Main Menu

Деловые круги Швейцарии предложили инвестиционные проекты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков в швейцарском городе Берне встретился с представителями крупного бизнеса.

Глава государства отметил, что для Кыргызстана двусторонние отношения со Швейцарией — один из приоритетов не только внешней политики, но и успешного развития экономики. Швейцария оказывает весомую поддержку Кыргызстану в построении парламентской демократии, укреплении институтов гражданского общества, реализации национальных программ развития. Он подробно рассказал, как улучшается инвестиционный климат и создаются благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности в стране, в особенности для малого и среднего бизнеса. Шла речь и о том, что у нас действует один из наиболее либеральных фискальных режимов в регионе.

«Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют всего по 10%, а НДС — 12%. Предоставлены очень существенные налоговые преференции для инвесторов, реализующих региональные проекты в промышленности», — подчеркнул глава государства, особо отметив, что в Кыргызстане все сектора экономики открыты для внешних инвесторов.

«Активно продвигаются инструменты государственно-частного партнёрства. Доступ к недорогим ресурсам, включая дешёвую электрическую энергию, даёт сравнительные преимущества для создания совместных предприятий. Тарифы на электроэнергию  самые низкие среди стран СНГ. Членство Кыргызстана в ЕАЭС раскрывает возможности 180-миллионного рынка», — отметил  Сооронбай Жээнбеков.

Представители деловых кругов Швейцарии заявили о готовности  к совместному сотрудничеству по реализации различных инвестиционных проектов. Рассказали о возможном взаимодействии в сферах цифровизации, сертификации, финансов, энергетики, туризма, нефтяной переработки, производства молочной продукции.

Инвестиционные компании, содействующие швейцарским деловым кругам в реализации проектов в странах СНГ, сообщили о своём ближайшем визите в Кыргызстан.

Предложил Президент также  расширить экспорт нашей продукции в Швейцарию. По его мнению,  торгово-экономические связи между странами на сегодняшний день не отвечают имеющемуся потенциалу, и он призвал к сотрудничеству со Швейцарией на базе статуса «ВСП+». По его словам, Кыргызстан может поставлять на рынок Швейцарии экологически чистую и качественную сельскохозяйственную продукцию, одежду и обувь, а также ювелирные изделия.

«Важно наладить прямой контакт между сельхозпроизводителями и перерабатывающими предприятиями Кыргызстана и Швейцарии. Единственный барьер — это отсутствие инфраструктуры сертификации и перерабатывающих предприятий. Поэтому приглашаю создать совместные предприятия, логистические центры и лаборатории качества в Кыргызстане», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Немаловажным аспектом экономического развития он назвал наличие надёжной сферы услуг.

«Сфера услуг занимает особое место в экономике Кыргызстана, так как она обеспечивает почти 47% ВВП и более 53% занятости населения. А в Швейцарии услуги составляют около 70% ВВП и более 75% занятости. Отрасль финансовых услуг Швейцарии  как первоклассный кластер мирового уровня имеет огромное экономическое значение для нас. Мы желаем перенять ваш опыт инновационных походов во внедрении финансовых инструментов, направленных на развитие регионов», — отметил Сооронбай Жээнбеков, ещё раз подчеркнув важность привлечения швейцарских производств в Кыргызстан.

«Мы хотим включить нашу продукцию в цепочку добавленной стоимости, которая выпускается на территории Швейцарии. Поэтому приглашаю создать у нас совместные предприятия, основанные на швейцарских технологиях», — отметил Президент.

Он  добавил, что Кыргызстан располагает огромными запасами экологически чистой энергии. Гидроэнергетический потенциал больших и малых рек оценивается в около 143 млрд. кВт.ч, однако из этого задействовано только 10%.

«Мы предлагаем объединить наши усилия в строительстве крупных и малых ГЭС. С 2022 года мы планируем поставлять электроэнергию в Афганистан и Пакистан по экспортным тарифам в рамках проекта CASA-1000. Приглашаю партнёров из Швейцарии принять участие в реализации перспективных проектов строительства крупных энергообъектов», — подчеркнул Президент.

Рассказал он и о преимуществах отечественного туристического сектора.

«Кыргызстан занимает передовые места в рейтингах главных туристических направлений и с каждым годом улучшает свою позицию. Туристический сектор отличается и своим разнообразием. Есть услуги — начиная от активного и приключенческого, лечебно-оздоровительного, заканчивая деловым и этнотуризмом. У нас уникальные возможности для альпинистов, лыжников, охотников и туристов-исследователей исторических памятников Великого Шёлкового пути. Мы предоставили безвизовый режим 52 развитым странам мира, в том числе Швейцарии, и могли бы эффективно сотрудничать в использовании вашего опыта привлечения ресурсов в развитие туристических услуг», — отметил глава государства, выразив  уверенность в том, что сегодняшняя встреча поднимет на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество стран и придаст дополнительный толчок к увеличению объёма инвестиций во взаимовыгодные проекты.

Во встрече с главой государства участвовали руководители и представители таких крупных компаний, как Herculis Partners, ABB Schweiz, Tatneft Europe, OBVIAM Investing for Impact, Blue Orchard Finance, Integral Petroleum, SICPA, Switzerland Tourism, а также Объединённой торговой палаты Швейцарии, Государственного секретариата Швейцарии по экономическим делам (SECO) и другие.

По итогам встречи Президента с представителями крупного бизнеса Швейцарии подписан ряд документов:

о взаимном сотрудничестве между Агентством по продвижению и защите инвестиций Кыргызстана и Объединённой торговой палатой Швейцарии; о взаимопонимании и сотрудничестве между Департаментом туризма Министерства культуры, информации и туризма КР и Национальной маркетинговой организацией Швейцарии Switzerland Tourism в сфере туризма; между Министерством здравоохранения КР, Национальным центром кардиологии и терапии им. М. Миррахимова, Цюрихским университетом и Цюрихским университетским госпиталем о сотрудничестве в области респираторной, внутренней и высотной медицины и исследований.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательствомRead More

Ичке-Булун: ближе к небу, чем к земле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОзеро здесь сливается с востоком, овцы — с зарослями чия, а люди, уехав, обязательно возвращаются Село Ичке-БулунRead More

Добавить комментарий