Main Menu

«Я не обещал защищать интересы кучки людей, покрывать их воровство»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков продолжает серию рабочих поездок по стране. На этой неделе он побывал в Панфиловском районе.

На встрече с местными жителями, в которой участвовали также губернатор области Алтынбек Намазалиев,  аким района Мелис Райымкулов, министры и главы республиканских ведомств, Президент рассказал о том, какую работу проводит руководство страны по развитию регионов. В том числе  о предоставляемых бизнесу преференциях, льготном кредитовании, продвижении товаров на экспорт. Создаются все условия, сказал Президент, акимы и местная власть не должны стоять в стороне, нужно активно привлекать дополнительные инвестиции. Международные финансовые институты готовы к сотрудничеству.

С. Жээнбеков также рассказал о реализации государственных программ ирригации и обеспечении чистой водой, об ипотечном кредитовании, цифровизации, строительстве стратегических дорог, других инфраструктурных объектов, реализации проектов в сфере энергетики. Информировал о ходе судебно-правовой реформы, борьбе с коррупцией,  внешней политике, мерах по развитию  здравоохранения, образования и спорта, отметив, что готовится увеличение заработной платы учителям. Особо подчеркнул важность выпуска экологически чистой отечественной продукции на экспорт. Правительством принята Программа по развитию экспорта на 2019-2022 годы. В частности, предусмотрены меры по увеличению поставок переработанной сельхозпродукции в Китай. Бренд «Сделано в Кыргызстане» выдержит конкуренцию на внешнем рынке благодаря экологически чистой продукции, убеждён Президент. Кроме того, цены у нас значительно ниже, чем в соседних странах. К тому же членство в ЕАЭС и статус ВСП+ также способствуют выходу на большой рынок.

Часть встречи, длившейся более трёх часов, по традиции прошла в формате «вопрос-ответ». Отвечая на интересующие панфиловцев вопросы, Сооронбай Жээнбеков напомнил, что не обещал защищать интересы кучки людей, покрывать их воровство: «Я обещал быть народным президентом. Моя цель — по завершении деятельности на нынешнем посту уйти с чистой совестью. Хочу запомниться благими делами. Для меня дороже всего интересы моего народа, государства. Могу выступить против личных интересов кучки людей, но никогда не предам свой народ, свою родину, своё государство».

С. Жээнбеков также впервые официально высказал свою точку зрения о ситуации, сложившейся в Кой-Таше и вокруг бывшего главы государства. По его словам, вызов А. Атамбаева на допрос в качестве свидетеля — закономерное явление: «В правовом государстве надо действовать исключительно в рамках законодательства. Кем бы человек ни был — бывшим президентом, чиновником, военнослужащим или рядовым служащим, все перед законом равны, мы обязаны подчиняться закону. Только тогда будет развиваться страна. И дело Атамбаева тоже должно решаться в рамках законодательства Кыргызстана».

На вопросы панфиловцев отвечали также сопровождающие Президента руководители ряда министерств и ведомств.

Глава государства осмотрел новое помещение средней школы в селе Букара. Директор учебного заведения Нурзада Бейшембекова информировала, что пристройка к основному зданию была начата в 2017 году, на сегодня строительные работы практически завершены. В новом здании предусмотрены спортивный зал, столовая, библиотека, компьютерный кабинет, учебные помещения и лаборатория. Сдача объекта намечена к началу нового учебного года.

Затем Сооронбай Жээнбеков посетил новый спортзал и музей имени Алыкула Осмонова в селе Панфиловка. В этом же селе он принял участие в церемонии запуска проекта устойчивого развития водоснабжения.

«Мы ставим перед собой задачу обеспечения чистой водой всех регионов страны до 2024 года».

«Вопрос чистой воды напрямую связан со здоровьем населения, без неё  не будет развиваться туризм, не станут поступать инвестиции. Это комплексный вопрос. Обеспечение чистой водой — основное направление государственной политики. Из года в год увеличивается объём средств, выделяемых на эти цели из бюджета. Ведётся активная работа с международными партнёрами, в числе которых КНР, Евросоюз, Швейцария, ЕБРР, Всемирный банк, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, Саудовский фонд развития, катарские благотворительные фонды «Ас-Салам», Ас-Сафа», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. По его словам, на сегодня определены источники поступления финансовых средств на общую сумму 27 млрд. сомов, составлен список нуждающихся сёл. Согласно  Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населённых пунктов, в ближайшие пять лет за счёт средств республиканского бюджета и международных доноров чистой водой должны быть обеспечены в общей сложности 653 села. Из них в 2018 году вода уже поступила в 69 сёл и до конца 2019-го придёт в 44 айыла.

С. Жээнбеков подчеркнул необходимость прозрачной и открытой работы Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС).

Кроме того, глава государства ознакомился с рыбным хозяйством ОсОО «Тянь-Шань форель» в селе Вознесеновка, для расширения деятельности которого были привлечены средства Кыргызско-Российского фонда развития.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательствомRead More

Ичке-Булун: ближе к небу, чем к земле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОзеро здесь сливается с востоком, овцы — с зарослями чия, а люди, уехав, обязательно возвращаются Село Ичке-БулунRead More

Добавить комментарий