Main Menu

Большие прибыли — туманные перспективы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Не так давно депутат Дастан Бекешев в «Твиттере» предложил обсудить идею создания зоны отдыха для иностранных граждан в аэропорту «Манас» на месте бывшей американской военной базы. Да ещё какой — с легализацией игрового бизнеса и с разрешением продажи и употребления лёгких наркотиков. Правда, парламентарий оговорился, что доступ в этот «запретный рай» нужно сделать только для иностранцев, чтобы уберечь местное населения от искушений и пороков. Бекешев привёл в пример малазийский курорт Гентиг, который привлекает массу туристов именно тем, что там разрешены азартные игры и лёгкие наркотики. А ещё ранее высказал идею о возможности легализации употребления марихуаны в нашей стране глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов. Справедливости ради надо отметить, что государственными мужами, когда они высказывали своё мнение, двигали вполне благие цели: налоговые сборы от таких послаблений принесли бы отечественному госбюджету большие прибыли от развития туризма.

Мир под флагом легалайза

Высказывания наших соотечественников возникли не на пустом месте. Легализация марихуаны это современный мировой тренд. Для этого движения даже есть термин «легалайз». Причём причины перевести гашиш в разряд дозволенного выбираются разные и организации стоят за этим весьма весомые. Например, в 2011 году Глобальная комиссия по наркотической политике, в состав которой в том числе входят бывшие и действующие высокопоставленные представители ООН, рекомендовала странам экспериментировать с правовым регулированием некоторых видов наркотиков, допустимых к возможному разрешению в целях борьбы с наркотрафиком. Мол, перестанем запрещать, и все вчерашние доходы преступного бизнеса потекут нескончаемой рекой в казну.

Другой важной причиной изменить отношение к конопле становится её использование в медицинских целях. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что марихуана полезна при лечении сложных заболеваний, не вызывает привыкания и не несёт никаких рисков для здоровья.

«Препараты из каннабиса продемонстрировали терапевтический потенциал для лечения боли и других медицинских состояний, таких как эпилепсия и спастичность, связанная с рассеянным склерозом. Учитывая это, каннабис и его смолу следует перенести на уровень контроля, который предупредит вред от его использования и в то же время не будет барьером для исследований, разработки препаратов на их основе и доступу к ним для медицинских целей», — указано в отчёте Комитета ООН. Если верить тем данным, что приводятся в исследованиях, применение каннабиноидов помогает при тошноте после  химиотерапии, вызывает улучшение аппетита у больных СПИДом, снимает хронические боли и мышечные спазмы, обладает противоопухолевым действием, помогает пациентам с синдромом Паркинсона и Альцгеймера. Просто сплошная панацея. И всё же здравомыслящие сторонники использования каннабиса в здравоохранении оговариваются: нужны дополнительные исследования оздоровительных свойств конопли. Та же ВОЗ констатирует, что «о влиянии марихуаны известно меньше, чем, например, о воздействии алкоголя или табака». Но уже имеющиеся результаты позволили нескольким странам легально применять марихуану для лечения пациентов. Среди них Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Испания, Австралия, Новая Зеландия, Канада, США, Таиланд, Израиль.

Медицинская необходимость — это одно, но на волне того, что ВОЗ признала полезными медицинские свойства каннабиноидов, растёт число сторонников легального их использования в рекреационных целях, то есть, говоря языком обиходным: чтобы «поймать кайф». И как это ни парадоксально, а в современном мире, активно борющемся с табакокурением, всё больше стран делают свободным доступ граждан и туристов к так называемым лёгким наркотикам. Среди таких государств уже не только Нидерланды, но и некоторые штаты США, Бельгия, Австралия, Швейцария, Чехия, Канада, Колумбия и даже Северная Корея.  В 2013 году несколько тысяч поляков в Варшаве прошлись маршем, выступая за легализацию потребления марихуаны для увеселения. Правда, правительство не пошло на поводу у митингующих.

