Main Menu

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Многострадальная дорожная служба МВД вновь меняет своё название. На базе действующей структуры по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) создаётся патрульная служба милиции (ПСМ). Поможет ли очередная смена вывески исправить критическую ситуацию на дорогах страны, повысить дисциплину управления автотранспортом и снизить число дорожно-транспортных происшествий? На этот и другие вопросы мы попросили ответить заместителя начальника ГУОБДД полковника милиции Ыманалы САРКУЛОВА.

— Ыманалы Кадырбаевич, дело, наверное, не в смене названия, а в пересмотре функциональных обязанностей и новых задачах вашего подразделения, продиктованных временем…

— Безусловно. Патрульная милиция уже существовала три года назад, но тогда из-за судебных разбирательств провалилась реализация проекта «Безопасный город», под который служба создавалась, и это сказалось на эффективности её работы. Сегодня ситуация изменилась к лучшему, в 42 самых оживлённых местах столицы функционируют камеры обзорного видеонаблюдения. Задачи ПСМ — обеспечение дорожной и общественной безопасности в столице, разделённой на квадраты (зоны ответственности). В каждом экипаже по два сотрудника, которые будут контролировать ситуацию на дорогах и выезжать на происшествия по вызову дежурной части ГУВД Бишкека. Для охраны общественного порядка в местах массового скопления людей привлекаются пешие группы, конный взвод патрульной службы и туристическая милиция.

Патрульная милиция внедряется пока только в столице как пилотный проект и начнёт функционировать с октября этого года. Приём на работу — строго на конкурсной основе. В конкурсе участвуют как действующие сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица. Из 1 200 кандидатов необходимо отобрать 800 самых грамотных и достойных, успешно прошедших тестирование на знание государственного языка, логическое мышление и выполнивших нормативы по физической подготовке. Затем они пройдут 3-месячные курсы обучения в Академии МВД. Заработная плата сотрудников патрульной милиции составит 7 тысяч сомов плюс установленная правительством надбавка в размере 10 тысяч сомов за особые условия службы. Отмечу, что они будут нести персональную ответственность за дорожную безопасность, общественный порядок и криминогенную ситуацию на закреплённых за ними участках.

С марта, когда в столице начал осуществляться проект «Безопасный город», в Центре мониторинга дорожной безопасности при ГУОБДД зарегистрировано более 250 тысяч нарушений Правил дорожного движения, оплачено 42% от общей суммы штрафов, в бюджет поступило 140 миллионов сомов.

— Как обеспечивается безопасность на туристических маршрутах к иссык-кульским здравницам?

— На кольцевой трассе вокруг озера в общей сложности задействованы 80 сотрудников областного управления ОБДД, не считая мобильных групп и стационарных постов на пути следования, а также 5 экипажей центрального аппарата. В курортных зонах и местах организованного отдыха кругло-суточно дежурят передвижные пункты милиции, куда входят сотрудники оперативных служб и нашего подразделения. Под особым контролем — детские здравницы. Постоянно инструктируем личный состав о строгом соблюдении законности, служебной дисциплины, культурном и корректном отношении к гражданам, особенно к иностранным туристам.

— Чем вызвана инициатива вашей службы вернуться к оформлению доверенности на право управления автотранспортным средством, как это было раньше?

— Со дня внедрения проекта к нам по различным вопросам обратилось более 20 тысяч граждан, из них больше половины тех, кто когда-то продал свои автомашины, но в Департаменте регистрации автотранспортных средств и водительского состава ГРС они по-прежнему числятся за ними. Бывшие владельцы просят оказать помощь в поиске новых хозяев, потому что вынуждены за них оплачивать штрафы за нарушения Правил дорожного движения. Бывает и так, что, совершив ДТП, водитель скрывается с места происшествия, по номеру и марки автомашины устанавливаем владельца, а он уже давно её продал. Оформление доверенности на право управления автомобилем поможет улучшить и систематизировать единую базу данных автотранспортных средств и оперативно реагировать на изменения в ней. Если в правительстве одобрят наше предложение, планируем ввести доверенность пока только на четыре месяца — с 1 сентября по 31 декабря этого года.

За шесть месяцев текущего года на дорогах республики произошло 2 407 дорожно-транспортных происшествий. Погибли 306, из них 36 детей и ранены 4 173 человека.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,3% возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних (с 549 до 710).
828 детей получили телесные повреждения.

— Увеличить скоростной режим до 110 километров в час — это тоже ваша инициатива? Разве мало у нас водителей-лихачей, под колёсами которых гибнут безвинные граждане?

— Лихачество и скорость — понятия диаметрально противоположные. Мы исходим из того, что технические параметры современных автомобилей в разы мощнее старых и они полностью отвечают требованиям безопасности. Новшество повысит пропускную возможность и коснётся только дорог вне населённых пунктов и их участков, где установлены бетонные ограждения или имеются разделительные полосы. В качестве пилотного проекта предложили автодорогу Бишкек — Нарын — Торугарт (от перевала Кубакы до Балыкчи). Сейчас совместно с Министерством транспорта и коммуникаций разрабатываем дополнительные меры дорожной безопасности. Документ вынесен на общественное обсуждение. Поддержать нашу инициативу или нет — прерогатива правительства.

— Любая реорганизация требует затрат, и немалых. На какие средства создаётся новая патрульная милиция и как решаются проблемы её материально-технического обеспечения?

— На эти цели в бюджете на текущий год дополнительно заложено порядка 197 миллионов сомов. В частности, объявлен тендер на закупку 80 единиц автотранспорта, приобретается также новое оборудование. Экипажи патрульной милиции, пешие и конные группы будут оснащены современными средствами связи и специальными техническими устройствами, позволяющими круглосуточно контролировать ситуацию на дорогах и общественный порядок. Пользуясь случаем, хочу напомнить водителям, что, строго соблюдая Правила дорожного движения, они сохранят жизни людей.

Интервью взял Сергей СИДОРОВ.






Related News

Виктор Нефёдов: «Работать в Кыргызстане легко и приятно»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПо решению глав двух государств 2020 год объявлен перекрёстным для Кыргызстана и России. Кыргызско-российские отношенияRead More

Назгуль Омуракунова: «Эндокринологи всегда окажут профессиональную помощь»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЭндокринология считается одной из малоизвестных мистифицированных областей медицины. Между тем нередко за утомляемостью, избыточным весом,Read More

Добавить комментарий