Российские смотрины

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В 12 городах России состоялись гастроли артистов Джалал-Абадского драматического театра имени Барпы. Это первый зарубежный гастрольный показ труппы за годы независимости.

Творческая поездка длилась больше месяца. На гастролях российскому зрителю показали спектакль по пьесе народного писателя Кыргызстана Мара Байджиева «Адашкан адам» («Заблудший человек»). В начале года его премьера состоялась в самом Джалал-Абаде, и постановку тепло встретила зрительская аудитория. А затем при поддержке Министерства культуры, информации и туризма, МИДа и советника Президента республики Султана Раева было заключено соглашение с российскими театрами, на сценах которых проходил показ спектакля. Гастрольное турне началось с Новосибирска, затем труппа побывала со спектаклем и концертной программой в Екатеринбурге, Томске, Перми, Тюмени, Сургуте, других города региона, кыргызские актёры также выступили в Тыве и Республике Алтай, где приняли участие в республиканском театральном фестивале. Здесь билеты на спектакль кыргызского театра в основном приобретали местные жители.

Как рассказал журналистам директор театра Санжарбек Берикбаев, пьеса М. Байджиева выбрана потому, что в ней поднимаются вечные проблемы человеческого бытия. Это жизненная драма, в центре которой — разрушение семьи. Сегодня она весьма актуальна, и вопросы, поднимаемые драматургом, остро очерчены нашим временем. Поездка также связана с желанием развеять у наших соотечественников, работающих в России, ностальгию по родной земле и близкими им людьми. Выбор пьесы оказался верным, зрительская аудитория прекрасно принимала актёров и чутко реагировала на развёрнутое на сцене драматическое действо. «Во время гастролей труппе поступило много предложений побывать в различных городах, но, к сожалению, из-за плотного графика удовлетворить все пожелания мы не смогли», — сообщил руководитель театра. В гастрольный показ вошла также концертная программа, в которую включили песни советских лет, а также произведение кыргызского композитора Г. Сатыбекова «Москва». Гастроли в России профинансированы со специального счёта театра имени Барпы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото предоставлено дирекцией театра.

Добавить комментарий