Сто лет кыргызскому изобразительному искусству

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Национальной академии художеств имени Т. Садыкова обсудили проблемы и перспективы развития искусствоведения в Кыргызстане. Диалог предваряла презентация фундаментального научно-образовательного труда «История изобразительного искусства Кыргызстана (1917-2017)».

Издание, в котором представлена столетняя история изобразительного искусства республики, является результатом международного сотрудничества Российского государственного педагогического университета имени А. Герцена и Национальной академии художеств.

Авторы книги — доктор искусствоведения, профессор Любовь Михайловна Мосолова (Санкт-Петербург) и доктор культурологии, профессор Людмила Александровна Прыткова (Кыргызстан). Каждая прошла большой этап исследовательских поисков и открытий.

“Всякая история должна быть логически выстроена в форме учебника, чтобы было ясно, как события жизни зависели от тенденций перемен, происходивших в обществе. Авторам удалось, двигаясь вдоль XX и XXI веков, создать историческую концепцию», — говорит Гульчехра Токтосунова, доцент Нацакадемии художеств.  В издании рассматривается изобразительное искусство Кыргызстана в первой и второй половинах XX века и на современном этапе.

Труд адресован широкому кругу читателей, однако больше всего он необходим молодому поколению — студентам, художникам, аспирантам, постигающим художественную культуру своей страны.

Участники дискуссии в Нацакадемии художеств высоко оценили актуальность книги. Её обсуждение, выступления искусствоведов о кризисе в системе духовных ценностей, новой картине действительности, подражании западной моде — всё это выявило стоящие перед искусствоведением задачи: создание национально-государственной художественной идеологии, проявление гражданской позиции и ответственности в своём профессиональном деле, борьба за образование и творческий рост, забота о постоянном и широком художественном просвещении в республике и распространении достижений в межкультурном пространстве.

Кстати, Л. Мосолова — уроженка Кыргызстана. Она известный петербургский учёный, крупный специалист в области истории культуры, истории искусства народов и регионов России, искусства Центральной Азии, культурологического образования. Автор ряда научных работ и учебной литературы. Значительное место в её творчестве занимает искусство Кыргызстана, изучению которого она посвятила более 40 работ. Л. Прыткова — автор большого числа научных, учебно-методических трудов по проблемам искусства и культуры Кыргызстана, в том числе в российских и отечественных журналах («Творчество», «ДИ СССР», «Курак», «Мир культуры», «Наше наследие»), а также в сборниках научных работ, в т. ч. зарубежных.

Добавить комментарий