Main Menu

Опять двадцать пять, или Кто взорвал тишину на границе?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На кыргызско-таджикской границе произошёл очередной пограничный конфликт. 22 июля жители таджикского села Ворух попытались установить на неописанном участке границы флагшток по случаю прибытия Президента Эмомали Рахмона. В свою очередь, выражая недовольство, дехкане нашего населённого пункта установили столб с надписью «Аксай», но граждане соседнего государства сломали его.

В словесной перепалке конфликтующие стороны закидывали друг друга камнями, а затем одна из них применила охотничье оружие. По информации пресс-службы ГПС Кыргызстана, в Баткенскую областную больницу госпитализированы 8 наших граждан. Среди пострадавших трое сельчан, остальные — сотрудники милиции и пограничной службы.

Из зоны конфликта эвакуировано более 300 жителей села Аксай. По словам руководства нашего пограничного ведомства, обстановка на этом участке кыргызско-таджикской границы остаётся сложной, но контролируемой. Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана, а также правоохранительные органы и органы местной власти сопредельных государств проводят мероприятия по недопущению эскалации инцидента. Здесь же находится вице-премьер-министр по силовому блоку Жениш Разаков.

Движение на трассе Исфара — Ворух приостановлено. Тем временем управление погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана по установившейся традиции виновником конфликта назвало кыргызскую сторону.

Отметим, что пограничный инцидент произошёл в канун встречи президентов Кыргызстана и Таджикистана, на которой будут обсуждаться вопросы демаркации и делимитации таджикско-кыргызской границы. На недавнем совещании Сооронбай Жээнбеков подверг резкой критике силовиков за недостаточную работу с населением по предупреждению пограничных конфликтов.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий