Приграничье: напряжённость спадает

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков провёл совещание, посвящённое обеспечению пограничной безопасности, в том числе на участке кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенской области.

Руководители Государственной пограничной службы, ГКНБ,  Министерства транспорта и дорог, Министерства здравоохранения, Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства доложили о ситуации в зоне конфликта и шагах по решению социально-экономических проблем в регионе.

«Обеспечение пограничной безопасности, развитие приграничного сотрудничества с соседними странами, создание максимально комфортных условий для жизни жителей приграничных районов страны остаются одними из главных приоритетов государственной политики, — заявил глава государства. — Решение этих вопросов является комплексной задачей всех ветвей власти, исполнительных структур и органов местного самоуправления. Одновременно нужно активизировать разъяснительную работу среди местного населения».

Президент обратил внимание на необходимость улучшения инфраструктуры и решение социально-экономических проблем  приграничных сёл и районов.

В совещании участвовали также торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Райимберди Дуйшенбиев, генеральный прокурор Откурбек Джамшитов.

***

«Ситуация на кыргызско-таджикской границе находится под контролем Президента Сооронбая Жээнбекова, — отметил Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев по окончании совещания под руководством главы государства. — В настоящее время правоохранительные органы Кыргызстана и Таджикистана практически договорились о проведении совместного расследования причин происшествий, выявлении виновников произошедшего инцидента, принятии двусторонних мер по недопущению пограничных конфликтов в дальнейшем. Дорога открыта. Положение фактически стабилизировалось. С местным населением постоянно проводится разъяснительная работа».

Секретарь Совбеза напомнил, что на правительственном уровне двух стран продолжаются переговоры экспертов. Впервые за последние два года в переговорах межправительственных рабочих групп по делимитации и демаркации границы дело  сдвинулось с мёртвой точки. Активизировался диалог между Бишкеком и Душанбе на высшем уровне. Кыргызстан следует неизменному курсу на построение добрососедских отношений с Таджикистаном, обеспечение пограничной безопасности двух республик и региона в целом.

Добавить комментарий