Трудные шаги к согласию

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Движение по автотрассам Баткен — Исфана и Исфара — Ворух возобновлено. По данным пограничной службы КР, обстановка в зоне инцидента относительно спокойная.

Дислоцированные в Баткенской области подразделения ГПС несут службу в усиленном режиме. Напомним хронику последних дней. 23 июля во время встречи министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, председателя Государственной пограничной службы Уларбека Шаршеева и полномочного представителя правительства в регионе Акрама Мадумарова с жителями села Аксай с таджикской стороны были произведены два одиночных выстрела, ранен военнослужащий погранслужбы. По сообщению УВД Баткенской области, утром 24 июля жители села Аксай предприняли попытку перекрыть дорогу на Ворух, используя специально привезённый для этих целей гравий. В ответ на требования прекратить незаконные действия сельчане начали закидывать милиционеров камнями и провоцировать беспорядки. Пострадали четверо сотрудников милиции. Открыть проезд по дороге удалось только после применения спецсредств.

В ходе переговоров вице-премьера КР Жениша Разакова с заместителем главы правительства Таджикистана Азимом Иброхимом достигнута договорённость о совместном патрулировании границы, расследовании инцидента и проведении разъяснительной работы среди местного населения. Тем временем наша пограничная служба опровергла появившиеся в соцсетях информацию и видео о том, что якобы к кыргызско-таджикской границе направлена колонна военной техники, отметив, что «располагает достаточными силами и средствами непосредственно в зоне пограничного конфликта для реагирования на изменение обстановки и урегулирования ситуации».

На сегодня число пострадавших в пограничном инциденте и обратившихся за медицинской помощью составляет 16 человек, 9 из них с огнестрельными ранениями госпитализированы в объединённую больницу областного центра. Состояние их здоровья оценивается как среднестабильное. Как рассказали журналисту «Слова» в Министерстве здравоохранения, на место конфликта отправлены реанимобиль и врачи узких специальностей: сосудистый и торакальный хирурги, круглосуточно дежурят две машины скорой помощи.

В первый же день конфликта погранслужба Госкомитета национальной безопасности Таджикистана заявила о том, что «некоторые заинтересованные кыргызские круги не хотят мира и спокойствия на линии границы и прибегают к провокациям». В свою очередь Государственная пограничная служба Кыргызстана призвала таджикских коллег не поддаваться эмоциям, а воздержаться от необоснованных обвинений, совместными усилиями снять напряжённость и стабилизировать обстановку на границе.

Протяжённость кыргызско-таджикской границы составляет около 950 километров, описано только 600 км, имеется более 60 спорных участков, без обозначения линии границы, где нередко возникают конфликты между военнослужащими и жителями приграничных районов сопредельных государств.

Сергей СИДОРОВ.

 

Добавить комментарий