Бумажная волокита останется в прошлом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошёл национальный юридический форум на тему «Роль информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в укреплении верховенства права», организованный Министерством юстиции совместно с ассоциацией «Юристы Кыргызстана».

В его работе приняли участие представители государственных органов, силовых структур, судебной системы, органов прокуратуры, бизнес-сообщества, гражданских институтов, учёные-юристы, преподаватели вузов и международные эксперты.

Обсуждался широкий круг вопросов по проблемам внедрения новых технологий в процесс государственного управления и развития цифровизации всех сфер жизнедеятельности общества. Отмечалось, что руководство страны придаёт большое значение цифровой трансформации как новой  модели развития государства. Создаётся программа электронного межведомственного взаимодействия «Тундук», реализуется проект «Безопасный город», повсеместно внедряются методы предоставления государственных услуг гражданам в электронном формате. Важным этапом в реформировании уголовного законодательства стал запуск автоматизированной информационной системы «Единый реестр  преступлений и проступков».

Вместе с тем есть министерства и ведомства, которые работают по старинке, занимаясь бумажной волокитой, что в первую очередь затрудняет доступ населения к нужной информации и государственным услугам, а прямые контакты граждан с чиновниками создают почву для коррупционных проявлений. Как отметил министр юстиции Марат Джаманкулов, главная задача сегодня — чётко следовать «дорожной карте» по реализации концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан — 2019-2023». «Министерство проводит широкомасштабную просветительскую и образовательную работу в государственных органах и среди населения для разъяснения преимуществ использования цифровых технологий», — сказал он.

В формате дискуссии по обсуждаемым вопросам состоялись обмен опытом и презентация проектов и рекомендаций по применению информационных и коммуникационных технологий в таких сферах, как образование, судопроизводство, страхование, подготовка научных кадров, предпринимательская деятельность, и других.

Сергей СИДОРОВ.

Добавить комментарий