Крик голубого сердца

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Работорговля является самым «доходным» видом криминального бизнеса после сбыта оружия и наркотиков. Каждый год её жертвами становятся около 4 млн. человек. А в это время продавцы «живого товара» получают колоссальную прибыль, составляющую десятки миллиардов долларов. Работорговля тесно сплетена с нелегальной миграцией, недостаточной правовой грамотностью населения, коррупцией органов власти, теневой экономикой и организованной преступностью. К сожалению, эта беда не обошла стороной и Кыргызстан.

В погоне за лучшей жизнью люди покидают родные края и уезжают в страны СНГ, дальнее зарубежье. Многие из них нелегально, купившись на заманчивые предложения мошенников, обещающих золотые горы. А на самом деле граждане оказываются в ловушке, без документов, средств связи и денег. Мужчин заставляют работать в тяжёлых условиях, об оплате их труда не идёт и речи. В свою очередь девушки попадают в сексуальное рабство. К сожалению, многие из них не смогли вернуться домой и погибли на чужбине.

«Предотвращение и борьба с торговлей людьми является одним из приоритетных направлений государственной политики, направленной на борьбу с этим явлением и защиту прав жертв», — сказала на открытии фотовыставки, посвящённой Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

По её словам, проводимые мероприятия направлены на привлечение внимания общественности, в частности молодёжи, к этой проблеме и её последствиям. Ведь большинство жертв — трудоспособное население. Предупреждение торговли «живым товаром» должно осуществляться всеми государственными уполномоченными органами, международными и неправительственными организациями.

Алтынай Омурбекова отметила, что  в Кыргызстане сформирована необходимая законодательная и международно-договорная база, правительством реализуется программа по борьбе с торговлей людьми на 2017-2020 годы. «Наша страна всегда стремится подтвердить свою приверженность основополагающим принципам защиты прав и интересов человека», — подчеркнула вице-премьер-министр.

В свою очередь глава программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Андрей Селезнёв заявил, что, согласно Всемирному докладу УНП ООН о торговле людьми за 2018 год, 72% всех обнаруженных жертв составляют женщины и девочки. В основном они находились в сексуальном рабстве.

Зачастую в лапы бандитов попадают люди от 18 до 34 лет, не имеющие высшего или профессионального образования, живущие в отдалённых регионах или зонах боевых действий. «Отмечу, что в Кыргызстане ратифицированы основные документы, направленные на борьбу с работорговлей. Однако с каждым годом количество жертв растёт. Но при этом увеличивается и численность лиц, привлечённых к уголовной ответственности за данное деяние», — сказал Андрей Селезнёв.

В столице также прошла конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с торговлей людьми. Символом даты является голубое сердце.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий