Main Menu

Победа поднимает флаг страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Начать спортивный обзор хотелось бы с замечательной новости о золотой победе совсем юной кыргызстанки.

Она пришла из чешского города Градец-Кралове, где прошёл XIII чемпионат мира по шотокан каратэ. В мировом турнире участвовали бойцы 52 стран, Кыргызстан представляли в Чехии 28 атлетов, которые в общекомандном зачёте вышли на 19-ю позицию, а в зачёте среди мужчин заняли третье место, пропустив вперёд лишь каратистов Бельгии и Японии. Девять кыргызстанских участников стали обладателями высоких наград ЧМ-2019. Отлично выступила на нём наша соотечественница Эмилия Алмазова, которая завоевала сразу две медали — золотую за выступления в упражнениях ката и серебряную в стиле кумите. Юная спортсменка выиграла обе награды в возрастной категории до 12 лет, и в честь её триумфа над европейским стадионом гордо взметнулся флаг Кыргызстана. Бронзовыми призёрами мирового первенства стали сразу семь бойцов из КР. Вот их имена — Абдибек Апсатаров, Аскат Абдакимов, Жоомарт Медербек уулу, Бообек Нурматов, Султан Панарбеков, Бекмырза Алыбаев и Алымбек Нурманов.

А в столице Узбекистана состоялся чемпионат Азии по каратэ-до по версии WKF, где бойцы из Кыргызстана завоевали две медали. Кыргызстан на нём представляли 14 атлетов. Выступая в разделе кумите в весовой категории до 60 килограммов, Рафаэль Акбаров занял второе место и был удостоен серебряной награды. В женской весовой категории до 61 килограмма наша Кымбат Тойтонова стала в Ташкенте бронзовым призёром. В командном зачёте сборная Кыргызстана расположилась на девятой позиции. Четыре наших бойца заработали на турнире рейтинговые баллы и вошли в сотню лучших мирового рейтинга. Если они продержатся в нём до мая грядущего года, то получат право выступить на лицензионном турнире в Париже, где поборются за олимпийскую путёвку в Токио.

В середине июля завершились сразу два международных чемпионата по джиу-джитсу. Первый — мировой по версии ACBU прошёл в столице России. Медали здесь разыгрывались среди детей, юношей, юниоров, взрослых и мастеров. Кыргыстанцы в Москве завоевали три золотые медали. Их обладателями стали Умар Марасулов (дети, белый пояс, вес до 27 кг), Мирлан Матказиев (юноши, белый пояс, вес до 65 кг) и Даврон Маразыков (мастера, синий пояс, вес до 60 кг). Титулы серебряных призёров в активе Нурсултана Куштарбек уулу, Урмата Ниязбек уулу, Заира Марасулова и Эрали Аскарбек уулу. Бронзовые медали на счету Жылдызбека Абылбекова, Нурсултана Алымкулова и Фахриддина Урманова.

Второй турнир — континентальный, на первенство Азии, состоялся в Улан-Баторе. Золото завоевал Багынбай уулу Торокан в весовой категории до 77 килограммов, а Далер Марасулов в весе до 69 килограммов записал в свой актив бронзовую награду. В другой весовой категории — до 85 килограммов хорошо выступили братья Муртазали и Абдурахманхаджи Муртазалиевы. Первый из атлетов принёс сборной КР серебро, а второй удостоился бронзовой медали.

Отличились наши спортсмены и на международном турнире по боксу, который прошёл в России. В дагестанском городе Избербаше состоялся мемориал памяти мастера спорта международного класса Хаджимурата Гамзаева, в котором стартовало около 120 боксёров из Азербайджана, Греции, Китая, Кыргызстана, России и Украины. В составе нашей сборной победителями турнира стали Турдубай уулу Мирлан, победивший в весе до 49 килограммов и Азат Усеналиев, который первенствовал в весовой категории до 52 килограммов. Ещё двум нашим спортсменам Омурбеку Малабекову (весовая категория до 60 килограммов) и Темирлану Омонову (вес до 64 килограммов) вручены серебряные медали международного спортивного мемориала.

