Важный для Кыргызстана партнёр

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председателем Европейской комиссии Федерикой Могерини.

Глава государства, поприветствовав Федерику Могерини, прибывшую в Кыргызстан с официальным визитом, поздравил Евросоюз с успешным проведением парламентских выборов.

«Мы придаём одно из приоритетных значений нашему сотрудничеству с Европейским союзом, который считаем важным партнёром», — сказал Президент, отметив успешное завершение переговоров с ЕС по новому Соглашению о расширенном партнёрстве и сотрудничестве. Он выразил уверенность, что соглашение с ЕС придаст дополнительный импульс и откроет новую страницу двустороннего сотрудничества между странами.

Далее Сооронбай Жээнбеков поблагодарил за социально-экономическую помощь, способствующую устойчивому развитию. Заверил, что Кыргызстан остаётся приверженным избранному курсу укрепления демократии, построению экономически устойчивого и стабильного государства, обеспечению прав и свобод человека, верховенству права, соцсправедливости, толерантности и плюрализму мнений, обеспечению качества и уровня жизни населения, подчеркнув, что решения принимаются с учётом и в интересах общественного мнения.

В свою очередь Федерика Могерини подчеркнула, что все двусторонние соглашения достигнуты благодаря политической воле Президента Сооронбая Жээнбекова, и отметила, что в рамках Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве намечено реализовать программу ЕС, направленную на интегрированное управление водными ресурсами в Кыргызстане на 2020-2022 годы. И добавила, что финансирование также планируется направить на бюджетную поддержку страны и оказание помощи сельским регионам, инфраструктурным проектам в сфере цифровизации и образования.

Сооронбай Жээнбеков и Федерика Могерини обменялись мнениями о судебно-правовой реформе, проводимой в Кыргызстане, новой стратегии ЕС по Центральной Азии, принимаемых мерах по развитию регионов и цифровизации страны, проектах обеспечения чистой питьевой водой, сотрудничестве в сфере образования, экономики и торговли.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий