Судьба Кумтора завтра

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр М. Абылгазиев встретился с президентом — исполнительным директором компании Centerra Gold Inc. Скоттом Перри и некоторыми членами совета директоров этой компании, нанёсшими визит в страну. Они обсудили перспективы углубления сотрудничества в интересах дальнейшего повышения эффективности освоения месторождения Кумтор.

Как информировал Скотт Перри, за первое полугодие на предприятии «Кумтор» произведено 9,2 тонны золота (в 2018 году за аналогичный период — 5,7 тонны).  На программу геологоразведочных работ в 2018-2019 годах было выделено $18 млн. В мае текущего года дополнительно выделили $6 млн.

Стороны констатировали, что предварительные результаты позволяют оптимистично смотреть на перспективы продления срока эксплуатации рудника «Кумтор», что положительно отразится на налоговых и иных платежах, сохранении тысяч рабочих мест, а также в целом на позитивном влиянии деятельности предприятия на отечественную экономику.

Стороны также обсудили тему вступления в силу стратегического соглашения, предполагающего увеличение размеров экологических платежей и создание фонда социального партнёрства по развитию регионов, в который Centerra Gold Inc. планирует осуществлять ежегодные выплаты. Подчёркнуто,  что все процедуры вступления в силу стратегического соглашения должны быть завершены в ближайшее время.

М. Абылгазиев отметил тот факт, что впервые рудник «Кумтор»  посещают сразу несколько представителей совета директоров компании Centerra Gold Inc., чтобы на месте ознакомиться с его работой и убедиться в позитивной динамике.

Подчёркнута важность деятельности золоторудного предприятия для экономики страны. При этом премьер сделал акцент на том, что процессы принятия решений должны проходить открыто и прозрачно с учётом интересов Кыргызстана. Кроме того,  отметил важность перевода Трастового фонда рекультивации в КР и своевременной подготовки проекта рекультивации рудника «Кумтор».

Скотт Перри поддержал мнение премьера и выразил надежду, что вопрос о трастовом фонде и проекте рекультивации будет проработан в рамках переговоров по отдельному соглашению.

Мухаммедкалый Абылгазиев также обратил особое внимание представителей Centerra Gold Inc. на необходимость дальнейшего неукоснительного соблюдения экологических и технических норм на Кумторе.

Добавить комментарий