Main Menu

Золото Мээрим Жуманазаровой

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Июль особенно богат на международные старты, в которых выступают атлеты из Кыргызстана. Среди них немало тех, кто завоёвывает в спортивных ристалищах самые престижные награды. Блестяще стартовал наш бегун Нурсултан Кенешбеков в международном мемориале по лёгкой атлетике в Алматы. Это традиционные соревнования, которые ежегодно проводятся в честь знаменитого казахского спринтера, заслуженного мастера спорта СССР Гусмана Косанова. В этом году в них стартовало более 220 атлетов из 14 государств.

Нурсултан выиграл забег на дистанции 5 000 метров и завоевал золотую медаль мемориала. Кроме него, в копилку сборной КР свои награды добавили ещё три спортсмена. Эркинбек Шеров отличился в беге на 200 метров у мужчин, где стал обладателем бронзовой медали. Другой наш легкоатлет Мусулман Джоломанов удостоен бронзовой награды за третье место в мужском забеге на 1 500 метров. Автором третьей бронзовой медали стали сразу четыре наших бегуна. Мужской квартет занял 3-е место в эстафете 4х400 метров. Мемориал Г. Косанова проходит под эгидой Международной и Азиатской ассоциаций лёгкой атлетики, и на нём разыгрываются лицензии на чемпионаты мира 2019 года и летние Олимпийские игры 2020-го, что пройдут в Токио.

Лето — самый разгар сезона у мастеров пауэрлифтинга. В российском мегаполисе — Новосибирске прошёл чемпионат Евразии по пауэрлифтингу WPC. Нашу республику там представляли два атлета. Владислав Хозеев успешно выступил в весовой категории до 82,5 килограмма, выиграв золотую медаль в становой тяге, а в итоге получил Кубок Евразии за победу в абсолютном первенстве. Другой кыргызстанец Александр Белимов, выступавший в весе до 100 килограммов, стал победителем турнира по классическому пауэрлифтингу в упражнении по становой тяге и в абсолютном зачёте. Ранее в Бишкеке состоялся чемпионат Центральной Азии по пауэрлифтингу WPC, где за награды в разных возрастных группах боролись 600 атлетов из Индии, Ирана, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Они состязались в троеборье (приседание со штангой, жим лёжа и становая тяга), а также в отдельных упражнениях. Среди тех, кто завоевал чемпионский титул у мужчин, — кыргызстанцы Пётр Кучерявых (вес до 82,5 кг) и Александр Белимов (вес до 100 кг), Артур Любоконскис (вес до 110 кг) и Дмитрий Седых (вес до 140 кг). Кроме того, А. Белимов и П. Кучерявых выиграли в абсолютном зачёте. Среди женщин также отличились наши спортсменки Татьяна Полстянова (вес до 44 кг), Александра Ким (вес до 48 кг), Роксан Набиева (вес до 56 кг), Ольга Жиленко (вес до 60 кг), Любовь Малеева (вес до 67,5 кг) и Татьяна Кабакова (вес до 75 кг). В абсолютном первенстве чемпионами стали О. Жиленко, Т. Полстянова и Л. Малеева.

Теперь об успехе юного отечественного спортсмена. Наш земляк Нуритддин Юнусов завоевал призовое место на этапе детского Кубка России по шахматам — Кубке губернатора Челябинской области, который в этом году разыгрывался в десятый раз. Этот международный турнир вошёл в спортивный календарь Российской шахматной федерации. В нём в этот раз стартовало более 2 000 шахматистов из России, Беларуси, Индонезии, Кипра, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Латвии, Украины, Израиля, Узбекистана. Чехии, Словакии, Молдовы и Сербии. Это новое спортивное достижение юного шахматиста. Ранее, в конце июня 2019 года, Нуриддин стал чемпионом Азии среди школьников. Чемпионат континента состоялся в Ташкенте, в его формате в турнире по блицу Юнусов выступал в возрастной группе участников до 11 лет.

И ещё одна приятная шахматная новость. Кыргызстанец Михаил Бешимов завоевал бронзовую медаль на международном турнире, который состоялся в Алматы. За победу в турнире сражалось свыше 30 игроков из Казахстана, Кыргызстана и России, которые провели 9 туров по швейцарской системе. Наш земляк одержал победу в шести поединках, один свёл вничью, и в двух встречах уступил соперникам. С итоговыми 6,5 очка Бешимов занял в Алматы третье место. Другой наш спортсмен Владислав Онуфриенко, имея в активе 5,5 очка, стал в итоге проведённых туров шестым.

Кыргызский всадник Чингиз Иманалиев уверенно победил на чемпионате Евразии по дистанционным конным скачкам. Соревнования прошли в Тверской области России. За победу в дистанционном конном пробеге на 120 километров боролись представители России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Награды разыгрывались на нескольких дистанциях. Наш наездник показал итоговое время — 7 часов 22 минуты 13 секунд. Напомним, что конные пробеги проводились и на Всемирных играх кочевников. К примеру, на ВИК-III состоялся дистанционный конный пробег на 80 километров, где состязались всадники из пяти стран. Первым на финише был кыргызстанец Усен уулу Азамат на скакуне по кличке Толтору. Вторым пересёк финишную черту на лошади по кличке Койкорон также наш конник Усен уулу Бакай, Бронзовым призёром стал ещё один спортсмен из КР Джаныбек Дуйшенбеков на коне по имени Парвоз.

В таиландском городе Чонгбури на чемпионате Азии по борьбе среди юниоров первое серебро завоевал кыргызстанец Акылбек Талантбеков, который выступал в весе до 77 килограммов среди атлетов греко-римского стиля. В четвертьфинале он поборол Дильшота Омонгелдиева из Узбекистана, в полуфинале Акылбек взял верх над китайским борцом Бахетижангом Киланом. Финал свёл его с иранцем Мухаммадом Азизом Нагусирой. В результате решающего поединка сильнее оказался атлет из Ирана. Ещё два борца из КР — Нурсултан Махмудов (вес до 63 кг) и Азат Салетдинов (вес до 87 кг), проиграв свои схватки за бронзу, в итоге заняли пятые места.

Вторую серебряную награду на молодёжном первенстве Азии по спортивной борьбе, которое проходит в Таиланде, завоевал наш атлет греко-римского стиля Нуржигит Кенешбек уулу. Он сражался за медали в весовой категории до 67 килограммов. В четвертьфинальном поединке он победил южнокорейского атлета Минсерга Парка, затем одолел Умиджона Ахророва из Узбекистана. В финальном противостоянии наш спортсмен уступил иранскому борцу Бахраму Маруфхани.

И всё же мы дождались и золотого успеха на этом чемпионате. Миг удачи наступил, когда стали выступать наши женщины. Первую золотую медаль в копилку сборной КР в Таиланде положила Мээрим Жуманазарова, которая вышла на ковёр в категории до 68 килограммов. На старте наша спортсменка победила таиландскую соперницу Яринду Эйрланг, потом взяла верх над китаянкой Кин Ли, а в финальной схватке поборола Рин Мияджи из Японии и стала чемпионкой Азии. Кстати, в 2017 году Мээрим также выиграла чемпионат Азии среди юниоров, а весной этого года стала ещё и бронзовым призёром взрослого первенства Азии. Другая представительница Кыргызстана Назира Марсбек кызы также дошла до финала в весе до 59 килограммов. На пути к решающей схватке она выиграла поочередно у соперниц из Вьетнама и Китая.

В финале против неё боролась Анше Аншу из Индии, которая выиграла у нашей землячки. В итоге Назира удостоилась серебряной награды континентального чемпионата. Второе серебро в женской борьбе для Кыргызстана выиграла Нураида Анаркулова, вышедшая на турнир в весе до 57 килограммов. В стартовой схватке она выиграла у спортсменки из Индии, затем сломила сопротивление сильной соперницы из Вьетнама. Однако в финальном поединке Анаркулова уступила японской спортсменке Андория Ханако Сава. Ещё одна кыргызстанка Айбике Артыкали кызы боролась за медали в весе до 62 килограммов. Она удачно провела стартовые схватки, но в борьбе за бронзовую награду проиграла обе встречи и заняла итоговое пятое место.

Борцы же вольного стиля из сборной КР начали выступления на этом чемпионате с завоевания двух бронзовых наград. Их удостоены в категории до 57 килограммов Тайырбек Жумашбек уулу и боровшийся в весе до 97 килограммов Арсланбек Турдубеков. Первый в схватке за бронзу победил казахского атлета, а второй выиграл решающий поединок за бронзовую медаль у борца из Пакистана. Затем бронзовые медали добыли ещё два наших атлета. В весе до 61 килограмма третье место занял Икромжон Хаджимуратов, а в категории до 92 килограммов бронзовым призёром стал Сымбат Сулайманов. На счёту у наших вольников-мужчин и одна серебряная медаль, которую завоевал в весе до 86 килограммов Байсал Кубатов. В итоге на юниорском чемпионате Азии в Таиланде борцы КР принесли в копилку сборной 10 наград разного достоинства.

