«Разбегаюсь, лечу…»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Легенда кыргызского спорта чемпионка летней Олимпиады-1980 Татьяна Колпакова побывала в очередной раз в Кыргызстане на традиционном международном турнире своего имени.

Тот самый олимпийский рекордный прыжок. Сайт championat.com

Со знаменитой спортсменкой, заслуженным мастером спорта СССР, олимпийской чемпионкой по прыжкам в длину встретился Президент  Сооронбай Жээнбеков. Он выразил признательность за очередной приезд на родину и за участие в турнире по лёгкой атлетике. Отметил, что её впечатляющее выступление на XXII летних Олимпийских играх в Москве — яркое свидетельство силы воли и целеустремлённости. Признанием выдающихся спортивных достижений является и ежегодно проводимый с 1997 года турнир на призы Татьяны Колпаковой. Глава государства высказал глубокую благодарность за вклад в развитие лёгкой атлетики страны, пропаганду здорового образа жизни и передачу спортивного опыта юным легкоатлетам. Победы Татьяны Колпаковой мотивируют молодёжь на высокие результаты. Сооронбай Жээнбеков пожелал ей крепкого здоровья, благополучия и вручил  именные часы Президента Кыргызской Республики.

Табло Московской Олимпиады с результатом соревнований по прыжкам в длину. Сайт championat.com

Татьяна Колпакова выразила благодарность главе государства за добрые пожелания и оценку её спортивных достижений. Она подчеркнула, что всегда с теплотой в сердце  вспоминает родной Кыргызстан, где выросла и где прошли годы её становления как профессионального спортсмена.

Президент и гостья положительно оценили успехи молодых легкоатлетов страны и обменялись мнениями о дальнейшем развитии лёгкой атлетики и вовлечению молодёжи в этот вид спорта.

Нынешним летом в турнире на призы Татьяны Колпаковой  участвовало около 200 спортсменов из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Индии.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

 

«…Разбегаюсь, отталкиваюсь и уже в прыжке ощущаю, что буквально лечу. Непередаваемое ощущение. Казалось бы, ну что такое 10 сантиметров разницы между двумя прыжками, да? Мизер, длина пальца. А у меня было чувство, что я лечу, лечу и не хочу приземляться…
Рёв трибун, я стою в каком-то оцепенении, жду результата. И на табло медленно-медленно загорается: семь, потом ноль, потом шесть. 7,06, я лидер! Олимпийский рекорд!»

Из воспоминаний Т. Колпаковой. Сайт championat.com

«Сейчас, когда коммерческие и прочие старты идут каждую неделю, прозвучит смешно, но до Московской Олимпиады я всего лишь раз выступала за рубежом. Во-первых, просто пробиться в сборную СССР по тем временам было отдельной темой. Я до сих пор ежегодно летаю в Бишкек, где проводятся соревнования моего имени, и не устаю повторять: «Ребята, да у вас теперь такая халява!» 15 разных государств — и у всех свои команды! Мне же было непросто ещё и потому, что представляла я Киргизскую ССР, периферию, чтобы пробиться оттуда, надо было быть на пару, а лучше на тройку голов выше, да ещё чтобы тебе немного повезло».

Из воспоминаний Т. Колпаковой. Сайт championat.com

Добавить комментарий