Бег, ходьба и велодрейф

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Пожалуй, впервые близ горнолыжной базы «Кашка-Суу» было так многолюдно и «велосипедно», а у подножия горного массива припарковано много джипов. Дело в том, что здесь одновременно стартовали горный полумарафон «Кара-Булак трейл фест», бишкекский этап марафонского Кубка Евразии по  северной/скандинавской ходьбе и велосипедная гонка. В общем, чувствовалось, что скучать болельщикам и журналистам в этот пасмурный день не придётся.

Первыми на состязания отправляются велосипедисты-экстремалы, через четверть часа — поклонники северной (скандинавской) ходьбы, а через 45 минут в очередное испытание на выносливость отправились кроссмены-марафонцы.

По разбитой, далеко не кроссовой дороге на джипе-то проехать оказалось непросто, а уж бежать, быстро шагать и крутить педали — настоящий подвиг. Правда, после завершения испытаний мнение участников соревнования на предмет качества трассы оказалось одинаковым. Гостям из Казахстана она понравилась, хотя изначально роптали, что, мол, трудноваты первые шесть километров в гору. Хозяева трассы, кыргызстанцы, восхищались: мол, нормально поработали. Более того, говаривали: это даже славно, что дождик (!) моросил, когда они находились на середине трассы.

63-летний бишкекчанин Олег Ваулин заметил, что он, всю жизнь работая геологом, хаживал по подобному бездорожью. Правда, с рюкзаком за плечами и с одной палочкой. Не менее оптимистично настроена была и победительница в скандинавской ходьбе госслужащая из Бишкека Гульзейнеп Мурсабекова. Она прежде увлекалась многокилометровыми пробежками, а пару месяцев назад взяла в руки палочки и оказалась сильнейшей. Как в абсолюте, так и среди сверстниц. Не менее доволен результатом остался победитель в этом виде состязания среди мужчин — менеджер одной из столичных фирм Сергей Белецкий. Он занимался прежде плаванием и триатлоном. Неплохо у него получалось и в стайерском беге. Но вот беда: что-то «забарахлило» колено. Решил в прошлом году заняться северной ходьбой и, как оказалось, не зря определился. Результат налицо. И подобных историй автору строк в этот день довелось услышать предостаточно. Действительно, вести здоровый образ жизни становится модно и в Кыргызстане. А массовые забеги, заезды и прочие подобные состязания атлетам различных возрастов просто необходимы. Тем более что вручают памятные медали всем, кто успешно завершил это испытание. Более того, ещё и спонсорскими подарками одаривают, если должным образом отличился среди ровесников.

Касательно призёров в беге на 21,1-километровой дистанции — наибольшее количество наград завоевали кыргызстанцы. Так, быстрее всех оказалась супружеская чета — Илья Тяпкин и Марина Коробицкая. Второе и третье места здесь заняли их соотечественники: Азамат Нуржанов, Мурадил Токтосунов, Юлия Пернас и Назира Бабаева.

В кроссовой гонке на велобайках также отличились хозяева трассы. Среди представителей сильного пола полумарафонскую дистанцию по бездорожью быстрее всех преодолел бишкекчанин Валерий Копытин (1 час 9 минут 40 секунд). Спустя 4 минуты финишировал казахстанец Сергей Гизатуллин, а наш соотечественник Ильшат Муллабиев, уступив гостю из Алматы всего 1 минуту 29 секунд, стал бронзовым призёром сумасшедшей гонки. Многоопытная спортсменка Ирина Казанцева (после 6-летнего перерыва), уступив на финише алматинке Екатерине Степановой, заняла второе место, а гостья из Краснодара Алёна Гучкина, несмотря на полученную травму во время гонки, поднялась на третью ступень пьедестала почёта.

Сергей СЯЧИН.

Фото автора.

Добавить комментарий