Не просто закон

Закон «Об эпосе «Манас» подписала вчера в торжественной обстановке Президент Роза Отунбаева. Мероприятие состоялось в Кыргызской национальной филармонии, и участвовали в нем торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков, депутаты, представители госорганов, общественности, деятели культуры.

Думается, не нужно объяснять причину такого особого отношения к новому закону. Уникальность трилогии «Манас» отмечали в своих выступлениях Роза Исаковна и Ахматбек Келдибеков.
— У каждого народа есть свое культурное наследие. У кыргызов главной такой ценностью является эпос «Манас», который по своему объему и содержанию занимает одно из ведущих мест в мире, — напомнила глава государства.
Эпос-трилогия не только является энциклопедией, содержащей сведения об истории, быте и культуре кыргызов, но и несет в себе гуманистические идеи. И очень важно, чтобы он передавался из поколения в поколения, жил в устной традиции. Буквально недавно общественность страны потеряла одного из ведущих сказителей Уркаша Мамбеталиева. Но появление новых манасчи, таких, как четырехлетний Умот Доолотбаев, дает надежду на то, что традиция устного исполнения эпоса будет продолжена, сказала Роза Исаковна.
Новый закон — это важный документ, который позволит сохранить знаменитый эпос, традицию его исполнения, распространять и популяризировать его, поднять его статус, пресекая пренебрежительное к нему отношение.
— Подписание Закона «Об эпосе «Манас» — историческое, культурное событие! — считает Президент.
Некоторые шаги для достижения идентификации Кыргызстана и трилогии уже предпринимаются. Все помнят, какой резонанс вызвало в стране внесение «Манаса» в список нематериального культурного наследия человечества по инициативе кыргызов Китая. В ходе визита в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже Роза Отунбаева вела переговоры о включении эпоса в этот список от Кыргызстана. Сейчас в стране создана рабочая группа по подготовке номинации. Документы для номинации необходимо сдать не позднее 31 марта следующего года, а рассматриваться наша заявка будет только в 2013 году.
Также глава государства отметила, что нельзя забывать и о других наших шедеврах культуры, необходимо  создать список нашего наследия по примеру других стран. К примеру, в России существует электронная база данных обо всех памятниках культуры страны. В Китае такая работа ведется даже на региональных уровнях. А в Узбекистане о наследии рассказывают населению через кино и мультфильмы.
Много теплых слов об эпосе «Манас» сказал торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков, пояснил о значении нового закона и сообщил, что сейчас разрабатывается закон о новейшей истории Кыргызстана, который будет внесен на рассмотрение палаты в сентябре.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий