Кому достанутся грантовые места в вузах

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Правительство своим постановлением  утвердило Перечень специальностей и объём приёма обучающихся в высшие учебные заведения республики на основе государственных образовательных грантов на 2019/2020 учебный год.

Всего предоставлено 5 705 таких грантов, из которых 4 903  места выделено для вузов, подведомственных Министерству образования и науки. Остальные грантовые места выделены подведомственным учебным заведениям других госорганов.  При их распределении по остальным отраслям экономики учитывались информация Минтруда и соцразвития о потребности в кадрах, количестве заключённых договоров между вузами и работодателями, анализ трудоустройства выпускников конкретного вуза, а также предельный контингент студентов, установленный лицензией на образовательную деятельность.

В частности, в перечень попали специальности в области компьютерных технологий, подготовка специалистов для промышленности (горнодобывающая, нефтеперерабатывающая, лёгкая, пищевая, сборное производство), сельского хозяйства, энергетики, туризма.  316 мест предлагается выделить для подготовки магистров. Ещё 405 — для этнических кыргызов, проживающих за рубежом, для граждан с инвалидностью    I и II группы, детей-сирот и т. д.

Добавить комментарий