Main Menu

(Untitled)

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На днях группа авторов и читателей журнала «Литературный Кыргызстан» совершила восхождение на безымянный пик. Вершину альпинисты нарекли в честь любимого издания.

Гора находится в междуречье рек Ала-Арчи и Аламедин, её высота 3520 метров над уровнем моря. Среди покорителей авторы «ЛК» Виктор Кадыров и Вячеслав Александров, а также верные читатели Виталий Сапожников, Николай Вязов, Вячеслав Дубов. Все участники акции вместе с табличкой, которую установили в поднебесье, несли с собой выпуски журнала. С ними они и запечатлели себя на памятных фотографиях.

Более подробно рассказать о восхождении мы попросили участника экспедиции, альпиниста со стажем Вячеслава Александрова, кстати, не раз публиковавшего в «Литературном Кыргызстане» свои рассказы, посвящённые покорению гор.

— Вершина находится в предгорьях Бишкека. Хотя рассматривались разные варианты. Например, несколько безымянных пиков имеется в Нарынской области, их высота достигает 4000 тысяч метров. Но мы остановили свой выбор ближе к столице, тем более что с её вершины открывался вид на город, — рассказал мой собеседник.

Высота, по словам В. Александрова, тоже не случайна. Гора относится к разряду так называемых трекинг-пиков и доступна людям, не имеющим особых навыков в альпинизме. Главное для её покорения, помимо желания, иметь хорошую физическую подготовку. Маршрут не требует использования «кошек», ледорубов и прочего снаряжения, но лёгким его не назовешь. Длина пути составляет 5 километров, в некоторых местах уклон доходит до 35-40%, встречаются осыпи и другие трудности рельефа. И всё же все испытания вознаграждаются прекрасными видами, открывающимися с высоты, чистым воздухом и осознанием того, что ты смог преодолеть и себя, и те препятствия и вызовы, что ставит перед тобой этот мир. В общем, чем-то похоже на литературу, где труд, терпение и мастерство приводят человека к вершинам творчества.

— Своей акцией мы хотели привлечь внимание людей как к журналу, так и к литературе, к необходимости чтения книг, — рассказывает В. Александров. — Сегодня внимание большинства современников сосредоточено на просмотре постов в социальных сетях, лайках фотографий. Хотелось, чтобы люди больше задумывались о чём-то более важном, серьёзном. А настоящая литература как раз помогает раздвигать границы нашего сознания.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото предоставлены участниками восхождения.






Related News

Умелые руки мастериц

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПриближаются новогодние праздненства, наступает время дарить подарки. Хорошим презентом может стать оригинальная художественная вещица. ПодобноеRead More

В районах закроют газеты

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистерство культуры, информации и туризма приступило к реорганизации государственных региональных СМИ. Об этом на пресс-конференцииRead More

Добавить комментарий