Main Menu

Замахнулись на олимпийские награды

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Только за первое полугодие спортсмены Кыргызстана завоевали на международных турнирах 371 медаль. Как сообщил директор Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов, в рамках подготовки к лицензионным турнирам, где будут разыгрываться путёвки на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио, атлеты республики с января 2019-го стартовали в 70 международных соревнованиях. Они сумели завоевать 97 золотых, 100 серебряных и 174 бронзовые награды. По словам К. Аманкулова, наши спортсмены имеют хорошие шансы завоевать 21 олимпийскую лицензию и выиграть в Токио как минимум три олимпийские награды.

Наибольшие надежды мы традиционно связываем с видами спортивной борьбы, поскольку за всю историю выступлений атлетов независимого Кыргызстана на олимпиадах медали в копилку сборной КР положили именно борцы греко-римского и вольного стилей и дзюдоист. Всего выиграны 4 медали. Сейчас есть шансы завоевать олимпийские медали в семи видах спорта: лёгкой и тяжёлой атлетике, греко-римской, вольной и женской борьбе, дзюдо и боксу.

Как сказал тот же глава спортивного ведомства, всё будет зависеть от степени готовности самих атлетов, и он полагает, что наши ребята готовы и потому сделан амбициозный прогноз о завоевании олимпийских медалей. В минувшем году спортсмены-кыргызстанцы, к примеру, завоевали 20 медалей на Азиатских играх, а также высокие награды на чемпионатах мира и Азии.

А сейчас о новых значимых победах спортсменов республики. Юный кыргызстанец Нуриддин Юнусов завоевал титул чемпиона Азии среди школьников по шахматам. Чемпионат прошёл в столице Узбекистана, в программе значились три дисциплины. В состязаниях по классическим и быстрым шахматам никто из 13 посланцев республики не попал в число призёров. А вот в турнире по блицу удача нам улыбнулась. Среди шахматистов до 11 лет Нуриддин Юнусов в семи прошедших турах выиграл пять поединков и трижды добился ничейного результата. Набрав в Ташкенте 5,5 очка, юный мастер вышел на первое место среди своих сверстников и завоевал золотую медаль.

Другой крупный шахматный турнир с участием наших спортсменов состоялся в Чолпон-Ате, где прошёл мемориал памяти первого международного гроссмейстера из КР Леонида Юртаева. За награды в шести спортивных категориях боролось более 150 игроков из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Призовой фонд мемориала — $3,5 тысячи. Наши шахматисты завоевали там  три золотые, пять серебряных и шесть бронзовых медалей.

В рейтинговом турнире тройку призёров составили опытный международный мастер Михаил Марков и совсем молодые, но довольно быстро прогрессирующие братья Арзыбек и Руслан Съездбековы. Среди шахматистов до шести лет победу праздновал также кыргыстанец Намыс Токтолиев из Нарына. В группе игроков до восьми лет победу одержал Максим Цой, до десяти лет — первое место занял Дияр Пахирдинов, до 12 лет  — первенствовал Имангали Ахилбай (все игроки из Казахстана). Среди спортсменов до 14 лет чемпионом мемориала стал кыргызстанец Айбек Атайбеков.

Теперь о футбольных новостях. В групповом турнире на Кубок АФК напоследок порадовали результативной игрой футболисты столичного клуба «Дордой». На поле центрального столичного стадиона имени Д. Омурзакова они в домашнем матче 6-го тура группового этапа принимали команду «Худжанд» из одноимённого города Таджикистана. Наши парни уверенно провели игру и добились результативной победы со счётом 3:0. Голы в нашей команде забили Вахыт Орассахедов, Мирлан Мурзаев и Артур Валикаев. В шести турах «Дордой» добыл 7 очков и занял итоговое третье место.

Однако это не позволило ему получить единственную путёвку в плей-офф престижного кубкового турнира. Её завоевали футболисты чемпиона Туркменистана из клуба «Алтын Асыр», на счету которого 10 очков. Вторую позицию в группе D заняла команда «Истиклол» из Душанбе. Именно в заключительном матче между этими клубами, состоявшемся в столице Таджикистана, и решалась судьба путёвки в плей-офф Кубка АФК. Команду «Алтын Асыр» здесь устраивала даже ничья, а игрокам «Истиклола» нужно было только побеждать. Фортуна улыбнулась туркменским мастерам кожаного мяча. Решающая встреча в Душанбе завершилась с ничейным итогом 1:1, что и позволило туркменским футболистам выйти в плей-офф.

Порадовали нас юные гимнастки из южной столицы, которые выиграли четыре медали на международном турнире в Турции. Талантливые ошанки завоевали высокие награды на Кубке Стамбула по художественной гимнастике. В соревнованиях участвовало более 400 спортсменок в возрасте от четырёх  до 13 лет из 37 стран планеты. Древний Ош представляли на турецком гимнастическом подиуме шесть юных дарований. Чемпионками в различных видах упражнений стали Айбике Станбекова и Асия Абдирашитова, а две другие спортсменки — Камилла Сартарбаева и Айдай Акунова стали обладателями бронзовых медалей.

Хотелось бы отметить победу спортсменов Иссык-Кульской области в национальном спортивном фестивале «Здоровая нация — процветающая страна», основная цель которого — развитие массового спорта. Финальный этап командных состязаний завершился в селе Бостери. В турнире стартовали 700 спортсменов со всех регионов Кыргызстана. Они соревновались в поединках по армрестлингу, волейболу, тогуз-коргоолу, кыргыз курешу, лёгкой атлетике, мас-рестлингу, ордо и футболу. Атлеты также сдавали нормативы по физической подготовке. По сумме общих результатов во всех видах спортивной программы командную победу одержали иссыккульцы, на втором месте — сборная Таласской области, на третьем — ошане.

Среди турниров, доставивших истинное удовольствие болельщикам, надо назвать очередной чемпионат Бишкека по бильярду. Его участники состязались в дисциплине «комбинированная пирамида». Известно, что у нас в стране немало сильных и именитых мастеров кия вплоть до обладателей почётных званий чемпионов мира и Азии. В этом году отечественные бильярдисты уже внесли в свой актив две бронзовые медали, завоёванные на мировом первенстве по комбинированной пирамиде, и золото на Кубке мира. За победу в открытом столичном первенстве сражались 53 спортсмена, включая и представительниц прекрасного пола, из Бишкека, Оша, Чуйской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей.

Самые титулованные наши бильярдисты Дастан Лепшаков, Ызатбек Ратбеков, Канат Сыдыков, Каныбек Сагинбаев в этот раз к бильярдному столу не вышли, зато позволили достойно проявить себя молодым спортсменам. В отсутствие маститых победу одержал 20-летний Арсен Каленбаев, выиграв подряд шесть матчей. В финальном поединке он скрестил кий с Калыбек уулу Арсеном и победил его со счётом партий 5:2. Молодой мастер шестой год занимается бильярдом, но уже в третий раз становится чемпионом столицы. Поздравляем Арсена и его тренера — неоднократного чемпиона мира Каныбека Сагибаева! Третье и четвёртое места разделили между собой также молодые одарённые спортсмены из Бишкека Мирлан Абдыкаров и Келдибек Исмаилов.

Замечательного успеха добились на международных состязаниях отечественные юные пловцы. Соревнования прошли в немецком городе Алене. Нашу страну в них представляли Даниэль Насретдинова, Айдар Сатаев, Амир Кыдырмаев, Джессика и Элизабет Палмер, Айбике Суракматова, Эрлан Усубалиев и Артём Иванов. Они завоевали в стартах на водных дорожках Германии 24 золотые медали, пять серебряных и шесть бронзовых наград. Молодцы!

Мы уже привыкли к достижениям в мировой спортивной борьбе наших атлетов. В недавнем обновлённом рейтинге Международной федерации спортивной борьбы и Объединённого мира борьбы (UWW) наш мастер греко-римского стиля, бронзовый призёр чемпионата мира и победитель первенства Азии Жоломан Шаршенбеков занял третье место в весовой категории до 55 килограммов. В обновлённый рейтинг ТОП-20 также попали наши мастера ковра Калый Сулайманов (16-е место в весе до 60 килограммов), Атабек Азисбеков (10-е место в весе до 82 килограммов) и Узур Джузупбеков (17-е место в весе до 97 килограммов).

Мастера смешанных единоборств из Кыргызстана завоевали 4 медали на Кубке мира по ММА в столице Азербайджана. Наша страна была представлена в Баку бойцами из клуба «Жолборс», сумевшими завоевать два золота и два серебра. Обладателями Кубка мира стали Мадина Сатыбалдиева (стартовавшая в весе до 55 килограммов) и Адилет Нурматов (выступал в весе до 71 килограмма). Ещё один наш атлет — Элбек Ботиралиев пробился в финал в весовой категории до 66 килограммов, но там уступил в заключительном бою и в итоге получил серебряную награду. Второе серебро на счету Мадины Сатыбалдиевой, которая затем выступила в другой весовой категории.

Cтаршая из сестёр Шевченко (наших знаменитых соотечественниц) — Антонина проведёт свой следующий бой в UFS против чешки Люси Пудиловой. Поединок состоится 3 августа в американском городе Ньюарке (штат Нью-Джерси).  Антонина провела в UFS уже два боя,  в одном выиграла, а в другом решением судей уступила Роксане Модаффери на турнире в Санкт-Петербурге. Что касается Люси Пудиловой, то в её активе три победы и два поражения. Два последних боя чешка проиграла Камерэн Алдане и Лиз Кармуш. В этом году ещё два кыргызстанца будут состязаться в данном промоушене. Это чемпионка UFS в наилегчайшем весе Валентина Шевченко и Рафаэль Физиев. Валя проведёт 10 августа очередную защиту чемпионского пояса в бою против Лиз Кармуш (США), а на следующий день Физиев сразится с бразильцем Да Сильвой.

И такая приятная новость для любителей ручного мяча. Старший сын Таланта Дуйшебаева, известного кыргызского мастера гандбола мирового уровня, Алекс, играющий за сборную Испании, стал в её составе победителем первого розыгрыша Кубка Европы по гандболу. Престижный турнир стартовал в октябре 2019 года, и в решающий его этап вышли четыре сборные, которые сыграли между собой дома и в гостях.

В начале кубкового турнира испанцы в полуфинале обыграли шведов с результатом 32:25, а потом в решающем поединке встретились с норвежцами. У обеих сборных было перед очной встречей по восемь очков и в ней они и должны были разыграть чемпионский кубок. Первый тайм закончился ничейным исходом 15:15, а во второй половине матча Алекс Дуйшебаев и его команда вырвали победу у соперников с минимальным перевесом в один забитый мяч — 31:30.

В Чолпон-Ате в спорткомплексе «Газпром — детям» проходит открытый чемпионат Азии по тхэквондо ITF. Уже в первый соревновательный день, когда было разыграно 58 медальных комплектов в разделах «массоги» (спарринги) и «тыли» (комплексные упражнения), наши спортсмены завоевали 80 медалей, из которых 33 золотые, 21 серебряная и 6 бронзовых. На втором месте в общем зачёте идёт сборная Малайзии, в активе которой 12 медалей (6 золотых, по три серебряных и бронзовых) и третьим призёром стала сборная России, на счету у неё 4 золота и два серебра.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий