Сподвижницы реформ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в национальной конференции «Женское предпринимательство в Кыргызстане: новый импульс». На мероприятие пригласили 400 женщин-предпринимателей из всех регионов Кыргызстана.

Глава правительства в своём выступлении подчеркнул важность и символичность данного мероприятия, отметив, что он стал инициатором встречи с деловыми женщинами, вносящими большой вклад в развитие общества и государства. Отметил он и историческую, социальную роль женщин, особенно в политике и экономике, в области здравоохранения и образования, в социальной сфере; добавив, что с обретением республикой независимости женщины стали активными сподвижниками в проводимых в республике социально-экономических реформах.

Глава правительства привёл в пример 90-е годы прошлого века, когда наши соотечественницы, занимаясь челночной торговлей, взяли на себя значительную социальную ответственность не только перед своими семьями, но и всей страной.

«Вас можно назвать пионерами развития отечественного бизнеса. Будучи в трудовой миграции, вы открывали новые рынки сбыта. Благодаря вам созданы такие флагманы торговли, как рынки «Дордой» и «Кара-Суу». Ещё один яркий пример: тот факт, что в швейной отрасли занято более 200 тысяч женщин, по неофициальным данным — более 300 тысяч, и 90% работников данной сферы составляют именно женщины. Хороший вкус и умение определять предпочтения клиентов стали предпосылкой для внедрения пользующегося спросом бренда «Сделано в Кыргызстане», — сказал премьер-министр, отметив, что, развивая малый и средний бизнес в регионах, женщины-предприниматели активно участвуют в реализации политики Президента по развитию регионов.

«Бизнес, которым руководят женщины-предприниматели, должен стать мощной экономической силой. Вместе с тем мы не должны забывать, что женщина — это мать, хранительница домашнего очага и пример для своих детей. Нам следует помочь женщинам-предпринимательницам стать ещё более успешными», — сказал он, добавив, что правительство держит на постоянном контроле вопросы поддержки бизнес-сообщества.

«Я всегда говорил и говорю, что всех, кто хочет честно работать, я готов лично выслушать и оказать содействие. Первым этапом для улучшения бизнес-среды стали следующие меры: введён 2-летний мораторий на проверки субъектов предпринимательства государственными контролирующими органами; начинающие предприниматели в регионах освобождены от уплаты четырёх видов налогов: налога с продаж, на прибыль, земельного налога и на недвижимость от пяти до десяти лет; создан Фонд подготовки проектов устойчивого развития с капиталом в размере $400 тыс.; а также институт бизнес-омбудсмена и другие меры. Правительство и дальше станет изыскивать возможности для развития женского предпринимательства по приоритетным отраслям», — сказал он.

Касаясь вопросов финансовой поддержки предпринимательства, глава кабмина подчеркнул, что правительство последовательно внедряет эффективные финансовые инструменты поддержки сектора предпринимательства.

По его словам, объём кредитов в экономику в 2018 году увеличен на 18,2% и составил порядка 130,5 млрд. сомов; Кыргызско-Российский фонд развития одобрил 831 проект, что в четыре раза больше, чем в 2017 году; Гарантийный фонд выдал 419 гарантий, или в 2 раза больше 2017-го (237 гарантий); в рамках «ФСХ» сельским товаро-производителям предоставлены льготные кредиты на более 5,6 млрд. сомов; предпринимателям в сфере пищевой переработки и швейной отрасли начнут выдавать кредиты под 10%; в ноябре 2018 года на капитализацию ОАО «Айыл Банк» выделен 1 млрд. сомов.

«В настоящее время разрабатывается механизм финансирования проектов развития регионов в размере 2 млрд. сомов. В течение двух месяцев планируется разработать и внедрить упрощённый порядок выдачи кредитов для женщин-предпринимателей Кыргызско-Российским фондом развития, «Айыл Банком» и «РСК Банком». Рассматривается вопрос о предоставлении женщинам-предпринимателям 40% финансовых средств Гарантийного фонда», — сказал премьер-министр, отметив успешную модель проекта JICA «Одно село — один продукт», и призвал внедрять подобный проект по всей стране, а также реализовать следующий этап проекта АБР «Развитие женского предпринимательства», в рамках которого женщинам — бизнесменам выдали 405 кредитов на $1,5 млн.

Премьер-министр подчеркнул, что в настоящее время разрабатывается госпрограмма поддержки женского предпринимательства. Он предложил создать совет по вопросам женщин, который послужит площадкой для продвижения нужных законов, решения соцвопросов, выработки предложений по актуальным проблемам. Призвал премьер и профильные госорганы содействовать развитию женского предпринимательства и устранять возникающие препятствия в этих вопросах.

Далее премьер-министр принял участие в панельной дискуссии «Диалог с правительством», на которой ответил на актуальные социально-экономические вопросы. По завершении мероприятия состоялось награждение женщин-предпринимателей почётными грамотами правительства и благодарственными письмами.

 Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий