Кожомкул ата всегда говорил, что сила народа — в единстве

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в мероприятии, посвящённом 130-летию Каба уулу Кожомкула, которое прошло в Суусамырской долине Чуйской области.

Здесь глава государства выступил с речью.

«Уважаемые соотечественники!

Личности, имена которых золотыми буквами вписаны в летопись народа и к чьей светлой памяти люди всегда относятся с глубоким почтением, — это настоящее украшение нашей древней истории. Мы по праву гордимся историей своего народа, давшего миру великих людей. Все поколения кыргызов благодарны Богу за то, что даровал нам Манаса Великодушного, Баласагына, Кашгари, Калыгула, Токтогула, Барпы, Женижока, Саякбая. Мы гордимся тем, что наш народ — наследник таких великих личностей, а также давший мировой культуре нашего великого современника Чингиза Айтматова.

Мы никогда не забывали, что наш святой долг — продолжать великую дорогу этих выдающихся людей. Сегодня мы собрались для того, чтобы чествовать Кожомкул баатыра — одну из легендарных личностей нашего народа, который прославился своей могучей силой и отвагой. Искренне поздравляю вас всех со 130-летием прославленного Каба уулу Кожомкула!

Уважаемые соотечественники!

Сегодняшний юбилей — особый праздник, праздник силы и могучести, духа и гордости нашего народа. Своими благородными делами и громкими достижениями Кожомкул прославил себя на века. Особое значение имеет то, что Кожомкул баатыр сочетал в себе силу ума, доблесть и духовную мощь, исключительную силу и великодушие. По сей день несмолкаема людская молва о его могучей силе, отваге, величии, его статной фигуре, богатырском сложении. Никто сегодня с точностью не скажет, сколько борцовских поединков провёл Кожомкул. Но известно одно: к концу 1920-х годов ему не осталось равных во всём Кыргызстане. Всем известны истории о том, как он в Суусамыре поднимал многопудовый камень, взвалив лошадь на себя, перенёс её через перевал, вытащил тонувшего в болоте верблюда, освободил горную тропу от свалившегося туда огромного камня величиной с большую юрту.

На могилу матери, похороненной на окраине села, Кожомкул водрузил огромный камень весом 160 кг. Его он принёс на своих плечах из поймы реки, расстояние до которой несколько километров. Большой разговор о красоте и глубине души Кожомкул аты ещё впереди. Он никогда не кичился своей силой и никому не показывал своего физического превосходства.

Кожомкул ата был человеком великодушным, скромным и с чистой душой. Он никогда не повышал голоса на людей. Когда он злился на кого-то, лишь говорил: «О, ойрон болгур!» — «О, будь неладен!» и уходил восвояси. Все призы, которые он получал после каждой победы на состязаниях, раздавал людям, заботился о своих односельчанах и в самые трудные времена отличался своей небывалой щедростью.

Кожомкул баатыр своей могучей силой и щедростью души снискал не только славу, но и безграничную любовь, почёт и уважение суусамырцев. Он всегда бережно относился к людям, знал цену слова, слыл человеком высочайшей внутренней культуры, жил скромно и отличался своим благородством. Кожомкул баатыр — это образец чистого и справедливого управленца. Он всегда с честью выполнял свой долг перед народом, высоко ценил честный и самоотверженный труд. Он работал председателем комитета бедняков в Суусамыре, затем заведующим земельным отделом в Кара-Балтинском районе и председателем исполкома Кокомеренского сельского совета. В общей сложности Кожомкул ата более 30 лет руководил колхозом и совхозом, являлся председателем сельского совета. По его инициативе построили первую школу в колхозе «8 Марта», он призывал своих односельчан к знаниям.

Особенно он любил детей. А мальчишек и девчонок, которые хорошо учились в школе, заставлял поступать в институт. Ещё при жизни Кожомкула в село стали приезжать учителя, выходцы из этих мест. Кожомкул баатыр хорошо известен как человек, внёсший большой вклад в установление на нашей земле справедливости и единства. На всех должностях он работал с чистыми помыслами, оставался справедливым и честным перед людьми.

Уважаемые современники!

Имя Каба уулу Кожомкула осталось в нашей истории не только как человека могучей силы и душевной красоты. Он для нас всех и в наше время — символ непоколебимой воли и гражданственности. Несмотря на то что Кожомкул ата с молодых лет испытал много трудностей, он не сломался, стал надёжной опорой своего народа. В лихом 1937 году Кожомкул ата около года отсидел в джумгальской тюрьме. Но никакая клевета и тюрьма не смогли сломить его душевную силу и волю. Даже повидавшие многое московские врачи, приехавшие в Джумгал  проверить состояние здоровья заключённых, восхитились его высокими человеческими качествами.

