Main Menu

И обучение, и практика

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке открыт учебно-производственный комплекс по ремонту легковых автомобилей при профессиональном лицее №18.

Выступая перед собравшимися, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что экономика сама определяет приоритетные специальности и молодые люди должны находиться в курсе современных трендов, чтобы достойно конкурировать на рынке труда.

«Каждый год появляются профессии, которые требуют от людей новых знаний и навыков. Стремительно развиваются технологии, овладение которыми требует специальной подготовки. Если юноши и девушки получат необходимое образование, они всегда окажутся востребованными и высокооплачиваемыми специалистами», — сказала А. Омурбекова. Она напомнила, что данный комплекс оснащён современным учебным и производственным оборудованием для обучения по таким актуальным специальностям, как «специалист по техническому обслуживанию электромобиля и газобаллонного автомобильного оборудования».

«Это один из четырёх комплексов, открытых при поддержке Азиатского банка развития с целью создания современных условий для получения востребованных профессий. На сегодня в нашей стране зарегистрировано более 1,3 млн. автомобилей, из них более 400 тыс. — в Бишкеке. Думаю, что после получения диплома выпускники этого учебного комплекса быстро найдут работу», — добавила вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова сообщила, что депутатами ЖК приняты поправки в Закон «Об образовании», согласно которым школьники должны обязательно продолжать учёбу после окончания 9-го класса — в школе либо по программам начального профессионального и среднего профессионального образования. Ежегодно в республике девять классов оканчивает более 90 тыс. учеников, при этом около 7-8 тыс. выпускников не продолжают обучения, что не может не беспокоить общество и государство.

Наша справка. Учебно-производственный комплекс при профессиональном лицее создан в рамках второго проекта Азиатского банка развития «Профессиональное образование и развитие навыков». Это современное учебное и производственное предприятие, оснащённое по последним требованиям техники. Здесь будет производиться ремонт и обслуживание легковых автомобилей. Работа организована по полной технологической цепочке производства, включая диагностику, автоэлектрику, малярные и кузовные работы, ремонт двигателя и ходовой части, шиномонтажные и сварочные работы, а также имеется автомойка.






Related News

«Пишпек. Восточный вечер»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ этом году в свет вышла книга «Пишпек. Восточный ветер: по материалам архивов». Она посвященаRead More

Медиацентры вместо региональных СМИ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМедиаконференция, посвящённая Дню информации и печати Кыргызской Республики, состоялась в Бишкеке. В ней участвовали представителиRead More

Добавить комментарий