Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ: «Пока эту реформу не доведём до конца, я не дам вам покоя!»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Мы взяли обязательство перед обществом построить  справедливую и прозрачную судебно-правовую систему», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков на совещании по данному вопросу.

На нём обсуждены вопросы цифровизации досудебного и судебного производства, внедрения институтов «следственного судьи», «пробации», текущее состояние Единого реестра преступлений и проступков, Единого реестра нарушений и др.

Как отметил глава государства, проведение судебно-правовой реформы вызвано тем, что вопросы искоренения коррупционных проявлений не решены и по сей день. Он обозначил проблемы и призвал ускорить ход проводимой реформы.

«Правоприменители не переходят на новый формат работы и, опасаясь допущения ошибок, не используют ново-введения. Отдельные ответлица до сегодняшнего дня не понимают концепции реформы, своевременно не смогли довести её до подчинённых. К сожалению, некоторые руководители правоохранительных органов сами до конца не понимают её основных направлений», — отметил Сооронбай Жээнбеков, обратив внимание на опасения общественности, что внедрение судебно-правовой реформы в стране может остаться лишь на бумаге.

«В прошлом году в декабре вы все отчитывались, что запланированные мероприятия завершите, а также вовремя в срок проведёте все тендеры, оснастите свои структуры оборудованием, внедрите ЕРПП и ЕРН, обеспечите интернет-связь. Но эта работа хромает», — отметил Президент, добавив,  что не завершено и устранение коллизий в новом законодательстве.

«Мне известно, что отдельные лица через законодательные инициативы пытаются вернуть старую практику. Мы не допустим этого», — сказал  Президент, отметив важность обеспечения своевременного финансирования всех оргмероприятий, эффективного использования выделяемых средств, чёткого планирования на ближайшую перспективу.

«Есть случаи задержки финансирования, отсутствует план мероприятий по реформе. Но если брать в общем, то реальных проблем не так много. Для их решения нужны дополнительные усилия, принципиальных препятствий нет. Но вы не думайте, что обойдётесь только отчётами. Пока эту реформу не доведём  до конца, пока граждане на себе не почувствуют её результатов, я не дам вам покоя! Реформа крайне важна для страны», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь члены экспертной рабочей группы Гульмира Маматкеримова, Лейла Сыдыкова, Тахмина Ашуралиева, Богатырь Сапарбаев рассказали об итогах мониторинга деятельности госорганов на местах в данном направлении.

В частности, не проводится  обучение правоприменителей и руководителей госорганов, закупается некачественное  оборудование по спецификации ГКИТиС (компьютеров, видеокамер для кабинетов следователей), не действует система пробации. Рекомендуют эксперты также привлечь доноров к реализации реформы. По курируемым направлениям отчитались  другие руководители. По итогам совещания задействованным госструктурам поручено ускорить судебно-правовую реформу в стране, а правительству в оперативном порядке разработать «дорожную карту» и обеспечить её дальнейшее исполнение. Следующее  совещание планируется провести в октябре 2019 года.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.  

Добавить комментарий