Main Menu

Один из первых сотрудников правоохраны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В далёкие 1920-е годы в нашей горной республике Жугору Талканбаев (1900-1952) был одним из первых сотрудников правоохранительных органов (ГПУ при НКВД РСФСР).

До того как стать милиционером Петровского уезда (позже Токмок-Чуйского) Жугору, как и тысячи его сверстников, работал в колхозе, помогая своему отцу Талканбай ате и матери Бубу апе вести небольшое хозяйство многодетной семьи. Отец будущего оперативника, довольно хорошо знавший русский язык, хотел видеть старшего сына военным, защитником страны.

По путёвке комсомола осенью 1920 года Жугору Талканбаева направили на службу в органы правоохраны — ГПУ. Первыми его наставниками стали бойцы Красной армии, с оружием в руках защищавшие советскую власть от нападок белобандитов, интервентов и басмачей.

Неоднократно и сам Жугору принимал участие в кровопролитных схватках как с подразделениями белогвардейских войск, так и с отрядами басмачей. К примеру, проходя службу в Рыбачинском уезде (позже Иссык-Кульском районе), он с эскадроном конной милиции в верхней долине Семиз-Бель остановил отряд байманапа Жаныбека из Тюпского уезда, двигавшегося в южный регион республики, чтобы влиться в многочисленные подразделения курбаши Мадаминбека и совместно бороться против молодой Советской республики. Джигиты Талканбаева, встретив отряд байманапа, частично его разгромили. Оставшихся в живых неграмотных и одурманенных идеями басмачества дехкан убедили вернуться обратно и никогда больше не браться за оружие.

За мужество и отвагу, умение быстро ориентироваться в оперативной обстановке, а также грамотно организовывать бой с превосходящими силами противника Жугору Талканбаева наградили боевым оружием (наганом) и кинжалом с ножнами.

За время службы в подразделениях правоохраны Ж. Талканбаев вместе со своими боевыми товарищами не допускал беспорядков на улицах городов, охранял безопасность граждан, оказывая каждому, кто к нему обращался за помощью, должное содействие.

Сотрудники народной милиции также боролись с уголовной преступностью, мародёрством и пьянством.

За время службы в органах внутренних дел Жугору Талканбаев, будучи уже старшим оперуполномоченным уголовного розыска Токмокского уезда, курировал работу сотрудников милиции Чон-Кеминского и Кичи-Кеминского районов Фрунзенской области (1923-1930). Позже он руководил милицией Джумгальского района Нарынской области, затем Иссык-Кульским, Ак-Сууйским, Джети-Огузским и Рыбачинским (Балыкчинским) райотделами (1930-1940).

В годы Великой Отечественной войны милиционеры Кыргызстана, кроме борьбы с бандитизмом, выявляли и задерживали дезертиров, оказывали содействие оперативникам спецподразделений в выявлении диверсантов, схронов оружия и боеприпасов.

Несмотря на особенности несения службы военного времени, оперативник Ж. Талканбаев проявлял к задержанным должную гуманность и понимание. К примеру, нескольких выявленных дезертиров он убедил прибыть в военкоматы с повинной и отправиться на фронт, тем самым избежав практикуемую в то суровое время исключительную меру наказания — расстрел.

Вернувшись на свою малую родину (село Кичи-Кемин Кеминского района), Жугору Талканбаев продолжил службу во Фрунзенской области на различных должностях сотрудника правоохраны региона. Умер в марте 1952 года. Похоронен в селе Кичи-Кемин одноимённого района Чуйской долины.

Несмотря на лихое довоенное, военное и послевоенное время, мужественный и отважный сотрудник правоохраны Ж. Талканбаев с неутомимой боевой подругой Калбубу апой вырастили и дали достойное образование своим детям.

Потомки Талканбаева — сыновья, внуки и правнуки продолжили и продолжают трудиться в органах правопорядка, сохраняя профессиональную династию.

Сергей СЯЧИН.

Фото из семейного архива Талканбаевых.

На снимке: наградное оружие Ж. Талканбаева.






Related News

Между статуей Свободы и Манасом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа фоне нескольких расследований «Азаттыка», «Клоопа» и OCCRP о масштабной схеме вывоза из Кыргызстана огромныхRead More

Чужих бабушек не бывает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОбщественный благотворительный фонд «Бабушка Эдопшн» когда-то предложил создать в нашей стране швейцарский дипломат Маркус Мюллер,Read More

Добавить комментарий