Бронзовую медаль на чемпионате мира по пара-пауэрлифтингу завоевал кыргызстанский атлет Азизбек Замирбек уулу. Чемпионат прошёл в столице Казахстана. В нём участвовали сильнейшие атлеты с нарушением форм двигательного аппарата. Наш участник стартовал среди юниоров в весовой категории до 54 килограммов. Кыргызстанец одолел снаряд весом 89 килограммов и в итоге занял третье место. В состязаниях взрослых атлетов в Нур-Султане разыгрывались также лицензии на паралимпийские игры 2020 года, к сожалению, никто из трёх наших участников их не завоевал.

Сразу 11 побед одержали кыргызстанцы на международном турнире по кулатту эйртаймаш. Он состоялся в российском Санкт-Петербурге, где прошло, 18 профессиональных боёв с участием атлетов из Азербайджана. Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, США, России. Наши бойцы Исламбек Жумабаев, Табалды уулу Нуртилек, Каныбек Абиев, Билал Кочкоров и Шавкатбек уулу Нурали выиграли свои поединки удушающим приёмом. Болевым приёмом принёс победу нашей сборной Акылбек уулу Кайылбек, а Кадырали уулу Мукамбет одержал верх техническим нокаутом. В числе победителей также и кыргызстанские бойцы Муратбек уулу Темирлан, Али Керимжанов, Аман Абдрайымов и Исламбек Бакыев.

А тхэквондисты из КР завоевали на открытом чемпионате Южной Кореи аж 12 медалей. Турнир состоялся в городе Чхунчхон, а участвовали в нём 2,5 тысячи бойцов из 60 стран. Награды разыгрывались сразу в нескольких разделах. Нашу страну представляли 12 атлетов, и все они поднялись на пьедестал почёта! Марат Ниязов и Бегимай Дуйшембиева стали чемпионами. Серебряные награды на счету Дастана Мукашева и Султаны Максатбековой, Аколай Кожамбердиевой, Адилета Абдимиталипова, Камиллы Маметтохтиевой и Элины Кубатбековой. Бронзовые медали в активе Каната Урустемова, Ясина Исакова, Аяны Максатбековой и Эмира Сейдиматова.

Всадники КР не раз радовали нас успехами на международных стартах. На днях Камиль Сабитов выиграл чемпионат Евразии по конному спорту. Соревнования завершились в Москве, где конники состязались в трёх видах спортивной программы. Камиль первенствовал в турнире по конкуру в номинации Гран-при. Другой наш участник Сабыр Мамытов выиграл Кубок президента Азиатской федерации конного спорта. Здесь же серебряным призёром стал наш Ринат Галимов, а в ещё одной конной номинации «Максимум мастерс» Галимов вышел победителем. В командном турнире Мамытов, Сабитов, Галимов и Виталий Калиниченко завоевали серебряные медали. Не остались без наград и наши амазонки. Ирина Сергеева, Екатерина Каркавцева и Майрам Алымкулова стали в столице РФ бронзовыми призёрами в командном турнире по выездке. Большой успех выпал также на долю наездника из КР Чингиза Иманалиева, который уверенно выиграл грандиозный дистанционный пробег на 120 километров. Поздравляем!

В Минске прошёл международный турнир по лёгкой атлетике — открытый Кубок Беларуси, в котором стартовали 5 представителей королевы спорта из Кыргызстана. На счету наших спортсменов четыре завоеванные награды — золото, два серебра и бронза. Известный стайер Дарья Маслова выиграла женский забег на 5 000 метров. В мужском забеге на эту же дистанцию наш Нурсултан Кенешбеков на финише был третьим. Среди средневиков в забеге на 1 500 метров бишкекчанин Мусулман Джоломанов завоевал серебряную медаль. Его успех повторил всё тот же Нурсултан Кенешбеков, который стал серебряным призёром на дистанции 3 000 метров.

Атлет из Кыргызстана стал победителем международных соревнований по триатлону. Турнир «Иронман» завершился в столице Казахстана, а стартовали в нём 1 500 спортсменов из 50 государств. По правилам соревнований их участникам нужно было проплыть 1,9 километра, проехать на велосипеде 90 километров и пробежать дистанцию 21,1 километра. Нашу республику представляла большая спортивная делегация, самый лучший результат показала в Нур-Султане Айваз Оморканов, его заключительное время — 4 часа 19 минут и 1 секунда. Среди участников в возрастной категории от 18 до 24 лет Оморканов занял первое место.

Не подкачали наши посланцы и в интеллектуальных зарубежных ристалищах. Они выиграли международный турнир Poland Open, который прошёл в польской Познани. За награды в нём сражалось более 60 спортсменов из 12 стран, а состязались они в двух популярных в мире интеллектуальных играх — тогуз-коргооле и овари. Медали разыгрывались в дисциплине рапид. Спортсмены провели семь туров, причём мужчины и женщины играли вместе. Лучшим в соревнованиях по тогуз-коргоолу стал наш Анварбек Джамакеев, второй также была кыргызстанка Айзада Бактыбекова. А в турнире по овари первенствовала Алтынай Шамбетова, а вторым призёром стал Марлис Дуулатбеков. Оба спортсмена из Кыргызстана.

Перед этими соревнованиями наша сборная успешно выступила в Чехии на международной олимпиаде по интеллектуальным играм. В городе Пардубице кыргызстанцы состязались в трёх родственных играх — тогуз-коргоол, овари и мангала и стали чемпионами. В турнире по тогуз-коргоолу среди взрослых золото завоевал Анварбек Джамакеев, серебряной медали удостоена Айзада Бактыбекова. В молодёжном турнире здесь верх взял наш Марлис Дуулатбеков. В соревнованиях по мангале победила Азиза Жумансартова, а на турнире по овари весь пьедестал заняли представительницы КР — Алтынай Шамбетова, Азиза Жумансартова и Айзада Бактыбекова. В минувшем году на Олимпиаде интеллектуалов сборная Кыргызстана выиграла только три медали.

В китайском Тайбэе проходит чемпионат Азии и Океании по дзюдо среди юношей. Блестяще стартовали на нём атлеты из Кыргызстана. Ханболот Ырысбеков (вес до 55 килограммов) и Чингиз Сагыналиев (вес до 60 килограммов) завоевали золото в своих весовых категориях. В финале они одержали верх над борцами из китайского Тайбэя и Ирана. Ещё один дзюдоист из КР Мусса Шабданбеков завоевал на юношеском первенстве бронзовую награду в весе до 50 килограммов.

Прекрасно выступила на международном хоккейном турнире наша юношеская сборная. Ребята участвовали в турнире «Чешская шайба», в городе Писеке. Они состязались с юными сверстниками из пяти европейских стран и все свои поединки выиграли. В частности, победили три команды из Германии и Чехии с результатами 9:4, 10:6, 9:1 и 8:4 и в заключительном матче победили хозяев льда из Чехии со счётом 6:2, став победителями турнира.

Расскажем также о наших баскетболистах, завоевавших серебряные награды на летнем Кубке Центральной Азии. Он прошёл в столице КР, и в состязаниях участвовали 8 мужских клубных команд. Поединки сначала прошли в группах, а потом в плей-офф, где разыграли награды соревнований между собой 4 сильнейшие команды. Победителями стали баскетболисты спортивного клуба Министерства обороны Республики Узбекистан (СК МОРУз), одержавшие в решающем матче верх над командой бишкекского «Динамо» с результатом 88:68. Наш столичный клуб «Мой телефон» в матче за бронзовые награды смог переиграть другую бишкекскую команду «Гиннес-29» со счётом 86:73 и занять третье призовое место.

Теперь о летней Олимпиаде — 2020 в Токио. Мы уже писали о пловце Денисе Петрашове, завоевавшем первую для КР лицензию на эти игры. И вот в том же корейском Кванджу на мировом чемпионате по водным видам спорта он повторил свой недавний успех и стал обладателем ещё одной путёвки на олимпиаду. Теперь Денис выиграл её на дистанции 200 метров брассом, где также установил новый национальный рекорд. Он показал в заплыве время 2 минуты 11,65 секунды и выполнил олимпийский норматив. В итоговом протоколе кыргызстанец стал 24 среди 54 участников. Молодец! На сегодня Денис — единственный спортсмен из нашей страны, пробившийся на Олимпийские игры в Токио. Однако впереди немало соревнований, где количество путёвок на Игры можно заметно увеличить.

В программу токийской Олимпиады включено 33 вида спорта, раньше было 28. Сегодня олимпийская программа расширилась за счёт бейсбола, сёрфинга, шкейтбординга, каратэ и скалолазания. Зато организаторы ужесточили лимит участников Игр и повысили квалификационные нормативы. На Московской Олимпиаде 1980 года наш Сатымкул Джуманазаров пробежал марафон за 2 часа 11 минут 35 секунд и стал бронзовым призёром. Сегодня его время надо показать, чтобы только попасть в ряды участников Олимпийских игр. По прогнозам специалистов, Кыргызстан сможет завоевать на Игры в Токио 25 лицензий, это больше, чем на трёх предыдущих олимпиадах. В 1996 году в девяти видах спорта мы имели 33 лицензии, в 2000-м 48 лицензий по девяти видам, в 2004 году — 29 по 9 видам, в 2008 году — 21 лицензия по 9 видам, в 2012-м — 14 лицензий по восьми видам, в 2016-м — 19 по шести видам олимпийской программы. Сколько их завоюют кыргызстанцы на Олимпиаду 2020 года, пока большой вопрос.

Завершить свой рассказ хотелось бы новостью о всенародно любимом футболе. Международная федерация этого вида спорта (ФИФА) опубликовала обновлённый июльский рейтинг 211 национальных сборных в мировой табели о рангах. Кыргызстан в ней, как и раньше, занимает 95-ю позицию. Поменялись только наши соседи, строчкой выше расположилась сборная Грузии, а строкой ниже команда Мадагаскара. Это 95-е место наша команда держит после окончания Кубка Азии, который состоялся в минувшем январе в ОАЭ. За этот период кыргызстанцы провели всего один международный товарищеский матч со сборной Палестины 11 июня на своём поле и сыграли в Бишкеке вничью 2:2.

На первом месте рейтинга по-прежнему находится сборная Бельгии, а вот на второе переместились бразильцы, отодвинув французов на третью позицию. Далее места в первой десятке мирового футбола занимают команды Англии, Уругвая, Португалии, Хорватии, Колумбии, Испании и Аргентины. Сборные СНГ в рейтинге расположились так: Украина — 25-е место, затем Россия — 46-е, потом Беларусь и Узбекистан делят 84-ю позицию, Грузия на 94-м месте, на 95-м — мы, Армения — 98-е, Эстония — 100-е, Азербайджан — 109-е, Казахстан — 112-е, Таджикистан — 119-е, Литва — 130-е, Туркменистан — 132-е, Латвия — 134-е и Молдова находится на 171-м месте среди 211 национальных футбольных сборных планеты.

Между тем стали известны соперники национальной сборной КР в групповом отборочном этапе предстоящего чемпионата мира 2022 года. Наши футболисты разыграют путёвку на ЧМ с командами Японии (33-е место в обновлённом рейтинге ФИФА), Таджикистана (119-е место), сборной Мьянмы (в мировом рейтинге идёт на 135-й позиции) и Монголии (занимает 187-е место в рейтинге).

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Не хочется быть оракулом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДа, совсем не хочется быть оракулом в случае с онлайн-турнирами, но, похоже,  нам придётся кRead More

Главные старты года впереди

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИтак, мы расскажем о спортивных событиях и стартах в эпоху коронавирусной пандемии. Увы, коронавирус отодвинулRead More

Добавить комментарий