Main Menu

Тайны МИДа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На коллегии Министерства иностранных дел рассмотрели итоги работы за полугодие.

Как сказал, выступая на ней, глава ведомства Ч. Айдарбеков, первая половина года была достаточно насыщенной на внешнеполитические мероприятия, проводимые как в самой стране, так и на зарубежных площадках. Ключевыми событиями он назвал: утверждение новой Концепции внешней политики Кыргызской Республики;  состоявшееся в марте после длительного перерыва совещание руководителей загранучреждений КР; совещание почётных консулов КР в иностранных государствах; установление дипломатических отношений с Боливией и государством Сент-Винсент и Гренадины; учреждение генерального консульства КР в Новосибирске. Кстати, как информировал министр, готовятся к открытию четыре канцелярии в регионах России: Якутске, Иркутске, Сургуте, Южно-Сахалинске. Ведётся работа по открытию посольств во Франции и Италии.

В качестве важных мероприятий чиновник отметил: проведение саммита ШОС в Бишкеке, государственные визиты в Кыргызстан лидеров России и Китая, официальные и рабочие визиты Президента Монголии, премьер-министров Индии, Казахстана и Южной Кореи, спикера Австрии, министров внешнеполитических ведомств России, Казахстана, Китая, Афганистана, а также руководителей институтов системы ООН и других международных организаций. Президент Кыргызстана с официальными визитами посетил Германию и Швейцарию, дважды побывал с рабочими визитами в России, участвовал во втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса — одного пути» в Китае, 14-м саммите Организации исламского сотрудничества в Саудовской Аравии, церемонии инаугурации нового премьер-министра Индии, заседании Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане, V саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Таджикистане.

Министр с удовлетворением заявил, что его ведомство стало активнее заниматься экономической дипломатией. Результатом стало заключение соглашений на многомиллиардные суммы.

Пресс-служба МИДа, сообщившая о коллегии, информирует также, что на ней обсуждались «проблемные вопросы реализации внешней политики». Но какие именно проблемы, она по традиции не раскрывает. Тайна за семью печатями.

В заседании участвовали руководители профильных отделов аппаратов Президента, Жогорку Кенеша и правительства.






Related News

На консульство пала тень

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДепутаты Жогорку Кенеша на заседании в среду обсудили убийство в Турции уйгурского бизнесмена Айеркена Саймаити,Read More

На повестке — вопросы безопасности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ городе Москве делегация Генерального штаба Вооружённых сил Кыргызстана приняла участие в очередном заседании ЭкспертнойRead More

Добавить комментарий