Main Menu

Взаимовыгодный формат партнёрства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков с однодневным официальным визитом посетил Швейцарскую Конфедерацию

Визит начался с церемонии встречи Сооронбая Жээнбекова с Президентом Швейцарии Ули Маурером в резиденции «Лон Манор» города Берна.

Здесь вывесили государственные флаги наших стран, выстроили почётный караул. Прозвучали государственные гимны, Сооронбай Жээнбеков и Ули Маурер совершили обход строя почётного караула и представили членов официальных делегаций.

Далее главы государств провели переговоры в формате «тет-а-тет», после чего встреча продолжилась в расширенном формате.

Главы государств обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества по всем направлениям, которые представляют взаимовыгодный интерес для стран.

Приветствуя Сооронбая Жээнбекова, Президент Швейцарии Ули Маурер отметил, что 25 лет прошли не только в духе взаимовыгодного сотрудничества между странами, но и взаимной дружбы.

«Мы хотим подписать с кыргызской стороной совместные документы о сотрудничестве и услышать наиболее приоритетные направления, актуальные для вас», — подчеркнул Ули Маурер и поздравил Сооронбая Жээнбекова с позитивными изменениями в стране за последние годы, отметив, что проводимые реформы в Кыргызстане не остались без внимания извне.

«В Кыргызстане многое сделано для укрепления доверия партнёров, что создаёт дополнительные предпосылки для дальнейшего развития сотрудничества. Вы подробно отразили все направления в Стратегии развития страны до 2023 года и сделали в ней упор на человеческие ресурсы. Мы видим активную роль молодёжи и её стремление. Это главный фактор, который позволит вывести страну вперёд», — подчеркнул Ули Маурер, выразив готовность к дальнейшему углублению взаимодействия в формате взаимовыгодного партнёрства.

Президент Сооронбай Жээнбеков в свою очередь отметил, что двустороннее сотрудничество между Кыргызстаном и Швейцарией неизменно развивается с годами. За более чем 25-летний период двусторонние отношения между странами стабильно укрепляются. Политический диалог находится на высоком уровне. Он с удовлетворением отметил, что на сегодняшний день Швейцария реализует в Кыргызстане проекты в сферах здравоохранения, экономического развития, государственного управления, сельского хозяйства, энергетики, водных ресурсов и климата. Он подчеркнул, что развитие и продвижение экспорта, создание условий для работы малого и среднего бизнеса, развитие государственно-частного партнёрства — наиболее актуальные направления.

«У Кыргызстана хороший экспортный потенциал в таких секторах, как швейная отрасль и сельское хозяйство. Как известно, во всём мире растёт спрос потребителей на здоровую и качественную пищу. Мы готовы поставлять экологически чистые овощи, фрукты, орехи, мёд, фасоль на рынок Швейцарии. В связи с чем считаем, что сотрудничество в агропромышленном секторе может стать взаимовыгодным для обеих сторон», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что у нас продолжается процесс развития парламентской демократии. Отмечена и важность развития сотрудничества в сфере туризма с учётом природных возможностей обеих стран.

Стороны выразили уверенность в активизации и продолжении двустороннего сотрудничества.

По итогам переговоров президентов подписан ряд двусторонних документов о взаимопонимании: между правительствами Кыргызстана и Швейцарии по проекту экономического развития «Расширение доступа малых и средних предприятий на рынки путём укрепления их потенциала по соблюдению стандартов в цепочках создания добавленной стоимости по фруктам», а также по проекту реабилитации систем водоснабжения; между Кыргызской Республикой, действующей через Министерство финансов, и Швейцарской Конфедерацией, действующей через Государственный секретариат по экономике SECO, по проекту «Укрепление системы управления государственным долгом Кыргызской Республики»; между правительствами по проекту «Устойчивого развития зимнего туризма» и по сотрудничеству в области интегрированного управления водными ресурсами.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий