественных организаций республики, сотрудники посольства России и представительства Россотрудничества, члены национальных культурных центров.

Приветствуя карачаевскую ассоциацию, представитель президентского аппарата С. Таджиматов рассказал о весомом вкладе славного и трудолюбивого карачаевского народа, пережившего в своей судьбе трагические страницы истории, в экономику и культуру Кыргызстана, отметив, что единство двух значимых дат глубоко символично, потому что на протяжении многих лет ассоциация и творческий коллектив ансамбля успешно популяризируют традиции и духовную культуру своего народа и Северного Кавказа в Кыргызстане, что активно способствует гуманитарному и культурному сотрудничеству между КР и РФ. Дружба народов, единство и стабильность — это то, что в первую очередь необходимо для развития государства. «Единство — наша сила, а духовное многообразие — общее богатство. И когда поёт и танцует молодёжь, государство будет развиваться и процветать», — подчеркнул С. Таджиматов.

Депутат Госдумы Р. Боташев поблагодарил кыргызстанцев за помощь карачаевцам в тяжёлые времена сталинских репрессий, он также высказал добрые слова в адрес руководства КР за заботу обо всех народах, проживающих на гостеприимной и солнечной земле Манаса. Выступающие ораторы отметили, что Кыргызстан и Россия — полиэтнические государства, где люди разных национальностей свободно сохраняют и развивают свои традиции, язык, обычаи, знакомят друг друга с богатой сокровищницей родной культуры, бережно передают её будущим поколениям, объединяя народные души и сердца. Торжество в «Сейтеке» ещё раз убедительно это доказало, подарив кыргызстанцам прекрасную возможность увидеть и услышать замечательные песни и танцы народов Северного Кавказа.

Артисты «Учкулана» порадовали зрителей интересной и зрелищной программой, составленной из удивительно красивых танцев. Плавные, грациозные постановки сменяли темпераментные зажигательные номера, наполненные танцевальными трюками. Все хореографические композиции ярко демонстрировали внешнюю привлекательность горцев. Особый характер, образ их жизни и мышление нашли отражение в кумыкском, карачаевском, аварском, черкесском, даргинском, армянском, ингушском танцах. Концерт был ярким и динамичным, вдохновенным и насыщенным. Он стал подлинным праздником кавказского танца с его бесподобными ритмами.

Такие мероприятия создают у зрителей не только хорошее, позитивное настроение, рассказывают о самобытной культуре Кавказа, но и объединяют разные народы, укрепляют дружеские связи между ними, расширяют наше общее культурное пространство. В этот раз устроители торжества гармонично ввели в его творческую программу выступления солистов и ансамблей других этносов, проживающих в Кыргызстане, Казахстане и России.

С зажигательными кавказскими композициями познакомили публику артисты фольклорно-этнографического ансамбля «Менги-Тау» (Алматы), ингушского ансамбля «Исламей», танцевальной группы «Кавказ», филиала московской студии кавказских танцев Assa Party, столичной студии танца «Катрин», исполнившие «Русский вальс». Своим мастерством в вокальном жанре блеснули солисты ансамбля «Учкулан» Настия Букушева, Ева Щербакова и Шамиль Шахмандаров, а также заслуженный артист КР Игорь Воронцов.

Переполненный актовый зал дворца «Сейтек» благодарными овациями провожал каждый концертный номер. Весь вечер зрители аплодировали и внимали не только зажигательным танцам, но и красивым задушевным песням — кыргызским, русским, карачаевским…

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий