Main Menu

Развиваем регионы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл совещание по обсуждению механизмов финансирования проектов регионального развития.

Глава кабмина отметил, что органам государственного и местного самоуправления следует способствовать развитию предпринимательства и создавать благоприятные условия для бизнеса, новых рабочих мест в регионах, принять меры по качественной реализации программ развития городов.

«Все должны понимать важность развития экономики регионов на основе 20 городов — точек роста и оптимального размещения производительных сил. На местах полпреды правительства и акимы должны в полной мере выполнять свои функциональные обязанности, чего они на сегодня не делают, хотя они у нас движущая сила, — считает Мухаммедкалый Абылгазиев. — Как показывает практика, зона развития сосредоточена лишь вокруг Бишкека и Оша, а нам надо перевести внимание на развитие регионов в целом. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти и гражданского сектора».

Премьер-министр поручил внедрить и механизм финансирования проектов развития регионов в размере 2 млрд. сомов. Таким образом, на сегодня создаётся конкурсная комиссия при правительстве по отбору приоритетных инвестиционных инфраструктурных и бизнес-проектов, программ развития.

«Данный проект отвечает целям политики в области развития регионов. Подписание этого документа — важный элемент в реализации региональных проектов. Конкурсная комиссия в недельный срок начнёт отбор таких проектов. Её цели — оказание поддержки и обеспечение доступа заявителей к кредитным и иным финансовым ресурсам. Секретариатом комиссии станет Агентство по продвижению и защите инвестиций», — сообщил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Отметим, что размер финансирования из республиканского бюджета на развитие регионов в 2019-2020 годах таков: по инфраструктурным проектам не должен превышать 20% от всех средств; по инвестиционным и программам развития должен составлять не менее 80% от всех средств.

Финансирование программ развития производится по конкретным инвестиционным проектам, отвечающим целям программы социально-экономического развития территорий, через соответствующие финансово-кредитные учреждения, институты развития, инвестиционные фонды из средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие регионов. Вместе с тем премьер-министр напомнил о важности центров обслуживания предпринимателей во всех регионах страны. Мухаммедкалый Абылгазиев считает, что три действующих сегодня ЦОП уже показывают хорошие результаты в части обслуживания, дачи информации и консультации. Наряду с этим требуется единая координация политики оказания поддержки предпринимателям для эффективной реализации их потенциала в интересах развития регионов и страны в целом.

«Важно повысить финансовую грамотность предпринимателей в регионах, чтобы они эффективно планировали и управляли финансами собственного дела», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 Фото пресс-службы правительства.






Related News

Если работать плечом к плечу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесмотря на непростые условия работы в 2018 году, все ветви власти показали единство в достиженииRead More

Депутаты дали «добро» на изменения в бюджет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИзменения в Закон «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021Read More

Добавить комментарий