Начинает проникать идея легалайза и на территорию стран СНГ.  Первой откликнулась Грузия. В прошлом году здесь законодательно сняли наказание за употребление каннабиса. Протолкнула через Конституционный суд это дело партия «Гирчи», состоящая из сторонников бывшего президента этой страны М. Саакашвили.  Они указывали, что употребление марихуаны является сферой, защищённой правом на свободное развитие личности, а вред из-за употребления марихуаны может быть нанесён только здоровью того, кто сам её употребляет. Судьи вынесли довольно неоднозначное решение. С одной стороны, употреблять гашиш не запрещено, но торговать и хранить его, а также курить в общественных местах наказуемо законом. Если просмотреть сайты Грузии и интернет-странички российских блогеров, которые делятся впечатлениями о поездках в Тбилиси, можно сделать вывод: там не так просто приобрести веселящую травку, хотя, как пишут очевидцы, по вечерам в центральных кафе и ресторанах запах гашишного дыма вполне ощутим.

В начале этого года в Верховную раду Украины  внесли законопроект о легализации оборота и использования медицинского каннабиса. Цель документа  — открыть доступ к препаратам из конопли пациентам с хронической болью, эпилепсией, анорексией, посттравматическим синдромом, астмой, артритом, болезнями Альцгеймера, Паркинсона, с различными формами склероза и многими другими заболеваниями. Также депутаты собирались обратиться в правительство с просьбой изменить перечень наркотических средств и декриминализовать использование каннабиса в медицинских и исследовательских целях. Но досрочные выборы в Раду пока заставили отложить рассмотрение этого документа.

Наркотики лёгкие — последствия тяжёлые

Мир стремительно меняет отношение к тому, что ещё вчера находилось под запретом.  Учитывая то, что Кыргызстан расположен в регионе, где под каждым забором свободно произрастают кусты первосортной конопли, темы легалайза в нашей стране, если не сейчас, так в будущем не избежать. Просто Д. Бекешев и Т. Абдыгулов стали первыми, кто предложил обратить внимание на мировые тенденции.

Да, Кыргызстану трудно найти свою нишу в системе международного туризма, конкуренция между странами большая. И создание, как предложил Бекешев, закрытой зоны отдыха с казино и свободной торговлей лёгкими наркотиками, конечно, может привлечь как искушённого путешественника, так и любителей азарта к нашим берегам. Но и риски тут немалые. Возникает масса нюансов, которые необходимо учесть и, главное, всё юридически регламентировать. Если страна ставит целью финансовое обогащение от этого проекта, то было бы глупо закупать сырьё для эйфории на стороне. Своя-то конопля на весь мир славится.  Но кто будет выращивать? Государство? Чиновники не могут эффективно управлять госсобственностью. Значит, нужно привлекать специально аккредитованные частные фирмы или фермеров, которые могут не только выращивать марихуану, но и будут обеспечивать охрану плантаций. Нужно решить вопрос производства, хранения, перевозки, продажи марихуаны тем предпринимателям, кто станет продавать её в игорной зоне. Опять же требуется сделать так, чтобы всё осуществлялось в рамках закона. Мы видим, что выстраивается производственная и логистическая цепочка и на каждом её этапе часть дурманящего товара может взять под контроль криминал, который так или иначе контролирует наркотрафик через страны Центральной Азии. Учитывая общий уровень коррупции в республике, возникает вопрос: сможет ли справиться наша правоохранительная система с такими вызовами?  Как бы не обернулись в таком случае большие выгоды большими проблемами.

Ну а что же с  вариантом полной легализации так называемых лёгких наркотиков в стране? Тут тоже немало подводных камней. И прежде всего зададимся вопросом: уместно ли сочетать слова «лёгкий» и «наркотик»? Здесь даём слово заведующей консультативно-диагностическим отделом Республиканского центра, наркологии Эльмире Исраиловой:

— Как специалист, я не могу понять, как можно делить наркотики  на лёгкие и тяжёлые. В любом случае последствия для здоровья человека серьёзные. Например, очень опасна галлюцинаторная стадия, вызванная гашишными передозировками, особенно если человек предрасположен к психическим расстройствам. Тогда симптомы психоза появятся намного раньше. Причём каннабис вызывает психозы, которые очень тяжело лечить, многие из них могут перейти в хроническое заболевание, и люди попадут на постоянный  учёт к психиатрам.

По словам доктора, большая часть оказывается в центре наркологии именно из-за пристрастия к «травке». Да, в отличие от героина, марихуана не вызывает столь быстрого привыкания, но из-за длительного её употребления организм так же попадает в наркотическую зависимость. И выходить из неё придётся с помощью специалистов. Так что, если полностью легализовать потребление марихуаны в нашей стране, не получится ли так, что большую часть средств от прибыли потом придётся пускать на поддержку национальной наркологической службы?

Что день грядущий нам готовит?

Надо отметить, что тема легалайза возникла в общественном обсуждении не только в нашей стране. В Казахстане ежегодно проходит Евразийский медиафорум. Интересен он тем, что там рассматриваются темы глобального мироустройства, приглашаются политики, учёные, общественные деятели из разных регионов планеты. На этот раз среди таких тем, как развитие искусственного интеллекта, деглобализация, кризис потребления, обсуждался вопрос легализации марихуаны. В соседней республике, видимо, тоже есть искушение прикоснуться к запретному плоду. Хотелось бы в этой статье привести речь одного из спикеров Евразийского медиафорума  Уилла Джонса, представляющего альянс Smart Approaches to Marijuana из США. Как отметил сам выступавший, «компания, в которой он работает, с одной стороны, против того, чтобы кого-то преследовали за употребление марихуаны, а с другой, против хищнической индустрии, которая зарабатывала бы миллиарды долларов, вызывая у потребителей привыкание». Уилл Джонс говорил о тех проблемах, которые возникли в его стране после легализации в некоторых штатах продажи и употребления лёгких наркотиков:

— Вызывает озабоченность, что в США крупные табачные компании вкладывают миллиарды долларов в производство каннабиса, коммерциализируя этот бизнес. Не хотелось бы, чтобы с марихуаной возникла такая же проблема, как в прошлом с табаком. Гашиш уже стал выгодной линейкой продаж для табачных компаний. Увы, любая система может подвергнуться злоупотреблениям, если люди хотят обойти её. В Штатах уже были зафиксированы случаи, когда дети имели доступ к каннабису, когда под воздействием наркотического опьянения люди садились за руль. Сейчас в Колорадо магазинов, продающих марихуану, больше, чем «Макдональдсов» и «Старбаксов», хотя это очень распространённые компании. В этом же штате выявляли случаи продажи гашиша людям, имеющим  проблемы с зависимостью. Торговые компании ведут агрессивную рекламную политику, пытались влиять на потребителей даже через популярных блогеров. Была замечена реклама лёгких наркотиков, рассчитанная на беременных. К сожалению, в США очень часто злоупотребляют термином «медицинская марихуана», оправдывая при этом желание покурить.

Подводя итог своего выступления, Уилл Джонс отметил, что  важно проводить разграничение, когда мы говорим о легальной торговле марихуаной и медицине. И, мне кажется, это очень правильная позиция, ведь лечение сложных заболеваний каннабиноидами — это одно, а вот совсем другое дело — употребление ради развлечения. И какими бы радужными не были бы данные о лечебных свойствах конопли, не надо забывать  о её тяжёлых психоактивных свойствах. Так, в Новой Зеландии в течение 15 лет учёные наблюдали более тысячи жителей, многие из которых с подросткового возраста употребляли марихуану. Оказалось, что у последних уровень IQ за период с 13 до 38 лет упал на 8 пунктов. Это отразилось на их социальном положении, достатке и  здоровье во взрослой жизни.

Планета находится в самом начале легалайза, может, это движение сойдёт на нет через несколько лет, а может, оно только усилит своё влияние. Тогда вопрос легализации марихуаны ещё не раз возникнет в пространстве общественных обсуждений в нашей стране. Не надо забывать, что доступные наркотики, пусть даже лёгкие, — это не вопрос свободы личного выбора и не фишка для привлечения туристов. Это тот запретный плод, который может изменить не только наше здоровье, но и наше общество настолько, что возврат в реальность может оказаться очень сложным. Ведь запрет, как красный свет на светофоре. Он существует не ради того, чтобы наказывать или мешать нашему движению. Его легко игнорировать и сделать шаг с безопасного тротуара на проезжую часть и быть сбитым автомобилем. У нашего общества ещё  есть время определиться с позицией и сделать вывод; нужны ли нам наркотические большие прибыли? А искушение окажется большим: уже сейчас отмечается, что  мировой рынок легальной марихуаны растёт. Акции компаний, работающих в этом секторе, переживают бум. По прогнозам, к  2027 году рынок разрешённого каннабиса превысит $50 млрд., основная доля при этом придётся на рекреационную марихуану.

Подготовил Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий