Мост через Урмарал

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Правительство Японии приняло решение предоставить Кыргызстану безвозмездную помощь в размере 302 млн. японских йен (приблизительно $2,8 млн в рамках «Программы стипендий для развития человеческих ресурсов» (JDS), а также 1 млрд. 785 млн. японских йен (приблизительно $16,5 млн.) на реализацию Проекта реконструкции моста через реку Урмарал на автодороге Талас — Тараз.

В Министерстве финансов прошла церемония подписания обменных нот между послом Японии Ямамура Ёсихиро и министром финансов Бактыгуль Жеенбаевой. Постоянный  представитель Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Нэмото Наоюки и Бактыгуль Жеенбаева подписали грантовые соглашения, определяющие дальнейшие процедуры реализации проекта, реконструкции дороги.

По программе JDS, которая реализуется в нашей стране с 2006 года,  в скором времени на обучение в ведущих университетах  Японии отправятся 19 молодых кыргызстанцев из числа государственных и муниципальных служащих. Всего за полтора десятилетия направлен  191 стипендиат, 176 из них  вернулись в Кыргызстан, успешно защитив свои диссертации. Сегодня они занимают ведущие позиции в ряде министерств и ведомств.

Ожидается, что стипендиаты программы JDS обретут профессиональные знания и повысят квалификацию во время обучения, установят контакты и обменяются опытом с участниками из других стран, а в последующем применят приобретённые знания и навыки в решении социально-экономических проблем и таким образом внесут свой вклад в развитие страны и повышение благосостояния населения.

Мост через реку Урмарал, который предстоит реконструировать, расположен на 82-м км автодороги Талас — Тараз. Трасса является международным транспортным коридором и имеет стратегическое значение для республики.

Мост будет двухполосным, состоящим из трёх пролётов.  Протяжённость — около 90 метров. Предусматривается  восстановление подъездных дорог к мосту. В общем,  реабилитируют около 1,2 км трассы. Кроме того, укрепят берега реки, установят  элементы дорожной безопасности,  нанесут разметку и установят  освещение.

Добавить комментарий