Сооронбай Жээнбеков: «Баткен всегда в глубине моего сердца»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Как сообщала наша газета, Президент посетил Баткенскую область.

С соседями надо жить в мире

Здесь на встрече с жителями Баткенского района и города Баткена глава государства затронул тему границы, отметив, что решать данные вопросы не легко. Он напомнил, что поставлена точка на многолетние вопросы с Узбекистаном и 85% нашей границы уточнены. Почти по всем вопросам президенты Узбекистана и Кыргызстана пришли к единому мнению. Такие же продуктивные переговоры ведутся с Таджикистаном. Скоро Президент Эмомали Рахмон приедет с визитом в Кыргызстан, и переговоры по границе продолжатся. Для решения проблемы границ потребуются время и терпение, так как они существуют на протяжении 30 лет.

«Я знаю, из-за нерешённости приграничных вопросов происходят разные события. Именно поэтому нельзя поддаваться провокациям, очень важно помнить народую поговорку о том, что «Ближний сосед лучше,  чем дальний родственник» и жить в мире с гражданами соседней страны. Нам надо беречь и приумножать тесные дружественные отношения со своими вековыми соседями. С ними делить нечего, у нас и мазары,  и базары одни. Мы единоверцы, из одного арыка пьём воду», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, поблагодарив жителей приграничных населённых пунктов Баткенской области за вклад в укрепление целостности нашего государства. Однако он призвал их не поддаваться провокациям, не допускать эскалации ситуации на границе, дать возможность правоохранительным органам заниматься своим делом.

Наш бренд — экологически чистая продукция

Глава государства, отметив заслуги пограничников, стоящих на страже госграницы, рассказал, что для создания им достойных условий в Баткенской области построены новые заставы, пограничные посты и здания, а также сданы в эксплуатацию 24- и 90-квартиные жилые дома. Так, в 2017 году построили пограничную заставу «Минбулак» и жилой дом для военных на территории заставы «Чарбак». В 2018-м заработала пограничная застава «Газпром». В 2019-м построен и сдан в эксплуатацию комплекс пограничных застав «Достук», «Орто-Боз» и «Факел» («Ак-Турпак»). Последовательно укрепляется и материально-техническая база погранслужбы, улучшается социальная инфраструктура приграничных сёл Баткенского района, обеспечивается их безопасность.

Глава государства объяснил присутствующим и суть поставленной цели — выстоять перед глобальной конкуренцией благодаря своей уникальной экологически чистой продукции без химикатов.

«Большая часть обрабатываемых в Кыргызстане земель сама по себе «органическая», потому что наши фермеры не используют химикатов. Стоимость нашей сельхозпродукции ниже по сравнению с соседними странами. Эти факторы в будущем существенно повысят её бренд как экопродукции. Мы должны сохранить свою экологически чистую органику, которая высоко ценится на мировом рынке», — отметил Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что для активизации экспорта экологически чистой органической продукции, кроме стран ЕАЭС и в Китай, утверждён план действий с учётом нужных мер. Действует и программа правительства по развитию экспорта на 2019-2022 годы, где предусмотрено увеличение его объёма в Китай. Это переработанная плодово-фруктовая продукция, принимаются меры и для обеспечения роста общего объёма переработанной продукции.

Услуги на современном уровне

Позже Сооронбай Жээнбеков ознакомился с деятельностью Центра обслуживания населения в Баткене. ЦОН недавно переехал в новое здание, где открыто «единое окно» для обслуживания граждан. В 2018/2019 году все услуги здесь автоматизированы. Это получение информации гражданами, электронная очередь, цифровое фотографирование, приём документов на получение паспорта и гражданства, временная и постоянная регистрация, услуги кассовых сборов. Глава государства, ознакомившись с принципами его работы, отметил положительный пример цифровизации процесса, что полностью отвечает целям объявленного года. Сооронбай Жээнбеков считает, что полная автоматизация и цифровизация процесса работы должна охватить все госорганы по всей стране.

Данный ЦОН, в котором трудятся 20 сотрудников, функционирует с 2015 года.

Главное — ваше доверие

«Я болею за каждую область, каждый регион и каждое село Кыргызстана. А Баткен, вы, баткенцы, всегда в глубине моего сердца», — подчеркнул Президент на встрече с жителями Баткенского района и города Баткена.

«Встречаясь с вами, я услышал много вопросов, вместе с вами мы нашли ответы на них. Получил удовольствие от общения с вами. Это придаёт мне сил. Разумеется, вопросов много. Но когда есть люди с чистыми помыслами, как вы, трудолюбивый народ, когда есть мир на нашей земле, все эти проблемы решаемы. Мы все возможности направляем на развитие регионов, на улучшение жизни наших граждан. И эту работу мы продолжим», — отметил Сооронбай Жээнбеков  и сказал с сожалением, что не все трудятся, как мы хотим, без полной отдачи работе, своему народу.

«Однако слава Богу, есть и лучшие наши дочери и сыновья. Мы все, объединившись в один кулак, станем развивать наш любимый Кыргызстан, наши регионы. Главное — ваше доверие, поддержка. Географически находясь вдали от центра, вдоль госграницы, по сравнению с жителями других областей вы больше ощущаете неудобства в социально-экономической сфере. К этим трудностям вы относитесь с терпением и пониманием. Каждый раз, когда приезжаю в Баткен, я вижу в вас именно эти качества и возвращаюсь с чувством благодарности к вам. Как бы то ни было, помните — Баткен всегда в глубине моего сердца», — отметил в заключение Сооронбай Жээнбеков.

Строим ЦСМ

Следующим объектом стал Центр семейной медицины в Баткене. Работы здесь начаты в 2011 году. По проекту здание на 250 койкомест состоит из двух блоков, трёх этажей, сметная стоимость — 174,5 млн. сомов. В последние годы строительство здания приостановилось за неимением финансирования. С 2015-го его возобновили, и на сегодня завершено 95% объекта. Чтобы ввести его в эксплуатацию, осталось обеспечить его мебелью и оборудованием.

Сооронбай Жээнбеков, осмотрев здание, отметил, что одно из приоритетных направлений деятельности государства — развитие здраво-охранения и медицины, особенно в регионах страны, и призвал ускорить введение в эксплуатацию здания ЦСМ.

…и промзону

Сооронбай Жээнбеков также ознакомился с проектом строительства промышленной зоны Баткена. Мэр города Мамыржан Рахимов рассказал, что на сегодня ожидается трансформация участка 176,5 гектара с земель сельскохозяйственного назначения на земли, предназначенные для промышленности, транспорта, связи, обороны и др. После завершения этих процедур на данном участке планируется построить 18 предприятий, таких как индустриальный торгово-логистический центр, спортивно-оздоровительный комплекс, мукомольный комбинат, завод по производству строительных материалов, обувную фабрику, завод по переработке шерсти и кожи, мусороперерабатывающий завод, нефтебазу, машиносборочный цех, горнорудный комбинат, теплоэлектростанцию и т. д. В результате работой удастся обеспечить около 1 200 человек.

В прошлом году город привлёк инвестиций на 86 млн. сомов, за 6 месяцев 2019 года — ещё 220 млн. сомов. На эти средства планируется запустить несколько крупных предприятий в промзоне до 2020 года. С помощью общественных объединений  в городе строится многоквартирный дом для малообеспеченных семей стоимостью 100 млн. сомов.

Глава государства отметил, что при реализации подобных проектов следует акцентировать внимание на строительстве экспортно ориентированных предприятий. Особое внимание стоит уделить проведению всех коммуникаций и строительству инфраструктуры. Сооронбай Жээнбеков пожелал успехов жителям и руководству Баткена в их усилиях по развитию города и близлежащих территорий, подчеркнув, что государство принимает все меры и оказывает помощь в продвижении региональных проектов.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий