Новости стран ЕАЭС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Евразийская экономическая комиссия подготовила первый доклад по проблематике развития криптовалют и технологии блокчейн в ЕАЭС.

Он содержит мнения представителей государственных органов, делового и академического сообщества государств-членов. В связи с различием позиций предлагается на текущем этапе гармонизировать подходы к регулированию явления на евразийском пространстве. Это позволит сформировать  без-барьерную среду между странами в новых отраслях экономики.

* * *

Коллегия ЕЭК рекомендовала странам союза принять дополнительные меры по защите рынка от небезопасных товаров, ввозимых из третьих стран. В частности, национальные органы госконтроля при обнаружении в своей стране нарушений должны проинформировать таможенные органы, предоставив им ряд сведений. В том числе наименование продукции, дату выявления, наименование предприятия или фамилию предпринимателя, которые продавали такой товар, данные о сопроводительных документах, наименование страны-изготовления и т. д. Аналогичную информацию органам госконтроля предоставляют таможенные органы, если у них есть основания полагать, что какой-либо груз ввозится из третьих стран с нарушением техрегламентов союза. Рекомендация коллегии ЕЭК позволит обмениваться информацией, защищать внутренние рынки. В будущем, после подписания межгосударственного соглашения по гармонизации госконтроля, такое взаимодействие планируется ввести на обязательной основе с учётом применения рекомендации.

* * *

Одобрен проект меморандума о сотрудничестве с правительством Республики Индонезии. Документ нацелен на увеличение объёмов взаимной торговли и инвестиций, устранение барьеров, препятствующих развитию торговых отношений, а также на активизацию сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес. Развитие взаимодействия с азиатскими государствами, в первую очередь со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), — один из приоритетов международной деятельности ЕАЭС. Республика Индонезия — 16-я экономика по ВВП и четвёртое государство в мире по численности населения.

* * *

Коллегия ЕЭК утвердила новую форму пассажирской таможенной декларации и порядок её заполнения и совершения таможенных операций, связанных с изменением сведений, заявленных в такой декларации.

Новая форма удобна для применения, имеет подстрочные подсказки. Предусмотрена возможность корректировки декларации как до, так и после выпуска товаров. Также важно, что в условиях перехода на цифровые технологии пассажирская таможенная декларация теперь может быть подана на бумажном носителе или в виде электронного документа.

 

Добавить комментарий