Вт. Окт 23rd, 2018

Как из базара сделать рынок

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Лето — щедрая на фрукты и овощи пора. Прилавки любого столичного рынка ломятся от изобилия сельхозпродукции. Но под воздействием солнечных лучей товар очень скоро портится, а бишкекские базары не отличаются чистотой и порядком. Городская государственная инспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности провела рейдовую проверку столичного оптового рынка «Дыйкан базары».

Пройдя по рядам и проходам, заглянув в павильоны и точки общепита, специалисты выявили массу нарушений.  Например, налицо беспорядочная парковка автомашин. На открытую площадку сваливаются отходы и сгнившие овощи. Происходит это из-за того, что нет специально оборудованного склада твердых бытовых отходов. Да и в целом не обеспечиваются своевременная уборка и вывоз мусора с территории рынка.
Ветеринарная экспертиза продукции ведется нерегулярно и не в полном объеме, у продавцов нет сертификатов соответствия качества товаров. Самовольно организованы точки питания в неприспособленных павильонах, где нет ни воды, ни канализации. Вследствие этого нарушены технологический процесс изготовления блюд, правила личной гигиены персонала.
По словам начальника столичной государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кадыра Керимбаева, на этот раз специалисты только ознакомились с ситуацией на рынке «Дыйкан базары». На следующей неделе будет организована еще одна проверка этого объекта, только уже с другими подразделениями мэрии столицы. Ну а потом руководство рынка пригласят на совещание, где укажут на нарушения и предложат привести условия торговли в соответствие со всеми нормами санитарной и гигиенической безопасности. И если после этого нарушения будут продолжаться — примут строгие меры к нарушителям.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *