Опять двадцать пять, или Кто взорвал тишину на границе?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На кыргызско-таджикской границе произошёл очередной пограничный конфликт. 22 июля жители таджикского села Ворух попытались установить на неописанном участке границы флагшток по случаю прибытия Президента Эмомали Рахмона. В свою очередь, выражая недовольство, дехкане нашего населённого пункта установили столб с надписью «Аксай», но граждане соседнего государства сломали его.

В словесной перепалке конфликтующие стороны закидывали друг друга камнями, а затем одна из них применила охотничье оружие. По информации пресс-службы ГПС Кыргызстана, в Баткенскую областную больницу госпитализированы 8 наших граждан. Среди пострадавших трое сельчан, остальные — сотрудники милиции и пограничной службы.

Из зоны конфликта эвакуировано более 300 жителей села Аксай. По словам руководства нашего пограничного ведомства, обстановка на этом участке кыргызско-таджикской границы остаётся сложной, но контролируемой. Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана, а также правоохранительные органы и органы местной власти сопредельных государств проводят мероприятия по недопущению эскалации инцидента. Здесь же находится вице-премьер-министр по силовому блоку Жениш Разаков.

Движение на трассе Исфара — Ворух приостановлено. Тем временем управление погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана по установившейся традиции виновником конфликта назвало кыргызскую сторону.

Отметим, что пограничный инцидент произошёл в канун встречи президентов Кыргызстана и Таджикистана, на которой будут обсуждаться вопросы демаркации и делимитации таджикско-кыргызской границы. На недавнем совещании Сооронбай Жээнбеков подверг резкой критике силовиков за недостаточную работу с населением по предупреждению пограничных конфликтов.

Сергей СИДОРОВ.

Добавить комментарий