После выхода на свободу Кожомкул не озлобился, не перестал верить советской власти, чем заслужил ещё большее уважение у односельчан. Жил скромно и работал честно, искренне любил людей, бережно относился к ним. Несмотря на то что появилось много заманчивых предложений переехать в город и заняться спортивной карьерой, он в самые трудные времена не оставил свою малую родину. Он беззаветно любил кыргызскую землю, родной Суусамыр. Кожомкул баатыр был в хороших отношениях с известным кахазским богатырём Кажымуканом. Говорят, что он не раз звал Кожомкула в Россию, Казахстан и Ташкент. Кожомкул ату звал и его друг, ещё один прославленный казахский богатырь — Балбан-шолак. Но Кожомкул баатыр оставался непреклонен. «Куда я поеду, зачем? — говорил он. — А как же айыл, народ?»

Уважаемые соотечественники!

Наш Кожомкул ата превыше всего ценил единство и дружбу нашего народа. Он всегда говорил, что сила народа — в его единстве, и завещал своим соотечественникам жить и трудиться в единстве. Нас воодушевляют его чистые помыслы, светлая надежда и бесценные заветы. Они призывают нас жить в мире и как зеницу ока беречь единство и дружбу в нашем обществе. Светлый образ Кожомкул баатыра всегда живёт на благодатной земле Суусамыра и с вершин высоких гор смотрит на нас.

Сегодня в родное село Суусамыр Кожомкул баатыра сьехались представители со всех дубанов страны, прославляющие дружбу и единство нашего народа. Как говорил великий гуманист Чингиз Айтматов, север и юг нашей Отчизны — это как два крыла одного сокола. И мы сегодня все вместе чествуем великого народного богатыря. В нашей Конституции провозглашали, что, исходя из заветов наших предков, мы станем жить в мире и согласии. Сохраним непоколебимую веру в будущее страны и твёрдую волю развивать и укреплять кыргызскую государственность, оберегать государственный суверенитет и единство народа.

Однако для того, чтобы продолжать великий путь предков, стать единым обществом и стремиться к единой цели, недостаточно записать это в Основном законе. Для того чтобы на деле выполнить заветы отцов, потребуются совместные неустанные усилия, самоотверженный труд и непоколебимая воля.

Я хочу напомнить вам ещё об одном высказывании нашего Чингиза ага. Айтматов говорил: «Адам їчїн эн кыйыны — кїн сайын адам болуу» — «Самое трудное для человека — каждый день оставаться человеком». А для общества самое трудное — каждый день стремиться жить в мире и единстве. Для того чтобы стать обществом, свято чтящим дружбу и единство, высокие человеческие качества, единым народом, нам потребуются воля, сила духа наших предков и непрерывные усилия. Могучая сила, великодушие Кожомкул баатыра основываются  на духе, великой мощи кыргызского народа. Поэтому сегодня — праздник кыргызского духа.

Уважаемые соотечественники!

Мы все должны учиться на примере выдающихся людей, как Кожомкул ата, ценить и стать стойкими последователями их заветов! Наша молодёжь должна извлекать ценные уроки из славного жизненного пути, стремиться жить и работать с чистыми помыслами, быть великодушными и патриотами своего народа.

Кыргызстан — наследие единого народа, созданного Манасом Великодушным и во все времена жившего единой семьёй. На территории Кыргызстана с древних времён бок о бок в мире и согласии жили многие этносы.

Во времена, когда наш народ был единым, а наше общество крепким, мы являлись процветающей страной, сильным государством. Когда наше единство оставалось нерушимым, мы создали Великий кыргызский каганат и прославились на весь мир. Когда мы были дружны, наш народ дал миру таких гениев, как Жусуп Баласагын, Махмуд Кашгари, Чингиз Айтматов, и непобеждённого богатыря Кожомкула. Во времена, когда наш народ был единым и сильным, мы строили такие великие города, как Ош, Баласагын, Суяб, которые становились центрами науки и культуры.

Существовали и времена, когда нарушалось единство народа, и тогда обнищало общество, по всему миру скитались люди, а Отчизна стала обессиленной. Наша древняя история подтверждает, что дружба и единство народа превыше всего, что на свете нет ценности дороже нашей любимой страны.

Уважаемые соотечественники!

Если мы объединимся, то добьёмся великих побед, станем достойными памяти наших народов. Опираясь на древнюю историю, культуру и на дружбу между всеми этносами, проживающими в Кыргызстане, мы сможем построить самодостаточное, образованное и здоровое общество.

Поздравляю всех вас с праздником!

Пусть могущество нашего Кожомкул аты придаст силу нынешнему и грядущему поколениям кыргызстанцев, возродит в нашем обществе чувство истинного патриотизма! Пусть на нашей земле всегда будет мир, а в народе — дружба и единство! Пусть благославляет Всевышний наш Кыргызстан и каждого из нас.»

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий