Main Menu

«Я считаю себя другом Кыргызстана»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В стране с официальным визитом побывала делегация Маджлиса Аш-Шура (Консультативного совета) Королевства Саудовской Аравии.

С руководителем делегации —  спикером Маджлиса Аш-Шура Абдалла бин Мухаммад Аль Аш-Шейхом встретился Президент Сооронбай Жээнбеков. Они обсудили актуальные темы двустороннего сотрудничества, в том числе дальнейшие перспективы межпарламентского взаимодействия.

С. Жээнбеков отметил, что развитие сотрудничества с Саудовской Аравией — один из приоритетов для Кыргызстана. Свидетельством являются взаимные визиты различных уровней за последнее полугодие. Наша страна продолжит усилия по углублению отношений. Имеется большой потенциал в развитии торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, в  сельском хозяйстве. Президент передал слова приветствия Королю Саудовской Аравии, Хранителю двух святынь Салман бин Абдель Азиз Аль Сауду.

Г-н Абдалла бин Мухаммад Аль Аш-Шейх выразил готовность к дальнейшему взаимодействию и выявлению наиболее перспективных областей сотрудничества. Он подчеркнул, что в Саудовской Аравии ждут Президента Кыргызстана с официальным визитом.

***

С делегацией также встретился торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков. Тепло  поприветствовав гостей, он  заявил, что «в последние годы между двумя странами наблюдается активизация политических контактов на высшем и высоком уровнях, а также в рамках межпарламентского сотрудничества». По словам спикера, положительными факторами, способствующими укреплению отношений, стали участие Президента Сооронбая Жээнбекова  в саммите ОИС в Мекке 31 мая этого года и рабочий визит премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева в Саудовскую Аравию: «Кыргызско-саудовские политические, а также экономические связи получили новый импульс.  Саудовская Аравия демонстрирует интерес к активизации сотрудничества с Кыргызстаном, что позволит нам в будущем выстроить отношения в позитивном ключе». Д. Джумабеков отметил, что придаёт большое значение поддержанию постоянного межпарламентского диалога, так как между сторонами имеется контакт на уровне парламентских групп дружбы. Однако из-за отсутствия прямых транспортных сообщений торгово-экономический потенциал обеих стран не используется в полной мере. Торага предложил восполнить этот пробел за счёт  расширения торгово-экономических связей. Он напомнил, что в сентябре 2019 года в Бишкеке состоится  второе заседание  совместного кыргызского-саудовского комитета по сотрудничеству. На нём необходимо обсудить важнейшие направления двустороннего сотрудничества, в частности, укрепление торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

Г-н Абдалла бин Мухаммад Аль Аш-Шейх, поблагодарив торага за тёплый приём, заявил, что подобные встречи способствуют динамичному развитию двусторонних отношений: «Этот визит был особенно интересным для нас, так как мы с большим уважением относимся к вашей стране. У лидеров государств сложились дружеские отношения, а сам я считаю себя другом Кыргызстана. Посольство Королевства Саудовской Аравии также вносит весомый вклад в развитие взаимодействия по многим направлениям, также активно развивается наше  парламентское сотрудничество». Абдалла  бин Мухаммад Аль Аш-Шейх добавил, что  Саудовская Аравия поддерживает проведение благотворительных акций для мусульман, оказывает помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и решает вопрос о предоставлении стипендий для  обучающихся в ней студентов из Кыргызстана.



(Next News) »



Related News

На повестке — вопросы безопасности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ городе Москве делегация Генерального штаба Вооружённых сил Кыргызстана приняла участие в очередном заседании ЭкспертнойRead More

Женщины на лидирующих позициях

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДелегация из Кыргызстана во главе с вице-премьер-министром Алтынай Омурбековой участвовала в Региональном совещании по обзоруRead More

Добавить комментарий