Как бьётся сердце Азии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Учёные-историки Центральной Азии в содружестве с фондом Ага Хана разработали новый спецкурс для преподавания в вузах «Картина мира Центральной Азии: история и современность».

Новая дисциплина пока — эксперимент, и пока в нём участвуют преподаватели трёх стран региона — Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Но вполне возможно, что границы его будут расширяться, включив и оставшиеся две республики — Узбекистан и Туркмению.

Курс, рассчитанный на студентов-магистрантов, разбит на три основных блока: культура кыргызов, казахов и таджиков, включая традиции и обряды; экология; экономика. Учебное пособие составлено из исследовательских работ современных  учёных историков и экологов трёх республик. Очень много фактического материала. Причём всё даётся в сравнении: как было — как стало. К примеру,  подробно раскрывается энергетический потенциал региона, состояние экосистем, в том числе горной экосистемы, причины её деградации. Как говорит доктор исторических наук, профессор КГУ им. Арабаева Назира Курбанова, активно участвующая в продвижении нового курса, «его несомненным достоинством является последовательное проведение идеи единства исторической судьбы центральноазиатских этносов, их ментального родства, богатства и уникальности традиционной культуры».

Предмет рассчитан на 120 часов изучения. Ещё одной важной его особенностью является то, что студентам наряду с теорией преподаются навыки проведения исследований, анализа и подведения итогов. Они должны научиться так называемому академическому письму, в котором обосновывается важность выбранного направления научного поиска, выдвигается идея, которую хочешь доказать, выкладываются факты, установленные в ходе исследования, и делаются выводы. То есть речь идёт о выработке критического мышления и умении анализировать. То, без чего нет учёного.

С начала года курс прошёл апробацию в выбранных вузах стран — участниц эксперимента. У нас в Кыргызстане — на факультете истории и социально-правового образования КГУ им. Арабаева.

Недавно учёные-преподаватели, участвующие в проекте, встретились в Алматы и обсудили итоги. Теперь его включают в учебные планы. По замыслу, следующим этапом должно стать участие студентов в исследованиях, включая полевые.

 Назгуль АСАНАЛИЕВА.

Добавить комментарий