Кто спасёт Петрушевского?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На днях родные бывшего директора Центра реабилитации беспризорных детей в Бишкеке Алексея Петрушевского распространили видеообращения к Президенту Сооронбаю Жээнбекову, премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву, омбудсмену Токону Мамытову и главе ГСИН Мелису Турганбаеву.

Алексей Петрушевский около двадцати лет возглавлял Центр реабилитации беспризорных детей в Бишкеке и был известен в республике как защитник детворы, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Так, в 2017 году он помешал американской чете при содействии Министерства социального развития удочерить детей, тогда как имелись кыргызстанцы, готовые их взять в свою семью. А ещё столичные власти и горкенеш не раз критиковали непреклонного директора, что даёт приют и заботу в бишкекском центре беспризорным ребятам со всех регионов страны.

Сегодня борец за права детей сам оказался в тяжёлом положении. Петрушевский находится в СИЗО №1, и его обвиняют в злоупотреблении должностным положением. По версии следствия, в 2017 году мальчику, чья мать вела асоциальный образ жизни, начала помогать чужая женщина. Петрушевский разрешал общаться им. После намерения оформить опеку над ребёнком сразу же нашлись его родственники. По мнению прокуратуры, директор Центра реабилитации не имел права разрешать этого делать.

Мать и жена Алексея Петрушевского в своих видеообращениях просят высших государственных лиц помочь перевести родного человека в тюремную больницу из камеры СИЗО, так как мужчина находится в крайне тяжёлом состоянии. «Каждый, кто придёт в наш дом, поймёт, что муж никогда не пользовался своим служебным положением. Сегодня организм Алексея ослаблен после пяти полосных операций, длительного пребывания в больнице, ему необходимо выполнять рекомендации врачей, соблюдать диету, бывать на свежем воздухе для того, чтобы не застаивалась желчь в печёночных протоках. Сейчас его держат в СИЗО №1. Мы опасаемся за него, оставаясь там, он подорвёт своё ослабленное здоровье. Я прошу лишь об одном: спасите жизнь тому, кто более пятнадцати лет спасал жизнь брошенным беспризорным детям, и умоляю перевести в тюремную больницу», — говорит в видео жена Татьяна Петрушевская.

«Алёша до последнего боролся за детей, и многим это не нравилось. Особенно мафии в сфере усыновления… Но сейчас не об этом. Я умоляю, помогите спасти сына. Алексей находится в СИЗО №1 и может не выйти оттуда живым. Полгода назад врачи вытащили его с того света. Ему сделали пять операций! Сын не мог самостоятельно есть и вставать, он заново учился ходить. Всего за год он стал очень больным человеком… Сейчас сына держат в СИЗО №1 — это как медленное убийство для него. Ему нужны уход и специальное питание, постоянная прогулка на свежем воздухе. Умоляю, пусть его переведут в тюремную больницу, он должен хотя бы дожить до суда… Спасите моего Алёшу!» — умоляет мать Римма Петрушевская.

Резонанс у этой информации в социальных сетях и СМИ большой. В поддержку Петрушевского на «Фейсбуке» проходит кампания под хэштэгом: #свободупетрушевскому. Как всегда, бурно реагируют комментаторы и социальных сетей (пунктуация и орфография сохранены):

Гражданин: «Что за страна и власти??!! Человек помогал сиротам и беспризорникам, его как опасного преступника держат в СИЗО! А чиновники, которые украли миллиарды, лежат в больнице или выходят под домашний арест».

Almaz Alik: «Вот реально дурость. зачем сажать. Там мясо у сирот воруют, выговорами отделываются».

А некто даже подписался ником Собака: «Вот так вот бывает, помогал детям, многих поднял, а его место продали какому-то родственнику чинуши. Называется капнули. Слов нету — беспредел полнейший».

Жылдыз Кадырова: «Человеку с таким здоровьем, после 5 операций, какой бы ни была вина его, можно под домашний арест оставить, не сбежит он».

У общества сложилось мнение о бывшем директоре Центра реабилитации беспризорных детей как о человеке, делавшем честно своё дело. За ним на протяжении двадцати лет работы не тянулся шлейф компрометирующих скандалов и слухов. Центр под руководством Петрушевского развивался, бизнесмены сюда активно привозили мебель, постельное бельё, продукты — потому что видели, что всё это для детей. Здесь возвели силами доноров общежитие для старших выпускников центра, обучающихся в лицеях. О работе центра писали и снимали передачи, потому что был повод делиться важной информацией для общества, что не брошены обездоленные дети, что есть для них место, где обогреют, оденут и отправят в школу. И вот теперь человека, который олицетворял очень хорошее и важное, обвиняют. Да, есть надежда, что суд установит и определит вину, если она есть.

Крик души, который вложили родные Алексея Петрушевского в своём обращении к главе государства, говорит, что это стало для них последним шансом достучаться до системы исполнения наказаний, до всех тех служителей закона, от которых зависит на данный момент судьба их родного человека. Ведь они просят даже не отпустить под домашний арест того, кто перенёс несколько операций, а перевести в тюремную больницу. И это показатель того, что происходит в этой системе. А ещё возникают вопросы: посещают ли такие места сотрудники Центра по предупреждению пыток, чтобы знать, что делается хотя бы в столичном СИЗО (для этого даже не надо ехать в область или район)? Где вся система правозащиты, на которую выделяют средства и о которой докладывается международным донорам?

Ситуация с Алексеем Петрушевским непростая не только для него самого и его семьи, но и для всей правовой системы в целом. Для рядового гражданина это оценка того, как проходит судебно-правовая реформа в стране, о которой на протяжении нескольких лет твердят чиновники, зачитывают отчёты перед правительством и Президентом, дают статистику. Но всё, о чём рассказали родные Алексея в своём видео, намного сильнее, чем самые оптимистичные статотчёты. Несомненно, дело Петрушевского требует пристального внимания ключевых руководителей прокуратуры, системы исполнения наказания, Фемиды, чтобы соблюдались все нормы, все положения при содержании в изоляции, при судебном рассмотрении. Чтобы свершилось в полной мере правосудие, каким бы оно ни было. Обществу важно знать, что закон в стране един и справедлив для всех.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий