ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На днях группа авторов и читателей журнала «Литературный Кыргызстан» совершила восхождение на безымянный пик. Вершину альпинисты нарекли в честь любимого издания.

Гора находится в междуречье рек Ала-Арчи и Аламедин, её высота 3520 метров над уровнем моря. Среди покорителей авторы «ЛК» Виктор Кадыров и Вячеслав Александров, а также верные читатели Виталий Сапожников, Николай Вязов, Вячеслав Дубов. Все участники акции вместе с табличкой, которую установили в поднебесье, несли с собой выпуски журнала. С ними они и запечатлели себя на памятных фотографиях.

Более подробно рассказать о восхождении мы попросили участника экспедиции, альпиниста со стажем Вячеслава Александрова, кстати, не раз публиковавшего в «Литературном Кыргызстане» свои рассказы, посвящённые покорению гор.

— Вершина находится в предгорьях Бишкека. Хотя рассматривались разные варианты. Например, несколько безымянных пиков имеется в Нарынской области, их высота достигает 4000 тысяч метров. Но мы остановили свой выбор ближе к столице, тем более что с её вершины открывался вид на город, — рассказал мой собеседник.

Высота, по словам В. Александрова, тоже не случайна. Гора относится к разряду так называемых трекинг-пиков и доступна людям, не имеющим особых навыков в альпинизме. Главное для её покорения, помимо желания, иметь хорошую физическую подготовку. Маршрут не требует использования «кошек», ледорубов и прочего снаряжения, но лёгким его не назовешь. Длина пути составляет 5 километров, в некоторых местах уклон доходит до 35-40%, встречаются осыпи и другие трудности рельефа. И всё же все испытания вознаграждаются прекрасными видами, открывающимися с высоты, чистым воздухом и осознанием того, что ты смог преодолеть и себя, и те препятствия и вызовы, что ставит перед тобой этот мир. В общем, чем-то похоже на литературу, где труд, терпение и мастерство приводят человека к вершинам творчества.

— Своей акцией мы хотели привлечь внимание людей как к журналу, так и к литературе, к необходимости чтения книг, — рассказывает В. Александров. — Сегодня внимание большинства современников сосредоточено на просмотре постов в социальных сетях, лайках фотографий. Хотелось, чтобы люди больше задумывались о чём-то более важном, серьёзном. А настоящая литература как раз помогает раздвигать границы нашего сознания.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото предоставлены участниками восхождения.

Добавить комментарий