Талас готовится к Играм кочевников

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил c рабочей поездкой Таласскую область. Здесь он побывал в цехе по переработке фасоли, расположенном в селе Бакай-Ата.

Мощность этого предприятия 40-45 тонн фасоли в день. Оборудование позволяет производить очистку, сортировку и упаковывание фасоли. Продукцию предстоит экспортировать в Россию, Турцию и страны Европы. В планах строительство корпуса для консервации фасоли.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что усилия правительства по стимулированию производства и развитию регионов направлены в первую очередь на поддержку таких экспортно ориентированных предприятий. Запуск же такого цеха по переработке фасоли важен для развития сельского хозяйства в Таласской области.

Далее глава правительства побывал на государственном сортоиспытательном участке в Бакай-Атинском районе, где на 40 гектарах земли засеяна фасоль сорта Hirvana, закупленного в Турции. Мухаммедкалый Абылгазиев особо отметил, что в современных рыночных условиях и с учётом экспортных возможностей, созданных в стране, аграриям надо выявлять самые высокопродуктивные и высококачественные сельскохозяйственные культуры.

«Только таким образом мы сможем добиться того, что наши крестьяне получат больше прибыли. Это укрепит экспортный потенциал страны и создаст возможности для активного развития наших регионов», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Далее премьер ознакомился с ходом подготовки к Национальным играм кочевников в Таласской области. Он посетил национальный комплекс «Манас Ордо», осмотрел объекты на его территории и ипподром в Таласе, где пройдут соревнования, запланированные на сентябрь текущего года.

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов рассказал о сделанном. Так, культурная часть Игр — этногородок, этнобазар, рынок ремесленников и многое другое — пройдёт на территории комплекса «Манас Ордо», а спортивная часть — на ипподроме имени Р. Алканова. Сейчас на объектах идут работы.

Мухаммедкалый Абылгазиев напомнил, что Кыргызстан трижды проводил Всемирные игры кочевников и далее передал эстафету Турции, где Игры пройдут в 2020 году. Он добавил, что Президент инициировал проведение ежегодных Национальных игр кочевников в разных областях страны и граждане поддержали эту идею. Игры кочевников стали полноценным брендом нашей республики, их следует развивать и эффективно использовать в интересах дальнейшего развития туризма.

«Для того чтобы провести соревнования на высоком  оргуровне, нам надо обеспечить качественную и своевременную подготовку к ним. Особое внимание нужно обратить на совершенствование инфраструктуры, строительство и реконструкцию спортивных и культурных объектов, чтобы все работы проводились качественно. Поспешных и необдуманных решений принимать не следует. Средства выделяются из республиканского бюджета, поэтому чрезвычайно важно, чтобы их освоили эффективно, — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

— Спортивные состязания, культурные мероприятия, которые пройдут в рамках Национальных игр, направлены на развитие и сохранение культуры кочевников. В сентябре здесь соберутся гости со всего мира, и мы вновь должны показать всему миру богатство и самобытность нашей культуры, неописуемую красоту природы, как сделали это в прошлом году», — заявил он.

Следующим объектом стало золоторудное месторождение Джеруй. Гендиректор компании «Альянс Алтын» Михаил Шубин рассказал о проводимых на руднике работах. На сегодняшний день строительство золотоизвлекательной фабрики завершено на 50% от общего объёма. Комбинат планируется запустить в октябре текущего года. Михаил Шубин, сообщив о вкладываемых инвестициях в данный проект, отметил, что на месторождении создадут более 1 тыс. рабочих мест и 90% из них предоставят гражданам Кыргызстана.

Премьер-министр осмотрел строящиеся объекты, в том числе главный корпус золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилище, после чего подчеркнул особую важность такого крупного инвестиционного проекта с учётом отношений стратегического партнёрства между Кыргызстаном и Россией. Он отметил, что компания выполняет свои обязательства перед государством в полном объёме и обеспечивает своевременное завершение всех работ на руднике.

Мухаммедкалый Абылгазиев пообщался с коллективом предприятия, дал ряд поручений руководителям компетентных госорганов по оказанию содействия компании «Альянс-Алтын» для обеспечения высокого качества работ. Призвал обеспечить контроль за выполнением всех экологических и технических требований.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий