Main Menu

Семь веков назад в Никее

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сегодня в Анкаре начинается очередное, 9-е заседание Кыргызско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Оно будет проходить два дня.

Накануне заседания посол КР в Турции К. Омуралиев и председатель Великого национального собрания Турции М. Шентоп обсудили возможности и перспективы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Мустафа Шентоп заитересовался рассказом посла о Мемориале памяти кыргызским воинам, расположенном в городе Изнике, и высказал намерение посетить его в августе.

Древний Изник (в глубоком прошлом — Никея), находящийся в 120 километрах к югу от Стамбула, связан с Кыргызстаном нитями, поражающими воображение современников. Оказывается, в XIII веке в боях за взятие Изника плечом к плечу с анатолийскими турками сражались кыргызские воины — они первыми ворвались в неприступную крепость. В конце XIII века, в эпоху султана Орхана Гази, над их могилой возвели гумбез. Турки называют его «Кыргызлар тюрбеси». В 2006 году у мавзолея установили памятник кыргызскому батыру, созданный скульптором Т. Садыковым.

Мустафа Шентоп пообещал обсудить с властями Изника шаги по популяризации мемориала.



(Next News) »



Related News

На консульство пала тень

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДепутаты Жогорку Кенеша на заседании в среду обсудили убийство в Турции уйгурского бизнесмена Айеркена Саймаити,Read More

На повестке — вопросы безопасности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ городе Москве делегация Генерального штаба Вооружённых сил Кыргызстана приняла участие в очередном заседании ЭкспертнойRead More

Добавить комментарий