Доброй памяти генерала

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Коренастый сельский парнишка из Таласской области Темиркан Усурканович Субанов в органах внутренних дел нашей страны прошёл практически все служебные ступеньки роста. Начав в 30 лет службу, после 3-летнего армейского испытания в ДПС УГАИ МВД Киргизкой ССР дослужился до звания генерал-майора милиции и должности заместителя министра ВД Кыргызстана.

За заслуги пред Отечеством награждён медалью «Кужурмон кызмат отогондудугу учун» I степени, Почётной грамотой Кыргызской ССР, а также многими ведомственными медалями Кыргызстана и других государств. В 2009 году вышел на заслуженный отдых. Мастер спорта СССР по греко-римской (классической) борьбе и мастер спорта Кыргызстана по национальной борьбе куреш. Вместе с боевой подругой Динарой Амановной воспитал дочерей — Асель, Викторию и Весту. В настоящее время подрастают трое внуков. Вспоминая о муже, Д. Субанова всегда говорит, что он всегда был добрым, отзывчивым и внимательным к домочадцам, героем и примером для дочурок.

Т. Субанов трагически погиб в конце декабря 2010 года.

В спортивном зале КФСО «Динамо» в 9-й раз состоялся чемпионат МВД по борьбе куреш, посвящённый памяти бывшего замминистра ВД страны Темиркана Субанова. В традиционном состязании участвовали атлеты 13 сборных команд из всех регионов и подразделений правоохраны.

Казалось бы, простенькая эта борьба куреш. Мол, взялся руками за пояс соперника, приподнял и «положил» его, соперника, так аккуратненько, на обе лопатки. Да уж. Взялся, поднял, положил, да ещё и аккуратненько на лопатки определил атлета весом порядка ста килограммов. Борьба куреш — это прежде всего силовая и о-очень динамичная борьба, которая иногда продолжается всего 8-12 секунд. Да-да, этого времени порой хватает опытному мастеру, чтобы прижать соперника к себе, поднять и грохнуться с ним вместе на спортивный ковёр. Даже не обязательно на обе лопатки.

Итак, в самой лёгкой весовой категории (до 62 килограммов) наиболее подготовленным оказался мастер спорта из команды полка специального назначения «Шумкар» Марат Садыгалиев. В «своих» весовых категориях отличись его товарищи по команде Замирбек Чолпонкулов (до 68 кг) и Мирлан Нураков (82 кг). Среди атлетов весом не более 74 килограммов не оказалось равных Жалил уулу Азамату из команды ГУГССО МВД КР. Из атлетов весом до 90 килограммов наиболее подготовленным оказался таласец Аскар Ботбаев, а среди тяжёлых атлетов — представитель УВД Ошской области Сагынбек Орозбаев и Дмитрий Бобровный из команды ГУВД Бишкека.

В командном первенстве первыми снова стали милиционеры полка спецназначения «Шумкар», на втором месте — таласцы, на третьем — силачи главка спецохраны ведомства. В номинации «Лучшая техника ведения борьбы» назван младший оперуполномоченный «Шумкара» старшина милиции Ашим уулу Бакдоолот, а среди ветеранов борьбы куреш — атлет из команды МВД подполковник милиции Нурлан Килебаев. Они награждены юбилейной книгой «90 лет «Динамо».

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.

Добавить комментарий