Main Menu

Победа поднимает флаг страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Начать спортивный обзор хотелось бы с замечательной новости о золотой победе совсем юной кыргызстанки.

Она пришла из чешского города Градец-Кралове, где прошёл XIII чемпионат мира по шотокан каратэ. В мировом турнире участвовали бойцы 52 стран, Кыргызстан представляли в Чехии 28 атлетов, которые в общекомандном зачёте вышли на 19-ю позицию, а в зачёте среди мужчин заняли третье место, пропустив вперёд лишь каратистов Бельгии и Японии. Девять кыргызстанских участников стали обладателями высоких наград ЧМ-2019. Отлично выступила на нём наша соотечественница Эмилия Алмазова, которая завоевала сразу две медали — золотую за выступления в упражнениях ката и серебряную в стиле кумите. Юная спортсменка выиграла обе награды в возрастной категории до 12 лет, и в честь её триумфа над европейским стадионом гордо взметнулся флаг Кыргызстана. Бронзовыми призёрами мирового первенства стали сразу семь бойцов из КР. Вот их имена — Абдибек Апсатаров, Аскат Абдакимов, Жоомарт Медербек уулу, Бообек Нурматов, Султан Панарбеков, Бекмырза Алыбаев и Алымбек Нурманов.

А в столице Узбекистана состоялся чемпионат Азии по каратэ-до по версии WKF, где бойцы из Кыргызстана завоевали две медали. Кыргызстан на нём представляли 14 атлетов. Выступая в разделе кумите в весовой категории до 60 килограммов, Рафаэль Акбаров занял второе место и был удостоен серебряной награды. В женской весовой категории до 61 килограмма наша Кымбат Тойтонова стала в Ташкенте бронзовым призёром. В командном зачёте сборная Кыргызстана расположилась на девятой позиции. Четыре наших бойца заработали на турнире рейтинговые баллы и вошли в сотню лучших мирового рейтинга. Если они продержатся в нём до мая грядущего года, то получат право выступить на лицензионном турнире в Париже, где поборются за олимпийскую путёвку в Токио.

В середине июля завершились сразу два международных чемпионата по джиу-джитсу. Первый — мировой по версии ACBU прошёл в столице России. Медали здесь разыгрывались среди детей, юношей, юниоров, взрослых и мастеров. Кыргыстанцы в Москве завоевали три золотые медали. Их обладателями стали Умар Марасулов (дети, белый пояс, вес до 27 кг), Мирлан Матказиев (юноши, белый пояс, вес до 65 кг) и Даврон Маразыков (мастера, синий пояс, вес до 60 кг). Титулы серебряных призёров в активе Нурсултана Куштарбек уулу, Урмата Ниязбек уулу, Заира Марасулова и Эрали Аскарбек уулу. Бронзовые медали на счету Жылдызбека Абылбекова, Нурсултана Алымкулова и Фахриддина Урманова.

Второй турнир — континентальный, на первенство Азии, состоялся в Улан-Баторе. Золото завоевал Багынбай уулу Торокан в весовой категории до 77 килограммов, а Далер Марасулов в весе до 69 килограммов записал в свой актив бронзовую награду. В другой весовой категории — до 85 килограммов хорошо выступили братья Муртазали и Абдурахманхаджи Муртазалиевы. Первый из атлетов принёс сборной КР серебро, а второй удостоился бронзовой медали.

Отличились наши спортсмены и на международном турнире по боксу, который прошёл в России. В дагестанском городе Избербаше состоялся мемориал памяти мастера спорта международного класса Хаджимурата Гамзаева, в котором стартовало около 120 боксёров из Азербайджана, Греции, Китая, Кыргызстана, России и Украины. В составе нашей сборной победителями турнира стали Турдубай уулу Мирлан, победивший в весе до 49 килограммов и Азат Усеналиев, который первенствовал в весовой категории до 52 килограммов. Ещё двум нашим спортсменам Омурбеку Малабекову (весовая категория до 60 килограммов) и Темирлану Омонову (вес до 64 килограммов) вручены серебряные медали международного спортивного мемориала.

Бронзовую медаль на чемпионате мира по пара-пауэрлифтингу завоевал кыргызстанский атлет Азизбек Замирбек уулу. Чемпионат прошёл в столице Казахстана. В нём участвовали сильнейшие атлеты с нарушением форм двигательного аппарата. Наш участник стартовал среди юниоров в весовой категории до 54 килограммов. Кыргызстанец одолел снаряд весом 89 килограммов и в итоге занял третье место. В состязаниях взрослых атлетов в Нур-Султане разыгрывались также лицензии на паралимпийские игры 2020 года, к сожалению, никто из трёх наших участников их не завоевал.

Сразу 11 побед одержали кыргызстанцы на международном турнире по кулатту эйртаймаш. Он состоялся в российском Санкт-Петербурге, где прошло, 18 профессиональных боёв с участием атлетов из Азербайджана. Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, США, России. Наши бойцы Исламбек Жумабаев, Табалды уулу Нуртилек, Каныбек Абиев, Билал Кочкоров и Шавкатбек уулу Нурали выиграли свои поединки удушающим приёмом. Болевым приёмом принёс победу нашей сборной Акылбек уулу Кайылбек, а Кадырали уулу Мукамбет одержал верх техническим нокаутом. В числе победителей также и кыргызстанские бойцы Муратбек уулу Темирлан, Али Керимжанов, Аман Абдрайымов и Исламбек Бакыев.

А тхэквондисты из КР завоевали на открытом чемпионате Южной Кореи аж 12 медалей. Турнир состоялся в городе Чхунчхон, а участвовали в нём 2,5 тысячи бойцов из 60 стран. Награды разыгрывались сразу в нескольких разделах. Нашу страну представляли 12 атлетов, и все они поднялись на пьедестал почёта! Марат Ниязов и Бегимай Дуйшембиева стали чемпионами. Серебряные награды на счету Дастана Мукашева и Султаны Максатбековой, Аколай Кожамбердиевой, Адилета Абдимиталипова, Камиллы Маметтохтиевой и Элины Кубатбековой. Бронзовые медали в активе Каната Урустемова, Ясина Исакова, Аяны Максатбековой и Эмира Сейдиматова.

Всадники КР не раз радовали нас успехами на международных стартах. На днях Камиль Сабитов выиграл чемпионат Евразии по конному спорту. Соревнования завершились в Москве, где конники состязались в трёх видах спортивной программы. Камиль первенствовал в турнире по конкуру в номинации Гран-при. Другой наш участник Сабыр Мамытов выиграл Кубок президента Азиатской федерации конного спорта. Здесь же серебряным призёром стал наш Ринат Галимов, а в ещё одной конной номинации «Максимум мастерс» Галимов вышел победителем. В командном турнире Мамытов, Сабитов, Галимов и Виталий Калиниченко завоевали серебряные медали. Не остались без наград и наши амазонки. Ирина Сергеева, Екатерина Каркавцева и Майрам Алымкулова стали в столице РФ бронзовыми призёрами в командном турнире по выездке. Большой успех выпал также на долю наездника из КР Чингиза Иманалиева, который уверенно выиграл грандиозный дистанционный пробег на 120 километров. Поздравляем!

В Минске прошёл международный турнир по лёгкой атлетике — открытый Кубок Беларуси, в котором стартовали 5 представителей королевы спорта из Кыргызстана. На счету наших спортсменов четыре завоеванные награды — золото, два серебра и бронза. Известный стайер Дарья Маслова выиграла женский забег на 5 000 метров. В мужском забеге на эту же дистанцию наш Нурсултан Кенешбеков на финише был третьим. Среди средневиков в забеге на 1 500 метров бишкекчанин Мусулман Джоломанов завоевал серебряную медаль. Его успех повторил всё тот же Нурсултан Кенешбеков, который стал серебряным призёром на дистанции 3 000 метров.

Атлет из Кыргызстана стал победителем международных соревнований по триатлону. Турнир «Иронман» завершился в столице Казахстана, а стартовали в нём 1 500 спортсменов из 50 государств. По правилам соревнований их участникам нужно было проплыть 1,9 километра, проехать на велосипеде 90 километров и пробежать дистанцию 21,1 километра. Нашу республику представляла большая спортивная делегация, самый лучший результат показала в Нур-Султане Айваз Оморканов, его заключительное время — 4 часа 19 минут и 1 секунда. Среди участников в возрастной категории от 18 до 24 лет Оморканов занял первое место.

Не подкачали наши посланцы и в интеллектуальных зарубежных ристалищах. Они выиграли международный турнир Poland Open, который прошёл в польской Познани. За награды в нём сражалось более 60 спортсменов из 12 стран, а состязались они в двух популярных в мире интеллектуальных играх — тогуз-коргооле и овари. Медали разыгрывались в дисциплине рапид. Спортсмены провели семь туров, причём мужчины и женщины играли вместе. Лучшим в соревнованиях по тогуз-коргоолу стал наш Анварбек Джамакеев, второй также была кыргызстанка Айзада Бактыбекова. А в турнире по овари первенствовала Алтынай Шамбетова, а вторым призёром стал Марлис Дуулатбеков. Оба спортсмена из Кыргызстана.

Перед этими соревнованиями наша сборная успешно выступила в Чехии на международной олимпиаде по интеллектуальным играм. В городе Пардубице кыргызстанцы состязались в трёх родственных играх — тогуз-коргоол, овари и мангала и стали чемпионами. В турнире по тогуз-коргоолу среди взрослых золото завоевал Анварбек Джамакеев, серебряной медали удостоена Айзада Бактыбекова. В молодёжном турнире здесь верх взял наш Марлис Дуулатбеков. В соревнованиях по мангале победила Азиза Жумансартова, а на турнире по овари весь пьедестал заняли представительницы КР — Алтынай Шамбетова, Азиза Жумансартова и Айзада Бактыбекова. В минувшем году на Олимпиаде интеллектуалов сборная Кыргызстана выиграла только три медали.

В китайском Тайбэе проходит чемпионат Азии и Океании по дзюдо среди юношей. Блестяще стартовали на нём атлеты из Кыргызстана. Ханболот Ырысбеков (вес до 55 килограммов) и Чингиз Сагыналиев (вес до 60 килограммов) завоевали золото в своих весовых категориях. В финале они одержали верх над борцами из китайского Тайбэя и Ирана. Ещё один дзюдоист из КР Мусса Шабданбеков завоевал на юношеском первенстве бронзовую награду в весе до 50 килограммов.

Прекрасно выступила на международном хоккейном турнире наша юношеская сборная. Ребята участвовали в турнире «Чешская шайба», в городе Писеке. Они состязались с юными сверстниками из пяти европейских стран и все свои поединки выиграли. В частности, победили три команды из Германии и Чехии с результатами 9:4, 10:6, 9:1 и 8:4 и в заключительном матче победили хозяев льда из Чехии со счётом 6:2, став победителями турнира.

Расскажем также о наших баскетболистах, завоевавших серебряные награды на летнем Кубке Центральной Азии. Он прошёл в столице КР, и в состязаниях участвовали 8 мужских клубных команд. Поединки сначала прошли в группах, а потом в плей-офф, где разыграли награды соревнований между собой 4 сильнейшие команды. Победителями стали баскетболисты спортивного клуба Министерства обороны Республики Узбекистан (СК МОРУз), одержавшие в решающем матче верх над командой бишкекского «Динамо» с результатом 88:68. Наш столичный клуб «Мой телефон» в матче за бронзовые награды смог переиграть другую бишкекскую команду «Гиннес-29» со счётом 86:73 и занять третье призовое место.

Теперь о летней Олимпиаде — 2020 в Токио. Мы уже писали о пловце Денисе Петрашове, завоевавшем первую для КР лицензию на эти игры. И вот в том же корейском Кванджу на мировом чемпионате по водным видам спорта он повторил свой недавний успех и стал обладателем ещё одной путёвки на олимпиаду. Теперь Денис выиграл её на дистанции 200 метров брассом, где также установил новый национальный рекорд. Он показал в заплыве время 2 минуты 11,65 секунды и выполнил олимпийский норматив. В итоговом протоколе кыргызстанец стал 24 среди 54 участников. Молодец! На сегодня Денис — единственный спортсмен из нашей страны, пробившийся на Олимпийские игры в Токио. Однако впереди немало соревнований, где количество путёвок на Игры можно заметно увеличить.

В программу токийской Олимпиады включено 33 вида спорта, раньше было 28. Сегодня олимпийская программа расширилась за счёт бейсбола, сёрфинга, шкейтбординга, каратэ и скалолазания. Зато организаторы ужесточили лимит участников Игр и повысили квалификационные нормативы. На Московской Олимпиаде 1980 года наш Сатымкул Джуманазаров пробежал марафон за 2 часа 11 минут 35 секунд и стал бронзовым призёром. Сегодня его время надо показать, чтобы только попасть в ряды участников Олимпийских игр. По прогнозам специалистов, Кыргызстан сможет завоевать на Игры в Токио 25 лицензий, это больше, чем на трёх предыдущих олимпиадах. В 1996 году в девяти видах спорта мы имели 33 лицензии, в 2000-м 48 лицензий по девяти видам, в 2004 году — 29 по 9 видам, в 2008 году — 21 лицензия по 9 видам, в 2012-м — 14 лицензий по восьми видам, в 2016-м — 19 по шести видам олимпийской программы. Сколько их завоюют кыргызстанцы на Олимпиаду 2020 года, пока большой вопрос.

Завершить свой рассказ хотелось бы новостью о всенародно любимом футболе. Международная федерация этого вида спорта (ФИФА) опубликовала обновлённый июльский рейтинг 211 национальных сборных в мировой табели о рангах. Кыргызстан в ней, как и раньше, занимает 95-ю позицию. Поменялись только наши соседи, строчкой выше расположилась сборная Грузии, а строкой ниже команда Мадагаскара. Это 95-е место наша команда держит после окончания Кубка Азии, который состоялся в минувшем январе в ОАЭ. За этот период кыргызстанцы провели всего один международный товарищеский матч со сборной Палестины 11 июня на своём поле и сыграли в Бишкеке вничью 2:2.

На первом месте рейтинга по-прежнему находится сборная Бельгии, а вот на второе переместились бразильцы, отодвинув французов на третью позицию. Далее места в первой десятке мирового футбола занимают команды Англии, Уругвая, Португалии, Хорватии, Колумбии, Испании и Аргентины. Сборные СНГ в рейтинге расположились так: Украина — 25-е место, затем Россия — 46-е, потом Беларусь и Узбекистан делят 84-ю позицию, Грузия на 94-м месте, на 95-м — мы, Армения — 98-е, Эстония — 100-е, Азербайджан — 109-е, Казахстан — 112-е, Таджикистан — 119-е, Литва — 130-е, Туркменистан — 132-е, Латвия — 134-е и Молдова находится на 171-м месте среди 211 национальных футбольных сборных планеты.

Между тем стали известны соперники национальной сборной КР в групповом отборочном этапе предстоящего чемпионата мира 2022 года. Наши футболисты разыграют путёвку на ЧМ с командами Японии (33-е место в обновлённом рейтинге ФИФА), Таджикистана (119-е место), сборной Мьянмы (в мировом рейтинге идёт на 135-й позиции) и Монголии (занимает 187-е место в рейтинге).

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий