Main Menu

Достойно противостоять терроризму и экстремизму

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке под председательством секретаря Совета безопасности КР Д. Сагынбаева состоялось совещание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В нём участвовали секретари советов безопасности Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Они обсудили вызовы и угрозы коллективной безопасности, а также дополнительные меры противодействия международному терроризму, экстремизму.

Открывая пленарное заседание в расширенном составе, Дамир Сагынбаев озвучил итоги заседания в узком составе, где состоялся обмен мнениями о дальнейших совместных шагах по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности государств — членов ОДКБ. По словам Д. Сагынбаева, внимание акцентировано на антитеррористическом векторе работы всей организации. Кроме того, обсуждена ситуация в афганском приграничье.

Приоритетные направления деятельности ОДКБ, предложенные КР на период председательства, предусматривают противодействие современным вызовам и угрозам, укрепление военной составляющей ОДКБ, расширение сотрудничества в сфере внешнеполитического взаимодействия, укрепление потенциала по предотвращению и урегулированию кризисных ситуаций, совершенствование подготовки и применения Коллективных сил ОДКБ, развитие военно-экономического и военно-технического сотрудничества и информационное обеспечение деятельности ОДКБ. Д. Сагынбаев выразил убеждение, что при всесторонней поддержке государств-членов эти приоритеты будут успешно реализованы.

На пленарном заседании рассмотрены проекты документов по восьми вопросам и обсуждён перечень дополнительных мер по снижению напряжённости в таджикско-афганском приграничье, предусматривающий улучшение координации деятельности государств — членов ОДКБ в Центральной Азии.

Следующий документ повестки дня касался решения Совета коллективной безопасности о положении «О порядке подготовки и проведения совместных учений в формате организации». В нём систематизированы и уточнены порядок планирования учений, основы их организации и подготовки, сроки выполнения главных мероприятий, предусмотренных учениями, особенности соблюдения требований безопасности, порядок решения международных правовых вопросов, касающихся условий временного пребывания на территории принимающего государства личного состава, вооружения, военной техники и действий в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, всестороннего обеспечения проведения совместных учений.

Ещё один документ подготовлен в целях реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Он содержит ряд мероприятий в сфере предотвращения и борьбы с терроризмом. Рассмотрен также план консультаций представителей государств — членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2019 года и первое полугодие 2020-го. Предусматривается в том числе совещание, на котором обсудят итоги комплекса оперативно-профилактических мероприятий «Наёмник». Проведут также консультации по разработке целевой межгосударственной программы укрепления участков таджикско-афганской границы.

Ещё один рассмотренный документ — регламент информационного взаимодействия Центра кризисного реагирования ОДКБ. В нём нормативно закреплены порядок обмена информацией с национальными органами, уполномоченными на взаимодействие с ЦКР, а также номенклатура и формат сведений, подлежащих обмену, сроки и способы их представления.

Для дальнейшего развития механизма обеспечения сохранности секретной информации разработан перечень сведений командования коалиционной региональной группировки войск ОДКБ, подлежащих засекречиванию, а также составляющих служебную информацию.

Рассмотрен план совместной подготовки органов управления и формирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2020 год.

Очередное заседание Совета секретарей советов безопасности ОДКБ решено провести 27-28 ноября 2019 года в столице Кыргызстана накануне сессии Совета коллективной безопасности.

Выступая перед журналистами, Д. Сагынбаев подчеркнул, что совещание прошло в тёплой и дружеской атмосфере. Кыргызстан выразил большую благодарность своим союзникам за активизацию усилий с целью реализации приоритетов КР на период её председательства в ОДКБ, объявленных Президентом республики С. Жээнбековым на ноябрьской сессии Совета коллективной безопасности в городе Нур-Султане. Резюмитруя итоги заседания в узком составе, Д. Сагынбаев сообщил, что высказано единое мнение: основным очагом нестабильности в Центральной Азии остаётся Афганистан, где происходят события, исключающие скорое урегулирование ситуации на афганской территории и в афганском приграничье. Одновременно сохраняются угрозы от деятельности международных террористических и религиозно-экстремистских организаций. Вооружённые группировки, связанные с исламским государством и другими преступными формированиями, по-прежнему представляют серьёзную опасность.

Таким образом, с учётом многочисленных вызовов и угроз в зоне ответственности ОДКБ, сохраняющимся ростом нестабильности в мире участники заседания сошлись во мнении, что требуются дальнейшие тесные координации и поиск взаимоприемлемых решений по совершенствованию и укреплению потенциала ОДКБ

По словам и. о. генерального секретаря ОДКБ В. Семерикова, в Бишкеке ОДКБ завершает цикл межсессионных заседаний своих уставных органов — Совета министров обороны, Совета министров иностранных дел и Комитета секретарей советов безопасности. Лейтмотивом всех заседаний стали вопросы, связанные с борьбой с терроризмом, экстремизмом, противодействием незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции и киберпреступности. В ходе обсуждения ОДКБ вышла на ряд предложений, которые внесут на рассмотрение глав государств на осенней сессии Совета коллективной безопасности в Бишкеке.

В. Семериков подробно рассказал об итогах операции «Наёмник», целями которой было предотвращение выезда различного рода боевиков из регионов террористической активности на территорию государств ОДКБ, а также предотвращение вербовки граждан в различные террористические организации, ликвидация ресурсной базы боевиков и их финансовой подпитки как на территории стран -членов ОДКБ, так и на территориях третьих государств. Результаты операции показывают её большую эффективность, она успешно продолжится и в дальнейшем, пока в мире существует терроризм.

От имени секретариата ОДКБ В. Семериков высказал большую благодарность кыргызской стороне за поддержку и помощь в информационно-аналитическом обеспечении всех заседаний в столице КР. Рассматриваемые вопросы были связаны с приоритетами Кыргызстана на период его председательства в ОДКБ и благодаря постоянному вниманию Президента С. Жээнбекова, глав СМИД, СМО и КССБ чётко выполнены, о чём секретариат ОДКБ доложит главам государств на ноябрьском заседании Совета коллективной безопасности в Бишкеке. «Проведённые в столице КР мероприятия в формате ОДКБ и заседание Совета глав государств ШОС значительно повысили имидж вашей гостеприимной республики на международной арене. Это дорогого стоит, и за этим стоит напряжённый и ответственный труд большого коллектива сотрудников министерств и ведомств Кыргызстана, за что им всем большое спасибо!» — подчеркнул В. Семериков.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

На консульство пала тень

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДепутаты Жогорку Кенеша на заседании в среду обсудили убийство в Турции уйгурского бизнесмена Айеркена Саймаити,Read More

На повестке — вопросы безопасности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ городе Москве делегация Генерального штаба Вооружённых сил Кыргызстана приняла участие в очередном заседании ЭкспертнойRead More

Добавить комментарий