Купаться запрещено! Купаться запрещено! Чиновники не велят…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Прогнозы синоптиков неутешительные: небывалая жара в столице сохранится до конца августа. Спасаясь от духоты, горожане по давней привычке едут в Карагачёвую рощу, где есть два озера — Комсомольское и Пионерское. Но последнее заполнили только два дня назад, а водоём, носящий имя комсомола, с начала лета вообще стоит пустым, зияя заросшим дном. Почему и по чьей вине сорван купальный сезон? Мы побывали в роще и выяснили, что бишкекчане лишились любимых мест отдыха, а праздник Ивана Купалы отметили в ваннах своих квартир только благодаря головотяпству местных властей и городских чиновников. Теперь обо всём по порядку.

До 1 июля этого года Карагачёвая роща и водоёмы на её территории находились в ведении «Зеленхоза». После  она  перешла в подчинение вновь созданному муниципальному предприятию при мэрии Бишкека «Городские парки». Реорганизация  иерархии в разгар лета для парка закончилась плачевно: прежние хозяева, заранее зная, что им придётся собирать чемоданы, палец о палец не ударили, чтобы на должном уровне подготовиться и провести купальный сезон, а попытки новых исправить ситуацию глушились в кабинетах высоких чиновников городского уровня.

В разговоре с заведующим парка «Карагачёвая роща» Болотом Айдарбековым выяснилось, что Комсомольское озеро в этом сезоне функционировать не будет. Причина — нет спасателей и возможностей исполнить предписание Санэпиднадзора по очистке его заросшего дна. «Чтобы проводить такие работы,  нужна тяжёлая техника, и стоят они ни много ни мало — около 6 миллионов сомов. Таких средств у нас нет. С большим трудом  удалось найти трёх спасателей на Пионерское озеро и только после этого заполнили его, а пока искали, половина лета уже прошла. Раньше спасателей предоставляло Министерство по чрезвычайным ситуациям, сегодня по постановлению правительства их наймом обязаны заниматься местные органы власти», — рассказывает он.

Болот Станиславович дипломатично умолчал о том, что некоторые чиновники принуждали его открыть купальный сезон, не приняв мер безопасности и не создав соответствующих условий. Он твёрдо отказался выполнять их незаконные требования, мотивируя тем, что речь идёт о человеческих жизнях и случись на воде трагедия, он первым понесёт ответственность. Об этом по большому секрету нам поведали рабочие парка, сожалея о том, что шеф несправедливо стал главным виновником бардака на озёрах в глазах жителей столицы.

Так выглядит Комсомольское озеро сегодня

На руках нашего собеседника целая кипа копий обращений в мэрию столицы, администрацию Свердловского района и другие государственные органы с просьбой оказать помощь в наведении порядка на водоёмах. В ответ — или гробовое молчание, или отписки  типа «Вы обратились не по адресу…» Не простое дело пофамильно назвать конкретных виновников провала купального сезона, чиновничья рать тем и сильна, что в критических ситуациях умеет уходить от ответственности, перекладывая вину на других. По нашему мнению, за всё, что происходит в столице, отвечает градоначальник. Зная его жёсткий характер, есть надежда, что нерадивые чиновники, отвечающие за состояние и благоустройство зон отдыха, будут строго наказаны. Комментируя в соцсетях сложившуюся ситуацию, рассержанные горожане даже предлагают послать их на принудительные работы по очистке дна Комсомольского озера вручную.

Единственная радость — Пионерское

Теперь что касается самой Карагачёвой рощи. Здесь чистота и порядок, есть освещение и камеры видеонаблюдения, организовано круглосуточное дежурство мобильных и пеших патрулей милиции, работает несколько аттракционов, с начала лета высажено более 104 тысяч цветов. Картину маслом портят чёрные мазки в виде «мёртвого» Комсомольского озера, и его обязательно надо оживить, чтобы роща  по-прежнему оставалась самым любимым местом отдыха горожан и гостей столицы. Время для этого ещё есть.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий