Main Menu

Иссык-Кульская область: от цифровизации до роста производственных мощностей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По инициативе аппарата Президента начата серия пресс-туров по семи областям страны. Иссык-Кульская стала первой, кому выпала возможность показать достижения в каждом районе и отдалённых сёлах.

Всего в регионе 61 айыл окмоту, и уже к текущему году 21 из них полностью вышел из дотации. За последние годы область сделала ощутимый рывок в развитии: открываются перерабатывающие предприятия, существенно вырос экспорт сельскохозяйственной продукции, разрабатываются всё новые проекты развития инфраструктуры, идёт строительство дорог, мостов, каналов, обеспечивается доступ к чистой питьевой воде, реконструируются и появляются новые ирригационные сети, успешно реализуются социальные проекты в области здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Областная больница в Караколе оказывает практически весь спектр медицинских услуг. В рамках цифровизации регионов её директор Токтобай Маанаев активно работает над внедрением цифровых технологий. Появились такие электронные новшества, как очередь, система учёта больных, история болезни, единая база данных всех больных, получающих или же получавших лечение в больнице, и так далее. Кроме того, открыта современная лаборатория, обрабатывающая любые анализы без вмешательства человека.

Как отметил координатор департамента развития водоснабжения и водоотведения по Иссык-Кульской области Рахмадин Батырканов, область на 50% обеспечена чистой питьевой водой, а полное обеспечение планируется к 2023 году.

Для развития сельского хозяйства и улучшения поливных работ вовсю ведётся строительство ирригационных систем. Так, в Михайловском айыл окмоту Тюпского района построен канал длиной 2,4 км стоимостью 10 млн. 500 тыс. сомов при финансировании Иссык-Кульского фонда развития. В Тонском районе за счёт китайского гранта в размере $8 млн. 500 тыс. строится канал длиной 17 км, который позволит освоить более 2,5 тыс. гектаров неорошаемых земель. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году.

Школы Иссык-Кульской области можно считать одними из передовых в республике. Реформы системы образования в регионе идут полным ходом. Одним из наиболее ярких примеров улучшения качества образования и заботы о школьниках является обеспечение горячим питанием и внедрение новых технологий в образовательные процессы. Из 191 областной школы лишь в 21 не подаётся горячее питание. Но, как заверили в областной администрации, к концу года проблема будет решена.

Между тем такие новшества, как «умная школа», «безопасная школьная среда», «родительский контроль» уже функционируют в ряде школ области. К примеру, в 30 школах Иссык-Кульского района работает электронная платформа «Элжур», которая является сервером и базой данных вышеназванных систем. В режиме онлайн можно следить за процессом обучения с помощью электронных дневника, журнала, фиксировать посещение учениками школы. Родители также могут наблюдать за всем учебным процессом. Руководство области поставило перед собой задачу внедрить подобные технологии во всех школах в ближайшие сроки.

За последние несколько лет на Иссык-Куле открыто более 100 крупных и мелких производственных предприятий. Регион делает акцент именно на переработке богатых урожаев мёда, яблок, груш, абрикосов и ягод.

Помимо этого, иссык-кульский сыр и другая молочная продукция уже начинают завоёвывать внутренние и внешние рынки. Также регион славится экспортом фруктов.

Кроме того, в области работает предприятие по переработке мяса и шерсти. Так, в селе Тилекмат по проекту «Одно село — один продукт», финансируемому Японским агентством международного сотрудничества JICA, открыт войлочный цех. На предприятии работают порядка 20 человек. Ассортимент выпускаемой продукции радует глаз: от войлочных тапочек до чехлов для телефонов.

Бюджет самого отдалённого города области — Каракола, по словам его мэра Адыла Каниметова, составляет порядка 222 млн. сомов, что позволяет каждый год строить социальные объекты и ремонтировать дороги.

«По сравнению с прошлым годом нам удалось собрать в бюджет на 37 миллионов сомов больше. На эти деньги решено построить современный 120-местный детский сад, поскольку их не хватает. Важно отметить: впервые за счёт собственного бюджета строится социальный объект. Но в будущем эта добрая традиция только продолжится», — отметил он.

Всего за последний год в Караколе отремонтировано более 14 км дорог, сейчас строится дорога при въезде в город.

ООН и другие международные организации оказывают огромную поддержку в развитии Иссык-Кульской области. Так, силами ВПП ООН и глобальной организации «Мерсико» удалось запустить проект обеспечения горячим питанием школ. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) помогает в создании устойчивого управления горными лесами и земельными ресурсами в условиях изменения климата, в развитии аквакультуры и рыболовства. В Тонском и Ак-Сууйском районах были открыты рыбоперерабатывающие предприятия, малые заводы по выращиванию карпа и форели. Для поддержки сельских женщин проведено обучение ведению хозяйства и выданы стельные коровы алатауской породы. Помимо этого, сельским группам взаимопомощи переданы два трактора, две сеялки и два уборочных комбайна.

Руководство области намерено в скором времени начать выдавать за счёт Иссык-Кульского фонда развития сельчанам кредиты до 10 млн. сомов сроком на три года для развития малого и среднего предпринимательства.

Фото Романа ГАЙНАНОВА.



« (Previous News)



Related News

Нарынская больница: проблемы и прогресс

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтарый корпус Нарынской областной объединённой больницы, представляющий собой одноэтажный бревенчатый сруб в стиле, характерном дляRead More

Заработал сам, помоги и другим

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бакай-Атинском районе Таласской области открыли промышленный комплекс по очистке и консервированию фасоли.

Добавить комментарий