Откурбек ДЖАМШИТОВ: «Наша главная задача — оздоровление общества»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось очередное Координационное совещание правоохранительных и фискальных органов по противодействию коррупции. В повестке дня — исполнение антикоррупционного законодательства в структурных подразделениях правительства, реализация рекомендаций 4-го раунда мониторинга в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией и анализ расследованных уголовных дел по должностным (коррупционным) преступлениям.

Как отметил в своём выступлении генеральный прокурор О. Джамшитов, коррупция в госорганах — основное препятствие политическому, экономическому и духовному возрождению и главный барьер на пути любых преобразований. Координационное совещание как вспомогательный институт органов прокуратуры вырабатывает совместные меры соответствующих структур и госорганов по снижению уровня системной коррупции в министерствах и ведомствах. Анализ сферы распространения коррупционных рисков выявляет «сквозные» зоны коррупции в госорганах: госзакупки, контрольные и лицензионно-разрешительные функции, оказание государственных услуг, освоение бюджетных средств, кадровые назначения, учёт, управление госимуществом и другие. За пять месяцев текущего года в Едином реестре преступлений и проступков зарегистрированы 1 382 материала коррупционной направленности и по должностным преступлениям, большая их часть выявлена органами прокуратуры (1 254). «У руководства страны есть политическая воля искоренить коррупцию, и мы должны поддержать его в борьбе с ней, каждое уголовное дело против коррупционеров доводить до логического конца, чтобы виновные понесли ответственность в соответствии с законом и возместили ущерб государству. При этом мы не гонимся за цифрами, для нас самое главное — оздоровление общества», — отметил глава надзорного органа.

В докладах представителей Генпрокуратуры, ГКНБ, ГСБЭП и Верховного суда делался акцент на том, что коррупция является трудноискоренимым и латентным явлением, поэтому процесс борьбы с ней должен быть постоянным и обязательно с участием гражданского общества. Предлагались также новые инструменты и механизмы по выявлению и пресечению коррупционных зон и рисков в тех госорганах, где уровень коррупции традиционно остаётся высоким. По мнению участников совещания, бороться с коррупцией исключительно методами и средствами правоохранительных и специальных органов — значит бороться только с последствиями, но не с причинами, порождающими это социальное зло. Ключевой компонент на стадии реализации антикоррупционного законодательства — регулярный мониторинг и оценка выполнения соответствующих профилактических мероприятий. Эти задачи достаточно эффективно решает рабочая группа при Генеральной прокуратуре. Её экспертные подразделения изучают и анализируют практически все сферы жизнедеятельности по выявлению и пресечению коррупционных схем. Особое внимание уделяется укреплению и совершенствованию правовой базы борьбы с коррупцией, повышению профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов и судебной системы.

На прошедшем в марте, 20-м пленарном заседании мониторинговой группы Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Кыргызстан получил положительную оценку по реализации рекомендаций в процессе антикоррупционной реформы, таких как принятие законодательных актов в сфере декларирования доходов, государственных закупок, тесное сотрудничество с гражданским обществом, противодействие финансированию террористической и экстремистской деятельности и легализации преступных доходов, защита разоблачителей коррупционеров, создание института бизнес-омбудсмена, принятие нового Кодекса чести судьи, и другие. Чтобы реализовать отдельные рекомендации авторитетной международной организации, необходимо принять новые нормативно-правовые акты и внести изменения и дополнения в действующие законы. Приказом генерального прокурора создана межведомственная рабочая группа по выполнению мероприятий, вытекающих из рекомендаций.

Решением координационного совещания правительству рекомендовано реализовать комплекс мер по противодействию коррупции, предусмотренных Стамбульским планом и отвечающих основным положениям Государственной стратегии антикоррупционной политики страны.

Сергей СИДОРОВ.

Добавить комментарий