Main Menu

Синьцзян — портал второй экономики мира

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Синьцзян — земля контрастов (впрочем, как и Кыргызстан). Здесь прошлое соседствует с будущим, история — с амбициозными планами. Здесь — малоэтажные традиционные дома с национальным колоритом и постмодернистские высотки. Уличная продажа закусок и сверкающие торговые центры. Кустарное производство бумаги, шёлка, ковров и современные заводы, больницы. А в сельское хозяйство пришли дроны и так называемый интернет вещей… Впрочем, ведь и весь Китай — страна, в которой успешно сосуществует то, что многим кажется несочетаемым (например, Компартия и рыночная экономика).
Сегодня мы продолжаем серию репортажей о СУАР КНР рассказом о промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

Там шли караваны, а ныне бегут поезда

Исторически территория Синьцзяна являлась мостом между Азией и Европой и важным участком Великого Шёлкового пути, который объединял Восток и Запад, а сегодня играет значительную роль в международном информационном и торгово-экономическом обмене.

Как я уже писала в прежних публикациях, медиатур по СУАР организаторы посвятили «Экономическому поясу Шёлкового пути», поэтому в программе значились посещения в Урумчи автомобильного производства, интеллектуального машинного парка, завода по выпуску плёнки, визит в Чанцзи в сельскохозяйственный выставочный парк, осмотр в округе Аксу виноградника и винодельни.

Первые три интересны Кыргызстану для возможного сотрудничества, остальные — для восприятия их опыта и технологий.

Xinjiang Rival science and technology Co. Ltd — синьцзянский филиал Rival tech group, существует с 2012 года. Занимается исследованиями, разработкой и производством функциональной плёнки для сельского хозяйства. Да, да, той самой — для теплиц, силоса, используемой для покрытия фруктов, при фумигации почвы, в животноводстве, для упаковки и т. д.

В предоставленных нам материалах указано, что это нефтехимическое производство является высокоэффективным,  энергосберегающим, экологически чистым, наукоёмким предприятием. Объёмы выпуска продукции указаны следующие: 50 000 тонн сельскохозяйственной и 20 000 тонн экологически чистой упаковочной плёнки в год, 80% всего этого экспортируется.

GAC Xinjiang motor Co. Ltd тоже, как и предыдущий завод, ответ производителей страны на призыв инициативы «Один пояс и один путь» и политику промышленной помощи СУАР. При активной координации основных лидеров этого района и провинции Гуандун Guangzhou automobile group (сокращённо GAC group) в 2016 году решила создать в Урумчи своё детище. Общий объём инвестиций — 1,087 млрд. юаней. Годовой объём производства — 20 тыс. автомобилей под брендом Trumpchi, планируется его увеличение до 100 тыс. Синьцзянский проект GAC motor видит в качестве потенциального рынка сбыта страны инициативы «Одного пояса и одного пути».

Синьцзянский интеллектуальный машинный парк Jinsheng group создан в 2017 году. Это расположенная в Зоне экономического и технологического развития Урумчи «дочка» Jiangsu Jinsheng group из города Чанчжоу (что в провинции Цзянсу) — производителя высококачественного оборудования. Объём инвестиций — 600 млн. юаней. В основном здесь выпускают технику для текстильной промышленности. Кстати, 90% китайского хлопка находится в Синьцзяне, заявили нам организаторы пресс-тура, поэтому половина выпускаемого заводом оборудования для переработки этого «белого золота», прядения и производства трикотажа остаётся в СУАР, остальное экспортируется. В том числе в Узбекистан, где у корпорации «Цзиншэн» есть филиал.

Как вы поняли, все вышеописанные предприятия — недавно введённые в строй. Они впечатляют современностью, чистотой помещений, новизной оборудования, опрятным видом работников. Экскурсии по ним должны убедить в том, что Китай уделяет большое внимание экономическому развитию СУАР и международному экономическому сотрудничеству в рамках проекта «Один пояс и один путь».

Зелень «любит» музыку

Судя по увиденному, в Китае, в том числе и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, любят дикой природе придавать «человеческий» вид: застраивать этажками холмы, создавать искусственные каналы и водоёмы, парки и вообще оазисы в пустынях. К примеру, есть на северо-западе Урумчи, недалеко от аэропорта и железнодорожного вокзала маленькое зелёное ущелье Сяолюй-гу. Когда-то просто себе местность. Оказалось оно в зоне экономического освоения, и вот уже пять лет как здесь живописный парк общей площадью в 73 га, половина которой засажена зеленью. Теперь это экологическая визитка административного центра СУАР.

К озеленению, ландшафтному дизайну, земледелию… у жителей КНР внимательный подход.

Синьцзянский сельскохозяйственный выставочный парк, который нам продемонстрировали в Чанцзи, фокусируется на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в области сельского хозяйства; демонстрирует, популяризирует, обучает научно-техническим разработкам. В этой сфере он занимает ведущее положение в Синьцзяне и даже на северо-западе Китая.

Всем желающим — посетителям, экспертам и учёным из университетов и учебных заведений Синьцзяна, а также других провинций и муниципалитетов, министерства науки и технологий, сельского хозяйства и научно-исследовательских институтов — тут охотно показывают более 2 тыс. редких растений и цветов и рассказывают про современные большие тепличные комплексы; использование цифровых технологий и роботов; выращивание в горшках и без грунта (на жидких удобрениях); альтернативные методы полива; видеонаблюдение и многое другое. Меня больше всего порадовала зона звукового воздействия на растения, ведь там я, поклонник творчества композитора Джо Хисаиши, без труда узнала музыку Umi no mieru machi из фильма «Ведьмина служба доставки Кики».

Ягоды в виноградниках Xinjiang Haoyuan Tianzun wine chateau в округе Аксу хоть и зреют без музыки, но получаются сочными и сладкими. Вообще, синьцзянский виноград славится, особенно турфанский. Эта винодельня в деревне Гоби близ города Кекея уезда Вэньсу округа Аксу основана в 2010 году. Здесь виноград выращивают, перерабатывают, превращают в вино, а ещё привлекают туристов. Технология орошения — израильская (под грунтом, для чего проложили 30 км труб, подводящих воду из резервуара; это позволяет экономить влагу на 30% в сравнении с традиционным поливом). А виноделия — французская (в четырёх цехах готовят сухие красные сорта). Плодоносят на 460 га также гранатовые, абрикосовые, персиковые, сливовые деревья. Словом, это современное сельскохозяйственное предприятие, ориентированное также на промышленность и туризм, у которого есть конный двор, а в планах — спортивный парк и даже сообщество по уходу за пожилыми людьми.

Впереди — повествования о победе над пустыней и борьбе с сельской бедностью, народных уйгурских промыслах, центрах профессионального обучения и многом другом.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора.

Бишкек — Урумчи — Чанцзи — Аксу — Хотан — Урумчи — Бишкек.






Related News

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательствомRead More

Ичке-Булун: ближе к небу, чем к земле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОзеро здесь сливается с востоком, овцы — с зарослями чия, а люди, уехав, обязательно возвращаются Село Ичке-БулунRead More

Добавить комментарий