Main Menu

Быстрые, меткие, ловкие

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В июле международные старты пришли и в Кыргызстан. Успешно прошёл на спортивных базах столицы открытый чемпионат республики и Кубок Центральной Азии по современному пятиборью. Эти зрелищные турниры включали в себя состязания атлетов по пяти видам спортивной программы, где требовалось проявить скорость, меткость и сноровку. За чемпионские награды сражалось более 50 спортсменов из Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана, Таиланда и Южной Кореи.

В первом виде — плавании участники соревнований проплыли 200 метров вольным стилем. Затем их ждали поединки на шпагах. Здесь соревнования прошли по круговой системе, и один результативный укол уже обеспечивал более удачливому и подготовленному пятиборцу желанную победу. Так что участники не имели права на ошибку. В конных состязаниях по конкуру (преодоление препятствий), как правило, стартовали самые опытные и сильные атлеты. Тут важны не только навыки умелого наездника, во многом успех зависит от удачного жребия, по которому всадникам достаются лошади.

Нередко кони не хотят слушаться спортсмена и сбивают барьеры, а то и просто сбрасывают на землю самого седока. Довольно часто непредсказуемый конкур полярно изменяет позиции участников в турнирной табели о рангах. Поэтому пятиборцу нужно быстро найти контакт с конём, которого ему «подарила» жеребьёвка. На заключительной стадии состязаний участники бегут и стреляют. Раньше это были два раздельных старта, сегодня они объединены в один соревновательный этап. В Бишкеке атлеты преодолевали трассу длиной в 3 200 метров, на которой необходимо поразить цели на четырёх огневых рубежах из лазерного пистолета.

Теперь о результатах. В поединках среди женщин уверенную победу одержала 19-летняя кыргызстанка Екатерина Тарева (дочь неоднократного мирового чемпиона по пятиборью Александра Тарева и участница юношеских Олимпийских игр 2018 года). Она особенно удачно выступила в конных состязаниях. Второе место заняла наша гостья из Таиланда Санрутхай Арансири. Бронзовую награду завоевала ещё одна молодая спортсменка из Кыргызстана Мария Штукина. В личном зачёте у мужчин на высшую ступеньку пьедестала почёта поднялся атлет из Южной Кореи Бекенг Нам, а призёрами стали наш Темирлан Айтимбетов и казахстанец Денис Тюрин.

В командном зачёте победу в турнире одержала сборная Казахстана, вторыми стали южнокорейские пятиборцы, а третье место заняли хозяева турнира — команда Кыргызстана. За неё выступали Темирлан Айтимбетов, Василий Лукьянов и Азамат уулу Бекзад. Мы вполне могли бы в родных стенах побороться и за золото, но в этот раз два лидера отечественной сборной — Родион Хрипченко и Илья Мягких за основной состав не стартовали. Они сейчас заняты подготовкой к предстоящему чемпионату мира среди юниоров, а также лицензионным турниром, дающим путёвку на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио.

А вот в Иссык-Кульской области состоялся не менее грандиозный спортивный праздник — открытый Кубок Азии и чемпионат Центральной Азии по триатлону. Соревнования проводились в плавании на олимпийской дистанции 1,5 километра, велосипедной гонке на 40 километров и в беге на 10 километров. Среди профессионалов за кубковые награды сражались представители 15 государств. Кубок континента у мужчин завоевал сербский атлет Огнен Стоянович. В женском единоборстве победу праздновала Ксения Левковская из Азербайджана. На чемпионате Центральной Азии в своих возрастных группах первенствовали казахстанцы: Темирлан Темиров, Мееркан Исхаков, Александр Тен, Дарьи Бычкова, а также Александр Решетников, Екатерина Рязанова из Узбекистана и наша Милана Приходько.

В Северной Америке прошёл чемпионат региона по джиу-джитсу, и на нём звания чемпиона добился юный кыргызстанец Марат Мохаммад, который стартовал среди юношей до 16 лет сразу в двух видах программы (джиу-джитсу и грэпплинге). Марат стал победителем в обеих дисциплинах. Из взрослых атлетов в турнире за океаном участвовали два кыргызстанца. Адилет Романов в обоих видах завоевал серебряные медали, а Амина Алыкулова отличилась в турнире по грэпплингу, где стала обладателем бронзовой награды. В командном зачёте наши спортсмены заняли призовое третье место.

Международного признания на минувшей неделе добился и танцевальный дуэт юных кыргызстанцев в составе Говарда Чолпонбаева и Айбийке Нурлановой. Они успешно выступили на международном турнире по спортивным бальным танцам Sochi Open — 2019, который состоялся в Сочи. За награды победителей в этом турнире боролось свыше 3,5 тысячи пар из 24 стран планеты. Кыргызстанцы выиграли золото среди 80 танцевальных пар в категории «юниоры-2, В класс» по латиноамериканской программе. Стартовав в ещё одной категории — «RS, юниоры-2+1» в латиноамериканской программе, эта же пара стала пятой. Ещё один дуэт из Кыргызстана в составе Артёма Серенко и Валерии Качалко выступал среди взрослых танцевальных пар в категории WDSF World Open — латино. Стартовав среди 77 пар участников, они в финишном итоге заняли шестое место.

В немецком городе Штутгарте прошёл международный турнир по плаванию, в котором стартовали и юные пловцы из Кыргызстана. А всего на водные дорожки в этом соревновании вышло более 1 800 пловцов от восьми лет и старше из России, Чехии, Сингапура, Франции, Великобритании, Дании, Ирландии, Египта, Украины, Лихтенштейна и Германии. Честь Кыргызстана защищали 12 спортсменов, которые завоевали 6 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали.

В Германии также прошёл международный турнир по боксу, в котором приняли участие трое атлетов из Кыргызстана под руководством старшего тренера молодёжной сборной Данияра Толон уулу. Успешнее других на нём выступил Нуратдин Рустамбек уулу, который стартовал в весовой категории до 69 килограммов. На стадии четвертьфинала наш земляк победил российского боксёра Артёма Смыргарева. Затем в полуфинале Рустамбек уулу сошёлся в ринге с хозяином турнира — немецким спортсменом и уступил ему решением рефери со счётом 2:3. В итоге кыргызстанец стал обладателем бронзовой медали.

Кыргызстанские атлеты триумфально выступили на Кубке Азии по тхэквондо ITF. Соревнования состоялись в Чолпон-Ате. В них за награды сразилось более 300 бойцов из 15 государств. Медали и призы разыгрывались в восьми возрастных группах по разделам «тули» и «спарринг». Общую командную победу одержала наша сборная, в активе которой 183 золотые медали, 14 серебряных и 135 бронзовых. Второй стала команда из Узбекистана, на счету которой 37 золотых, 16 серебряных и 23 бронзовые награды. Россияне заняли третье призовое место с 20 золотыми, 15 серебряными и 15 бронзовыми медалями. Чуть раньше в Чолпон-Ате прошёл открытый чемпионат Азии, и наши тхэквондисты выиграли на нём 137 наград различного достоинства. Второй в медальном зачёте стала сборная Малайзии, а третьей — команда Узбекистана.

Ещё одна приятная новость пришла из столицы Азербайджана, где прошёл международный турнир по лёгкой атлетике. В нём, кроме хозяев соревнований, также стартовали спортсмены Беларуси, Грузии, Индии, Ирана и Кыргызстана. Нашу страну на состязаниях в Баку представляли четыре легкоатлета, и все они побывали на пьедестале почёта. Среди юношей наш Элдияр Кадыров стал победителем в забеге на 1 500 метров и завоевал серебряную награду в беге на 800 метров. У девушек Айнуска Калили кызы выиграла оба забега на эти же дистанции. Кыргызстанка Ева Кадырова завоевала золотую медаль в женском коротком спринте на 100 метров. Ещё одна бегунья Чолпон Тазабекова выиграла серебро на забеге на 1 500 метров у женщин.

В столице Казахстана проходит чемпионат Азии по борьбе среди кадетов. Медали в турнире разыграны в трёх борцовских стилях. На старте на ковре Нур-Султана удача улыбнулась нашим атлетам греко-римского стиля. В споре за 7 комплектов наград особенно успешно выступил Раззак Бейшекеев, который боролся в весе до 45 килограммов. Он уверенно стартовал и смог добраться до финала, где его соперником стал хозяин ковра Саманбек Исмангали. Победу судьи отдали казахстанцу, Бейшекеев же удостоен серебряной медали континентального чемпионата. Другой наш атлет Улугбек Сансызбай стартовал в категории до 48 килограммов и в итоге завоевал бронзовую награду чемпионата. Ещё одну бронзовую медаль нашей команде греко-римлян принёс Давран Садыков, который боролся за победу в весе до 110 килограммов.

Между тем в самом Кыргызстане прошли четвертьфинальные матчи футбольного Кубка страны. За право выхода в его полуфинал сражались 8 клубов. Игроки столичной «Алги» и кантской «Абдыш-Аты» в основное время поединка мячей в ворота друг друга не забили. Судьбу матча решила серия пенальти, здесь фортуна оказалась благосклоннее к «алгинцам», которые победили со счётом 4:3. Действующий обладатель Кубка страны — столичная команда «Дордой» выглядела явно сильнее своего соперника из клуба «Кара-Балта» и убедительно выиграла матч с результатом 4:0. Голы у победителя забили Бекжан Сагынбаев, Мирлан Мурзаев, Магомет Узденов и Фархад Мусабеков.

В другом четвертьфинале «Академия-лидер» из Иссык-Кульской области буквально разгромила футболистов клуба «Академия» из Оша. Счёт встречи — 7:0, а голами отметились иссыккульцы Тынтчыбек уулу Асылбек, Мурас Ниязалиев, Нурлан Рыспаев (дважды), Кайрат Джусупбаев, Бахтияр Жолдыбеков и Ильич Иманбеков. В четвёртом матче за выход в полуфинальную стадию Кубка страны кочкор-атинский клуб «Нефтчи» смог одолеть лидера первенства Кыргызстана ошский «Алай» со счётом 2:1. У проигравших мяч забил их легионер Жоэль Кожо, а у нефтяников отличились Элхан Темирбаев и Азамат Абдуллаев. В полуфинале команды дважды сразятся друг с другом, по жребию столичные «Дордой» и «Алга» сыграют между собой, а «Нефтчи» получит в соперники иссык-кульскую команду «Академия-лидер».

Тем временем в футбольном чемпионате Кыргызстана лидером по-прежнему остаётся ошский «Алай», который ушёл в восьмиочковый отрыв от остальных клубов. Ошане набрали 31 очко в 12 проведённых командой играх. Их главный преследователь — столичный «Дордой» имеет на счету 23 очка, но провёл на одну игру меньше. По 19 очков набрали два клуба: «Нефтчи» из Кочкор-Аты и столичный «Илбирс», но лучшая разница забитых и пропущенных мячей вышла на третью позицию у игроков «Илбирса». Замыкает турнирную таблицу в топ-лиге чемпионата команда «Кара-Балта» из одноимённого города, у неё только 4 завоёванных в 12 играх очка.

Лидером гонки бомбардиров в первенстве страны стал Жоэль Кожо из «Алая», у него на счету 10 забитых мячей. Восемь голов забил соперникам Кадырбек Шаарбеков из столичного клуба «Илбирс» и семь — туркменский легионер «Дордоя» Вахыд Оразсахедов. За ним с шестью мячами в своём активе идёт его одноклубник Мирлан Мурзаев. Кстати, в минувшем сезоне Ж. Кожо стал победителем гонки бомбардиров в высшей лиге футбольного чемпионата республики, забив в ворота противников 27 мячей.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий