На чьей совести гибель овец?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Жители Нарынской области требуют остановить деятельность китайской компании Zhong Ji Mining Company, которая разрабатывает золоторудное месторождение Солтон-Сары.

Сначала в интернете появилась информация, что на руднике произошёл взрыв, который повлёк за собой загрязнение воздуха. Как только новость облетела все местные СМИ, в полпредстве правительства в Нарынской области заявили, что сведения не соответствуют действительности. По словам чиновников, взрыв произошёл при строительстве дороги для сброса камней. Также информация, что из-за распространившейся пыли люди не могут дышать, — неправда. А сотрудники УВД Нарынской области сообщили журналистам Kaktus.media, что подобные взрывы на золоторудном месторождении бывают часто, просто в этот раз людей о предстоящих работах заранее не уведомили.

Не успел завершиться этот скандал, как разгорелся новый. Китайскую компанию обвинили в массовом падеже скота. Нарынчане  заявили в областную администрацию, что погибло более 100 овец. Однако Госэкотехинспекция назвала цифру намного ниже.

Выступая на пресс-конференции, полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов сказал, что созданная комиссия выяснит причину падежа скота. По его словам, хоть жители и требуют приостановить деятельность компании Zhong Ji Mining, но государство должно действовать согласно действующим нормам и правилам. В частности, сначала необходимо провести надлежащие проверки, дождаться результатов анализов. Чиновник дал понять, что вопрос о закрытии рудника в высших эшелонах власти станут рассматривать только в том случае, если вина китайцев будет доказана.

Аманбай Кайыпов добавил, что компания Zhong Ji Mining Company продолжает вести работы на золоторудном месторождении Солтон-Сары. Она также оказывает социально-экономическую поддержку айыл окмоту Мин-Булак и Эмгекчил.

В свою очередь представитель Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кумар Исаков заявил журналистам, что всего умерли 22 барана и только у одного фермера. У остальных животные в порядке. Исследование в лаборатории четырёх туш выявило в двух из них мышьяк и нитраты. Специалисты взяли ещё пробы воды и почвы. Также образцы тканей умерших животных ещё раз проверят в государственной и частной лабораториях. Результаты чиновники обещали сообщить СМИ, как только все исследования завершатся.

Компания Zhong Ji Mining получила лицензию на разведку Солтон-Сары в 2009 году, а в 2010-м — на разработку. Конфликт между двумя сторонами начался ещё в 2011-м. Жители села Эмгекчил выступили против передачи месторождения китайским бизнесменам, поскольку они сами намерены добывать золото там. Во время беспорядков шесть человек получили ранения, в том числе три иностранца и милиционеры. Тогда работу на руднике временно приостановили. В 2012 году жители опять потребовали аннулировать лицензию, якобы компания не выполнила условий лицензионного соглашения. В прошлом году инвесторы начали строительство золотоизвлекательной фабрики. В связи с этим местные жители вновь потребовали закрытия предприятия из-за риска попадания отходов производства в реку.

Дальнейшая судьба месторождения теперь зависит от результатов исследований. Однако если в смерти скота китайская компания будет не виновна, то, возможно, в скором времени местные жители найдут другую причину, почему необходимо прогнать этих инвесторов. К сожалению, у нас подобные ситуации происходят периодически.

Ирина КОВШОВА.

Фото из интернета.

Добавить комментарий