Команда из КР заняла второе место на международном турнире по каратэ, который прошёл в Чолпон-Ате. В нём участвовало около 500 бойцов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Награды разыгрывались в нескольких возрастных группах. В общекомандном зачёте первенствовала сборная Джамбулской области Казахстана, в активе которой 34 завоёванные медали, из которых 13 — золотые. Второе место у атлетов клуба «Кейхацу» из Бишкека, выигравших 10 золотых медалей, восемь серебряных и 18 бронзовых. На третьей позиции бойцы из Узбекистана. Турнир стал серьёзным этапом подготовки к чемпионату Азии, который намечен на 19-21 июля в Ташкенте. В столицу Узбекистана поедут 15 наших атлетов, там они поборются за рейтинговые очки, столь необходимые для квалификации на Олимпиаду-2020 в Японии.

В южнокорейском городе Ансане прошёл международный турнир по тхэквондо WTF «Кубок Ансана», в котором участвовали 1 800 юных спортсменов из стран Азии и Европы. Кыргызстан на нём представляли пять юных атлетов Федерации тхэквондо WTF Бишкека и Чуйской области, выступавших под началом тренера Элдияра Касмамбетова. Наши ребята завоевали в международных соревнованиях пять медалей. Золотые награды в активе Аттилы Форсберга, Азирета Бакытова и Албана Ийгиликова, а серебряные медали завоевали Максим Фёдоров и Жантай Калчаев.

На международном турнире по боксу в Харькове третье место занял наш спортсмен Керимбай Эркинов. Соревнования посвящались памяти заслуженного тренера Украины Бориса Андреева. Бои за награды вели около 100 боксёров из семи стран, Кыргызстан представляли три атлета. Керимбай вышел на ринг в весовой категории до 81 килограмма. Волею жребия он сразу попал в полуфинал, в поединке за выход в финальную стадию турнира уступил будущему победителю и в итоге стал обладателем бронзовой медали. Два других боксёра из КР Рыспек Бектенов (вес до 60 кг) и Аскат Култаев (вес до 64 кг) заняли в состязании пятые места.

Юные баскетболисты из Кыргызстана стали чемпионами Казахстана по стритболу (3х3). В турнире, который стартовал в Алматы, приняло участие 77 команд из всех регионов РК и Кыргызстана. Отлично выступили баскетболисты команды «Гиннес-29» из Бишкека, которые завоевали золотые медали в соревнованиях среди мальчиков и девочек до 12 лет. Два спортсмена из этой команды удостоены специальных индивидуальных призов. Марине Тугай вручён приз самого ценного игрока турнира, а Амир Рустамов получил награду за победу в конкурсе по выполнению штрафных бросков.

Теперь к футбольным новостям. Прошёл очередной, 14-й тур чемпионата КР в футбольной премьер-лиге. Болельщики с нетерпением ожидали исхода дерби в Оше, где местный «Алай» принимал столичный клуб «Дордой». Футболисты из Бишкека сотворили в игре чудо. Проигрывая по ходу двух таймов 0:1 (гол в их ворота забил с пенальти лучший бомбардир чемпионата Жоэль Кожо), за три минуты добавленного времени они смогли сквитать один мяч, а затем и выйти вперёд. В итоге 2:1 в пользу бишкекчан. Голами в их составе отметились Эрнис Батырканов и Муролим Ахмедов. С таким же результатом завершился матч между кантской «Абдыш-Атой» и «Нефтчи» из Кочкор-Аты, у кантовчан голы на счету Алимордона Шукурова и Амантая Жолдошбекова, а у кочкоратинцев забитый мяч в активе Эльдара Молдожунусова. Клуб «Кара-Балта» одержал в этом туре победу с крупным счётом над «Академией-Лидер» с Иссык-Куля с результатом 4:0. Два столичных клуба «Алга» и «Илбирс» разошлись с миром 1:1.

Однако поражение «Алая» его положения как лидера в турнирной таблице отнюдь не нарушило. Набрав 34 очка, ошане по-прежнему остаются в лидерах чемпионата 2019 года. У идущего вторым «Дор-доя» в активе 29 очков и одна игра в запасе. На третью позицию в первенстве страны поднялась кантская «Абдыш-Ата», у которой на счету 21 очко. Итак, первая половина чемпионата КР осталась позади. А 14 июля бишкекский «Дор-дой» и ошский «Алай» вновь сошлись на футбольном газоне стадиона имени А. Суюнбаева в южной столице, чтобы выявить обладателя Суперкубка Кыргызстана этого сезона. Нужно отметить, что «Дордой» трижды был обладателем Суперкубка страны (2012-й, 2013-й и 2014 годы) а «Алай» выигрывал его в 2017-м и 2018 годах. По одному разу почётным трофеем владели «Нефтчи» из Кочкор-Аты и кантская «Абдыш-Ата». На этот раз два ведущих клуба КР закончили свой упорный поединок со счётом 2:1 в пользу футболистов столицы. У победителей отличились Артур Валикаев и Эрнист Батырканов. Мирбек Ахматалиев стал автором гола у ошан. В итоге «Дордой» завоевал футбольный Суперкубок 2019 года.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий